Крынин открывает краны ?Водоканала?

В Екатеринбурге начинается процесс передачи ЖКХ в частные руки.

В Екатеринбурге начинается процесс передачи ЖКХ в частные руки.

В 2006 году екатеринбургский МУП ?Водоканал? должен быть сдан в аренду частным структурам на условиях так называемого концессиального договора. Решение об этом было озвучено еще в прошлом году на закрытом совещании городской администрации.

Директор МУП ?Водоканал? Олег Богомазов проработал на предприятии 20 лет, из них 14 ? в качестве директора. Свой пост он оставил только достигнув 60-летнего возраста. 28 февраля 2005 года Аркадий Чернецкий подписал постановление ?346 о назначении нового директора Талгата Адуллина, который до этого времени занимал пост заместителя генерального директора НПО ?Вектор?.

Как стало известно из наших источников в мэрии, еще осенью прошлого года на закрытом совещании с участием Чернецкого и его заместителя по ЖКХ Константина Крынина, Олегу Богомазову официально объявили, что к концу 2005 года ?Водоканал? должен перейти в частные руки. На Олега Арсеньевича возложили подготовку предприятия к этому процессу. Такого ?напутствия? Богомазов ждал уже давно. Сотрудники ?Водоканала? поговаривают, что экс-директор неплохо подготовился к своей пенсии. Якобы несколько лет назад он построил рядом с южными очистными сооружениями цех по производству флоакулянта ? химического препарата, который используется при очистке воды. До того как эта лаборатория заработала, ?Водоканал? закупал химреактивы в других регионах. Понятно, что теперь новое руководство водопровода, скорее всего, предпочтет покупать флоакулянт у Богомазова. С таким постоянным заработком на пенсии мало о чем нужно беспокоиться. Кроме того, сотрудники ?Водоканала? говорят, что у Олега Арсеньевича есть и несколько небольших строительных фирм. В общем, скучать ему не придется.

По слухам, господин Адуллин пришел на новый пост благодаря стараниям К. Крынина и начальника управления топливно-энергетического хозяйства Екатеринбурга Андрея Щербинина. Теперь ?Водоканал? начал серьезно готовиться к переменам. Рассказывают, что проекты, которые не получились у Богомазова, Адуллину не доставят серьезных проблем.

Напомним, что, начиная с 2003 года, Чернецкий вместе с Богомазовым пытались добиться повышения тарифов на воду. Разницу между реальной себестоимостью и назначенными ценами чиновники предполагали пустить на реконструкцию водопровода и очистных сооружений. Однако деньги на это требовались немалые.
В 2002 году на северных очистных произошла крупная авария. Без воды почти неделю обитали все жители Уралмаша и Эльмаша. После ликвидации последствий поломки и выяснения причин специалисты ?Водоканала? составили проект реконструкции северной станции. Даже по тем деньгам сумма получалась солидная ? 900 миллионов рублей. В 2003 году нашлись средства на закупку современного оборудования и начало строительства. Однако к концу года выяснилось, что имеющихся денег явно недостаточно. Тогда из стен екатеринбургской мэрии вышло постановление о повышении цен на холодное водоснабжение на 66 процентов. Таким образом ?Водоканал? и городская администрация решили включить недостающие для реконструкции деньги в обновленные тарифы.

Однако планам городских управляющих помешал воплотиться в жизнь председатель областной Региональной энергетической комиссии Николай Подкопай. Он отправил тарифы на доработку. Олег Богомазов попытался с помощью Высшего арбитражного суда добиться своего, однако судья запретил городским властям устанавливать свои цены на коммуналку.

Сейчас ситуация значительно изменилась. С 1 января вступил в силу новый федеральный закон ?О тарифном регулировании?. Благодаря ему, водопроводчики могут предоставлять для утверждения в РЭК свои варианты тарифов. В суммы счетов по каждому тарифу отныне будут включены деньги, необходимые для проведения работ по обновлению сетей и реконструкции предприятий. Сейчас сотрудники ?Водоканала? заняты перерасчетами. Как сообщила JM заместитель директора МУП ?Водоканал? по общим вопросам Людмила Горбунова, тарифы поднимутся не более чем на 50-60 копеек за кубометр воды на человека.

Таким образом, у Адуллина осталось чуть меньше года для того, чтобы привести ?Водоканал? в приличное состояние. Как JM пояснили эксперты, далее ситуация будет развиваться следующим образом. Сейчас около 20 процентов коммунального рынка страны находится в руках частных компаний. Самая большая ниша у ?дочки? РАО ?ЕЭС России? ? компании ?Российские коммунальные системы": около 7 процентов. Эта компания берет в управление коммунальные отрасли целых регионов. Она же и является потенциальным покупателем екатеринбургского ?Водоканала?.

Затем идут ?дочки? РАО ?Газмпром? ? региональные компании ?Межрегионгаз?, которые занимаются поставкой тепла в ряде городов России. Замыкают ряд небольшие фирмы, взявшиеся за управление небольших контор ЖКХ и озеленение. Тем не менее, до их пор муниципальные власти не спешили отдавать в частные руки водоканалы. В большинстве регионов эти госпредприятия достаточно успешны. Видимо екатеринбургские чиновники решили опробовать возможность концессиальной аренды на ?Водоканале?. Если операция пройдет успешно, эта же участь ожидает и остальные МУПы столицы Урала. Правда вопрос о том, кто станет первым арендатором муниципального хозяйства все еще остается открытым.

Антон НЕНКОВ

СПРАВКА

В 2003 году директора муниципальных водных сетей с ужасом следили за тем, как система водоснабжения миллионной Перми переходила в частные руки. У ?Пермводоканала? убытки исчислялись миллионами долларов, изношенность сетей достигала 60 процентов. Отсюда и последствия ? до 40 процентов воды не доходило до крана потребителя. ООО ?Новогор-Прикомье? арендовал хозяйства ?Пермводоканал? на условиях концессиального договора. Первым делом частники оборудовали дома водяными счетчиками. За счет этого удалось определить объем потребления воды. А затем в областной и муниципальный бюджеты внесли стопроцентные тарифы на оплату воды. Уже тогда, в 2003 году пермякам пришлось ?отстегивать? за воду по полному тарифу.

Просмотров: 2670

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

среда, 16 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...