Роспотребнадзор: у мясного фальсификата не свердловское гражданство

Основная проблема мясного рынка области — фальсифицированная продукция.

 

Основной проблемой мясного рынка Свердловской области на сегодняшний день остается изготовление фальсифицированной продукции. Причем большая часть, из которой завозится из других регионов России, соблазняя покупателей надписью ГОСТ на упаковке и достаточно невысокой ценой по отношению к другим представленным на витринах магазинов производителям. По словам председателя Мясного союза Свердловской области Сергея Емельянова, чтобы производитель зашел на мясной рынок, ему не надо громкой рекламы и масштабных пиар-акций, достаточно начать выпускать колбасу под известными вот уже несколько десятилетий сортами: «Молочная», «Докторская», «Краковская», «Талинская».

«Потребитель привык к тому, что продукция этой серии всегда хорошая, а недобросовестные производители пользуются этим и добавляют туда что угодно. В основном этим грешат производители из соседних областей. Некоторые из них даже не скрывают, что они поставили цель: вытеснить местных производителей с помощью фальсифицированной продукции. Мы не возражаем против дешевой продукции, но надо информировать покупателя о составе»,— говорит Сергей Емельянов.

Колбасного фальсификата на свердловском рынке с каждым годом становиться все больше

Количество выявленной фальсифицированной продукции на мясном рынке Свердловской области, по сравнению с прошлым годом, выросло в полтора раза. Причем фальсификата, завозимого из других регионов в 1,4 раза больше, чем изготовленного на территории нашей области.

Как рассказала JustMedia заместитель начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Харитонова, в 2011 году на предмет фальсификации исследовано 38 проб колбасных изделий, изготовленных на территории Свердловской области, 25 (65,8%) из которых признаны не соответствующими требованиям нормативных документов по наличию несанкционированных включений: сои, крахмала, каррагинана, клеток камеди гуара (влагоудерживающая добавка). Тогда как из 19 проб колбасных изделий, завозимых из других регионов, не соответствовали требованиям 17 (89,5% процента).

«В 2011 году проинспектировано 69 тонн мясной продукции, 9,1 тонны из которых забракованы. 3,3% забраковано по признакам фальсификации. Но это не означает, что фальсификата на рынке так мало. Если бы мы проверили все 69 тонн, то нашли бы намного больше такой продукции. Но мы не можем отправить всю партию на исследование. Это и физически невозможно, и средств не хватит»,— говорит Ольга Харитонова.

По результатам проверок Роспотребнадзора, в «черный список» изготовителей, выпускающих мясную продукцию с нарушением правил маркировки (не указывается дата выработки, срок годности, термическое состояние, информация об использованных в процессе производства пищевых добавках и т.д.), без должным образом оформленных сопроводительных, в том числе ветеринарных, документов, а также с признаками фальсификации, попали: ООО «Мясоперерабатывающее предприятие Жуковские колбасы», ОАО «Комбинат мясной Каменск-Уральский», ИП Ильтяков Мясоперерабатывающее предприятие «Велес», ООО «Калинка» (Челябинская область), ОАО «Царицино» (Москва), «Ишимский мясокомбинат» (Тюменская область), ОАО «Мясоптицекомбинат Пензенский» ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур» (Омская область) ООО «Ромкор» (Челябинская область) ООО Мясоперерабатывающий завод «Таврия» (Челябинск), ИП «Воротынцева» (Курганская область) и другие.

Чем же опасен фальсификат для потребителей?

По словам президента общероссийской общественной организации «Всероссийская Лига защитников потребителей» Андрея Артемьева, замена животного белка растительными компонентами, приводит к снижению пищевой ценности продукта почти в два раза. Так, она должна составлять 350- 410 ккал в 100 граммах продукта, а с растительными заменителями составляет всего 175 ккал.

«Употребляя фальсифицированную продукцию, человек либо не получает нужных калорий и зарабатывает истощение, либо, начиная употреблять больше такой продукции, получает ожирение»,— отмечает Андрей Артемьев.

