Уральские изобретатели держат на ладони кружку с кипятком, очищают выбросы химпредприятий и даже лечат рак

Сегодня — Всемирный день изобретателя и рационализатора.

 

В последнюю субботу июня Россия отмечает Всемирный день изобретателя и рационализатора. А накануне праздника известные уральские новаторы обсудили дальнейшее развитие движения. По словам председателя областного совета ВОИР Алексея Окунева, сейчас число изобретателей сократилось в разы, но думать не запретишь — новаторы вообще люди одержимые.

«Изобретатели способны увидеть в обычном необычное,— рассказал Алексей Окунев.— Характер это или диагноз, но такие люди, слава Богу, еще сохранились. У новаторов Урала есть немало добрых традиций. Сейчас надо просто поддержать их и передать опыт и умение следующим поколениям».

Общественная организация видит себя как неформальное объединение всех людей, которые связаны с новаторством и способствуют ему: «Мы хотим возродить школы обучения изобретателей, «узаконить» изобретательство и рационализаторство. Новаторы ничуть не хуже людей искусства, они патриоты своей страны и тоже приносят ей славу и уважение».

Во время перестройки была отменена статотчетность по изобретательству, предприятия перестали отчитываться, поэтому с 1991 года достоверных данных о статистике изобретений нет. Но областной совет ВОИР продолжает самостоятельный сбор информации. «Мы традиционно ко Дню изобретателя посылаем запросы на предприятия,— сообщил Алексей Окунев.— В этом году послали запросы на 40 предприятий, нам ответили 32. Было отобрано 109 лучших новаторов, которые прислали описание своих открытий, из них 37 изобретателей и 72 рационализатора. Когда видишь, что они изобрели, радуешься, что в России не перевелись умные творческие люди.

Каждому чиновнику — по кружке кипятка

Яркие примеры? Пожалуйста! Электрохимический комбинат в Новоуральске, инженеры которого разработали уникальные технологии очистки воздуха. Есть и изобретения в другой сфере — житель Кировграда лечит болезни травами. Ничего особенного в этом на первый взгляд нет, но это не простой «лекарь-самоучка», а очень эрудированный человек, применяющий собственные методики лечения. Результаты лечения, по словам Алексея Окунева, уникальные: он лечит даже 4-ю стадию рака. Давно и серьезно готовят кадры изобретателей и рационализаторов на Уральском оптико-механическом заводе.

Тут же был продемонстрирован яркий пример действия нового изобретения уральских новаторов. Директор ООО «Мебиур» Александр Шпак придумал жидкое покрытие для гражданских конструкций, обладающее теплоизоляционными свойствами. В его составе — керамические микросферы с вакуумом, которые на 85 процентов отражают инфракрасное излучение. Тонкий слой покрытия, нанесенный, например, на стены коровника, помогает сберечь до 30 процентов тепла.

Изобретение показали в действии. Красить стены, конечно, Александр Шпак не стал, но вскипятил воду в алюминиевой кружке и, подложив под нее два обычных бумажных листка, поставил на ладонь девушки-добровольца. Спокойное выражение лица испытательницы не изменилось и десять секунд спустя — оказывается, тончайший слой покрытия, нанесенный на бумагу, способен отлично изолировать тепло.

«На прошлом «Иннопроме» мы продемонстрировали то же самое тогдашнему премьеру Гредину,— улыбаясь, рассказывает Александр Шпак.— Эффект был нам уже привычный — удивления и похвалы, но спустя какое-то время после демонстрации опыта мы поняли, что наша кружка испарилась вместе с листками. Видно, кто-то «из свиты» премьера забрал или зрители прихватили «на память».

«Изобретающая машина» уже изобретена

Оказывается, научить изобретательству можно практически любого инженера. По крайней мере, так считает директор по производству группы «Техмаш» Лев Певзнер. По его словам, существуют специальные методики, которые позволяют выделить главную задачу и найти пути ее решения. Эта «изобретающая машина» была разработана в Бостоне и уже несколько десятилетий успешно используется для подготовки новаторов во всех сферах деятельности.

Ведь что отличает изобретателя от обычного человека? Просто несколько иной взгляд, иной угол зрения. Эту особенность восприятия окружающего можно «натренировать», а некоторым она присуща изначально. Многие знают, например, что у детей есть большие резервы такого мышления, ведь они часто думают «не по шаблону».

Пример подобного мышления привел Алексей Окунев. Еще в советское время пионеров попросили придумать систему автоматического открывания и закрывания ворот на предприятии. Детям не только не предлагали вариантов готовых решений, но даже не подсказывали направления, в котором они должны мыслить. Школьники нашли блестящее решение — они предложили использовать для открывания ворот… вес подъезжающей машины. Перед воротами была смонтирована небольшая платформа. Любая подъезжающая машина, естественно, давила на нее своим весом, что приводило в действие систему рычагов и ворота открывались.

Курс на модернизацию? Изобретатели «за»!

Сегодня приходится многое возрождать с нуля. Во Дворце молодежи существует объединение детского технического творчества, но, по словам Алексея Окунева, это лишь капля в море. Что касается «больших» новаторов, то они полны решимости продолжать работу и считают, что без поддержки государства не обойтись: «Если уж мы провозгласили курс на модернизацию, необходимо продумать систему стимулирования деятельности изобретателей».

По словам Алексея Окунева, в Японии предприятие, использующее изобретения и рационализаторские предложения, освобождается от налогов на выпуск продукции, которой коснулись нововведения. А в России новаторство пока не только не поощряется материально, но лишается даже моральной поддержки — год назад были отменены звания «Заслуженный изобретатель России» и «Заслуженный рационализатор России».

Между тем новаторство — это поистине государственная задача, уверены члены Свердловского областного совета ВОИР. России предстоит войти в ВТО, и она должна войти туда подготовленной. Значит, необходимо прилагать усилия на всех уровнях, чтобы наши предприятия «не обломали себе зубы о зарубежных конкурентов».

Просмотров: 1657

Автор: © Татьяна КАЗАНЦЕВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Студентка УрФУ Лидия Седова:

«Разноцветные листья поднимают настроение осенью, а вот дождь – огорчает»

суббота, 20 октября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...