Братья Капчуки снесут завод

Очередной скандал вокруг ГПЗ ?6.

Очередной скандал вокруг ГПЗ ?6.

С конца прошлой недели жизнь обитателей домов на углу ул. Шарташская-Кузнечная в Екатеринбурге превратилась в ад. С территории Государственного подшипникового завода ?6, который расположен в этом квадрате, практически без перерыва раздается рев экскаваторов, мат экскаваторщиков и грохот, характерный для рушащихся зданий. Дело в том, что на территории завода идет снос цеховых и подсобных помещений. В настоящее время, разрушены конструкции на 50% площадей.

Постперестроечный период существования подшипникового завода ?6 в Екатеринбурге полон событиями. Не будем подробно останавливаться на времени, когда ?Ренова? и областные власти не могли решить, кому из них достанется предприятие. Чтобы прекратить бесконечный спор, ?Ренова? предпочла избавиться от убыточного завода, продав его. Владельцами заводика по производству подшипников стали братья Сергей и Константин Капчуки.

Обратимся к событиям этого года. Несколько месяцев назад рабочие ГПЗ ?6 объявили голодовку, требуя у владельцев предприятия выплатить им зарплату. Деньги удалось найти, а дело ? замять. Однако 16 марта этого года генеральный директор ГПЗ?6 Константин Капчук был задержан ГУ МВД РФ по УрФО. Ему предъявили обвинение как фигуранту уголовного дела, возбужденного по факту нарушения части третьей статьи ?159 УК РФ - ?Мошенничество в особо крупных размерах?. Обвинение К. Капчуку предъявлено в связи с его деятельностью на екатеринбургском ОАО ?Подшипниковый завод ? 6?. Пока суммы, которыми мог злоупотреблять К. Капчук, следствие не называет.

Памятуя о ?боевой? славе ГПЗ ?6 и ее владельцевбратьев Капчуков, JM решил выяснить, зачем завод начали сносить, и кому это понадобилось. Факт сноса цехов подтвердили в Торговом доме ГПЗ ?6, а вот рассказать, что будет построено на их месте, отказались. ?А вам это зачем? Мы такого рода информацию не даем. Мало ли, кто, зачем и что сносит?, - угрюмо добавил специалист Торгового дома, наотрез отказавшийся называть свое ФИО. Как сообщили в Торговом доме, завод как таковой прекратил свое существование 5 октября 2004 года, поэтому на его территории может быть построено все, что угодно. Несколько странно, что завода нет, а Торговый дом существует и продолжает заниматься активной продажей продукции канувшего в Лету предприятия. Обычно такая ситуация возникает тогда, когда собственники предприятия, накопившие серьезные долги, включают схему ?ложного банкротства?.

Версий происходящего на предприятии было несколько. От самой наивной: на ГПЗ наконец-то решили сделать реструктуризацию и построить новые цеха, до более реальной: владельцы ГПЗ собрались продать часть заводских площадей под строительство.

Однако самой первой появилась версия, что в Екатеринбурге все-таки начал реализовываться Генеральный план. Согласно ему в ближайшие 20 лет все экологически вредные производства и ряд промышленных предприятий, расположенные в центральной части уральской столицы, должны быть вынесены за ее пределы. Территории центральной части города, занятые цехами, складами другими элементами крупного производства, имеют большую градостроительную ценность. Стоимость земли, на которой они располагаются, растет с каждым годом. По мнению источников, близких к Капчукам, братья решили не упускать этой возможности и в очередной раз поправить свое финансовое положение за счет завода. Тем более что после того, как Сергей Капчук проиграл губернаторские выборы в Кургане, а Константин попал под подозрение прокуратуры, финансовое положение близнецов изрядно пошатнулось. При этом владельцы завода не спешат пролить свет на происходящее.

 

- Ах, какой ужас! Вам мешает снос цехов? ? начал было ерничать С. Капчук, но затем сменил тон. - Это вопросы не ко мне. Это не мое строительство и никакого отношения я к нему не имею.

По поводу того, что может быть построено вместо ГПЗ, также существует несколько версий. Версия номер один: здесь может быть возведен торговый центр. Ни для кого не секрет, что в центральной части Екатеринбурга существует дефицит продуктовых магазинов. Так что строительство продовольственного супермаркета в этом микрорайоне дело достаточно прибыльное. Тем более что комитет по товарному рынку постоянно сообщает, что в центре Екатеринбурга в этом году будет открыто несколько продуктовых магазинов за счет нового строительства.

Версия номер два: на месте завода будет возведено жилое здание. В главном управлении архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города подтвердили, что работы по сносу ведутся в рамках строительства нового объекта. По словам специалистов управления, на месте ГПЗ будет построен многоквартирный дом. Однако компанию-подрядчика чиновники назвать отказались, сославшись на коммерческую тайну. ?Скоро около стройки должен появиться планшет с реквизитами подрядчика. До этого мы не имеем права раскрывать такого рода информацию?, - заявили в управлении.

Ольга СОЛДАТОВА

Просмотров: 3106

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
видимо, на столько зажигательная атмосфера, что даже урна не выдержала)
Очень хорошее фото, жизненое и не лишенное смысла. У каждого свой взгляд, и этот взгляд мне кажется интереснее всех других.
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Наталья Морковина, свердловский исполком ЕР:

«Многих разговоров бы не состоялось, если бы наша погода на Урале так часто не менялась»

среда, 17 октября

Сегодня

+5
+5
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:55

Студент, устроивший бойню в керченском колледже, интересовался маньяками

Такую информацию со ссылкой на одногруппников Влада Рослякова приводит telegram-канал Mash.

Сегодня в 17:53

Уволенный из свердловского правительства чиновник появился на заседании кабмина. Куйвашев попросил его остаться

Александр Высокинский сегодня впервые посетил заседание кабмина в статусе мэра.

Сегодня в 17:40

Свердловские власти назвали города, которые могут сорвать выполнение поручения Путина по ликивдации очереди в детсадах

Самая сложная ситуация с созданием дополнительных мест в яслях сложилась в 10 муниципалитетах.