По словам Ольга Харитоновой, несанкционированные добавки могут вызвать различные аллергические реакции, а влагоудерживающие пищевые добавки, такие как клетки камеди гуара, могут не очень хорошо сказаться на здоровье гипертоников.

Размер штрафа за изготовление фальсификата увеличился в десятки раз

Существенных рычагов влияния на изготовителей фальсифицированной продукции до последнего времени не было. Максимальный штраф для юридического лица за фальсификацию составлял 20 тысяч рублей. Кроме того специалисты Роспотребнадзора имеют право проводить плановые проверки только раз в три года, внеплановые — только по обращениям граждан. Однако ситуация серьезно изменилась с вступлением с 19 января 2012 года обновленного законодательство, по которому за изготовление фальсифицированной продукции для должностных лиц предусматривается штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 20 до 30 тысяч рублей и для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей. Эти же действия, повлекшие причинение вреда жизни, здоровью, имуществу потребителя, караются штрафом для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, для ИП — от 30-40 и для юрлиц — от 300 до 60 тысяч рублей и конфискацией фальсифицированной продукции.

За повторное нарушение предусматривается административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, а также наложение штрафа на юридических лиц в размере от 700 тысяч рублей до 1 млн. рублей с конфискацией несоответствующей продукцией. Однако наказать недобросовестных производителей можно только через суд.

«В суд уже направлено несколько дел и уже есть положительная судебная практика, когда суды принимали нашу сторону. В данный момент готовим материалы по «Пятерочке»,— отмечает Ольга Харитонова.

Стоит также напомнить, что ответственность за фальсифицированную продукцию, а, по сути, за обман покупателей, несет не только производитель, но и поставщик с продавцом. Однако, по мнению представителей Роспотребнадзора и защитников потребительских прав, ответственность производителей и продавцов необходимо разграничить, потому как последние не могут проверить качество предложенной продукции и попросту доверяет производителю. Правда, в последнее время нередко сами ритейлеры начали проверять закупаемую продукцию, чтобы не выкладывать на полки своих магазинов некачественную или фальсифицированную продукцию.

Свердловские производители: единственный способ борьбы с фальсификатом — назвать «героев»

Председатель Мясного союза Свердловской области Сергей Емельянов предлагает наряду со штрафными санкциями еще более действенные меры по борьбе с недобросовестными производителями.

«Надо назвать имена «героев», в том числе посредством средств массовой информации. И я не понимаю, почему контролирующие органы, которые их выявляют, не публикуют своих отчетов. На Западе такие предприятия сами закрываются, хотя там нет такого пристального контроля и там производитель сам отвечает за качество продукции перед потребителями»,— говорит Сергей Емельянов.

По его словам, одно время Мясной союз занимался проблемой фальсификации, проводил проверки совместно с областным обществом по защите прав потребителей и даже публиковал их результаты. И как бы ни возмущались производители, попавшие в «черный список», и не обвиняли мясной союз в создании недобросовестной конкуренции, ни один из них не подал иск в суд, потому что факты изготовления фальсифицированной продукции действительно были. Результатом такой работы стало исчезновение фальсифицированной продукции с прилавков свердловских магазинов на 1,5—2 года. Однако когда страсти поутихли, фальсифицированная продукция вновь начала завозиться в нашу область.

© JustMedia
 

Просмотров: 2291

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:28

Готовимся к пробкам. На трассе М-5 введут реверсивное движение

Ориентировочно, ограничения продлятся до осени.

Сегодня в 10:23

На ВИЗе ночью горел металлический гараж и мусор

В тушении пожара были задействованы 3 единицы техники.

Сегодня в 10:22

Митрополит Кирилл запретил духовника Поклонской и Дацюка в священнослужении

Схиигумен Сергий (Романов) нарушил запрет на проповедь.

Сегодня в 10:04

Жители Сортировки: «Не видели ни одного патруля в выходные»

Глава региона успокоил жителей микрорайона и сообщил, что в минувшие выходные там прошли массовые проверки.