Бесконтактные деньги: будут ли уральцы оплачивать покупки с телефона?

«Революционные» NFC-технологии массово дойдут до Екатеринбурга еще не скоро.

Бесконтактные деньги: будут ли уральцы оплачивать покупки с телефона? - Фото 1

На этой неделе оператор связи «МегаФон» запустил в Екатеринбурге новую услугу — возможность оплачивать проезд в транспорте с помощью мобильного телефона. Екатеринбург оказался одной из первых площадок в стране, где запущена подобная услуга. Пользователь просто прикладывает «мобильник» к турникету в метро или к специальному аппарату в автобусе, троллейбусе или трамвае, и у него со специального счета списываются деньги за проезд, а на телефон приходит сообщение об оплате.

Для того чтобы получить услугу, екатеринбуржцам необходимо купить в офисах «МегаФона» новую sim-карту с поддержкой NFC-технологии. NFC или Near Field Communication(«коммуникация ближнего поля») — это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися NFC нацелена прежде всего на использование в мобильных телефонах на расстоянии около 10 сантиметров (около четырех дюймов).

Разработчики новой услуги отметили, что следующим шагом станет внедрение банковских услуг по технологии NFC. Возможно, в скором будущем бесконтактно можно будет оплатить покупки, счета и многое другое. Технически внедрение технологии уже возможно

JustMedia узнал, нужны ли новые технологии городскому бизнесу.

Основным потребителем услуги оплаты с помощью NFC будут банки. «Подобные проекты для нас — это, скорее, не пример конкуренции, а пример сотрудничества банков и мобильных операторов, так как в настоящее время расчеты могут проходить только через банковский счет. В основном кредитно-финансовые учреждения соперничают с операторами сотовой связи в направлении мгновенных платежей»,— комментирует ситуацию руководитель дирекции дистанционных продаж ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» Виктор Журавлев.

По его словам, проект «Мегафона» и его партнеров, безусловно, интересен. Но повсеместное внедрение технологии NFC — дело не ближайшей перспективы, потому что требует очень больших инвестиций, в том числе в инфраструктуру.

«В каждой точке продажи должны быть установлены специальные устройства, которые смогут обрабатывать эти платежи. Без масштабного охвата этот метод оплаты еще долго не будет популярным. В свое время заходить в магазины платежным системам было очень сложно, так как каждая торговая точка должна заплатить банку, установившему терминал, до 2,5% от общей суммы транзакций,— объясняет Виктор Журавлев.— Для торговых предприятий это существенные расходы, поэтому они очень неохотно шли на сотрудничество с платежными системами. Дольше всех держался «Ашан», он ввел расчеты с помощью пластиковых карт только после того, как VISA пошла на существенные уступки по стоимости обслуживания своих терминалов. Поэтому интерес банков и магазинов к проекту во многом будет зависеть и от схемы взаиморасчетов. Мы, со своей стороны, пока присматриваемся к этой технологии. Ведь, кроме финансовой и технологической, есть еще психологическая сторона вопроса: готовы ли потребители хранить на счете, привязанном к мобильному телефону, какую-то часть своих средств? От ответа на этот вопрос во многом будет зависеть успех технологии NFC».

Федеральные компании, тем не менее, пробуют внедрять технологию. Так, о выпуске карт с NFC-поддержкой заявил недавно Сбербанк России. В новых картах антенна с NFC-обеспечением внедрена непосредственно в пластиковую карту. Для оплаты товара необходимо просто приложить карту к терминалу.

Еще одним «первопроходцем» стал МТС-банк. Оператор связи весной этого года заявлял о планах воспользоваться NFC-технологиями и связать воедино телефонные услуги и банковскую карту, так чтобы оплату покупок можно было проводить с мобильного.

Руководители крупных торговых объектов тоже с интересом наблюдают за внедрением технологии, однако на своей территории вводить ее не планируют. Конкретных предложений по внедрению от разработчиков не поступало, а потому финансовую целесообразность посчитать пока сложно.

Директор ТРЦ «Гринвич» Дмитрий Сарапульцев отмечает, что, если для реализации банковских проектов NFC-технологии будут соединены с телефонами, это окажется чревато проблемами для пользователей. «У нас здесь не Европа, телефоны воруют очень часто. Чаще, чем банковские карты. А потратить деньги с телефона будет намного проще. Человек даже не успеет заблокировать счет, как все деньги исчезнут»,— говорит он. По его словам, интеграция разных услуг в единый продукт интересна, однако необходимо определиться, что с чем совмещать.

Федеральные эксперты считают, что в целом по стране проект заработает полноценно не раньше, чем года через два. Сейчас в инфраструктуре крупных городов, в том числе и в Москве, терминалов, которые бы читали такие карты, практически нет.

Просмотров: 1468

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером