Веревка на шее Игоря Веревочкина

На Уральском заводе РТИ может поменяться директор. На внешнего управляющего.

17 мая на Уральском заводе РТИ пройдет собрание акционеров. На завод съедутся москвичи из холдинга ?Металлоинвест?, который давно уже приобрел уральских производителей резины. Синоптики пока не ?родили? прогноз погоды на этот чудесный майский день, но он вполне может стать роковым для свердловского руководства ?резинового? предприятия, а также для многих его рядовых сотрудников. Наблюдатели предполагают, что на РТИ вот-вот объявится новый директор-варяг и станет предвестником процедуры банкротства.

Ситуация вокруг завода уже давно держится в напряжении. В середине февраля 2005 года на РТИ приезжал Эдуард Россель и осматривал ?московские владения?. Остался очень недоволен. По слухам, журил столичных менеджеров за то, что ?разбазаривают? завод, перестали производить резину, продают социальные объекты. Рассказывают, что РТИ сбросил со своих плеч все детские садики, продал пионерский лагерь ?Березка? за 500 тысяч рублей. При этом, в своей критике губернатор упирал, по словам очевидцев, на то, что завод ? градообразующие предприятие в районе, на него запитано даже несколько жилых домов. РТИ строили сотни ветеранов, от его работы и сейчас зависит судьба огромного количества людей? В общем, причитать на эту тему можно сколько угодно.

Судя по всему, московский менеджмент подходит к вопросу ?маленьких региональных заводиков? со своей экономической логикой. Предприятие выжимается, потом его, как подушку перьями, набивают долгами, банкротят, а дальше утилизируют по желанию, любыми возможными способами. Пока что, до 17 мая ничего утверждать нельзя, но можно строить предположения на заведомо известных фактах.

Факт номер один. Примерно тогда же, когда Эдуард Россель рассекал по заводу и изрекал умные мысли, торговый дом Эксиммет, который родился из отдела сбыта РТИ, взял кредит в банке ?Российский кредит? ? 45 миллионов рублей. Поручителем в сделке выступил сам Уральский завод резинотехнических изделий. Тому есть прямые доказательства. 14 февраля прошло собрание акционеров завода, его решение было опубликовано в газете ?Уральский рабочий?, вот прямая цитата из документа:

?Одобрить заключение следующей сделки с заинтересованностью ? договора поручительства между ОАО ?Уральский завод резиновых технических изделий? и ОАО ?БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ? на следующих условиях: Стороны сделки: ОАО ?Уральский завод резиновых технических изделий? (Поручитель) и ОАО ?БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ? (Кредитор). Предмет сделки: Поручитель обязывается перед Кредитором отвечать за исполнение Заемщиком (ООО ?ЭКСИММЕТ?) обязательств по кредитному договору ? К419-2004 от 22.12.2004 года, в соответствии с которым Заемщик обязуется возвратить выданный Кредитором кредит в сумме 45 000 000 (сорок пять миллионов) рублей и уплатить проценты за пользование кредитом в соответствии с условиями кредитного договора?.

Факт номер два. Рассказывают, что исполнительный директор завода РТИ Игорь Веревочкин в собственных планах развития прописал ? продать все оставшиеся социальные объекты, которые находятся за забором и не относятся к основной площади предприятия. Сюда входит и гостиница, и стадион, и заводоуправление, ? в среднем около десяти объектов. Корреспонденту JM стало известно из собственных источников в юридических кругах предприятия, что господин Веревочкин уже определился в стартовых ценах на интересующие строения. Так, например, за стадион он хочет около 260 миллионов рублей, за комбинат питания завода ? около 60 миллионов рублей, за корпус заводоуправления ? 100 миллионов рублей и так далее. Суммы получаются немаленькие. Не понятно одно, как будет работать завод без всех этих зданий? Не могут же там остаться одни цеха со станками, где как пчелки будут трудиться рабочие. Тогда всему ?обслуживающему? персоналу ? юристам, бухгалтерам, инженерам ? тоже придется оборудовать рабочие места прямо на производстве?

Ходят слухи, что процессом распродажи дирижирует лично Игорь Веревочкин, поскольку его позиции на заводе довольно шаткие. Известно, что сам он не свердловчанин, и для него местная специфика производства ? темный лес. В Москве он тоже, по словам наших источников, не может до конца зарекомендовать себя перед руководством холдинга ?Металлоинвест?, поскольку свердловское предприятие под его началом только еще больше углубилось в кризис. Поэтому, для Игоря Евгеньевича было бы очень выгодно успеть до 17 мая совершить максимальное количество сделок с недвижимостью завода РТИ ? у него, как у посредника есть большие шансы на этом заработать. 

Напомним, что сейчас господин Веревочкин лишь исполнительный директор. Собрание акционеров, назначенное на середину мая, должно решить вопрос с кандидатурами на должность генерального директора. Игорь Евгеньевич, по слухам, имеет шансы вытащить короткую соломинку и выйти из игры.

С другой стороны, вслед за ним из этой игры рискуют выйти очень многие сотрудники завода. Эксперты утверждают, что события, произошедшие на РТИ 14 февраля, очень напоминают начало процедуры ?ложного? банкротства. Делаем раз: завод, который еле-еле сводит концы с концами, вдруг становится гарантом кредита, который берет его дочерняя организация ?Эксиммет?. Делаем два: как стало известно корреспонденту JM из источников в юридических кругах РТИ, торговый дом ?Эксиммет? фактически перестал существовать: на словах он позиционируется отдельным независимым юридическим лицом, а на бумаге снова вернулся в родные ?резиновые? объятья и стал ?отделом сбыта? завода. Кстати, для лучшего понимания ситуации, нужно держать в голове то, что ?Банк Российский Кредит? в 2004 году вошел в банковский холдинг, где управляющая компания ? ?УНИКОР?. Известно, что эта компания аффилирована с холдингом ?Металлоинвест?. Делаем три: то есть, получается, что свердловский завод, с исчезновением ?Эксиммета? может оказаться должен 45 миллионов рублей ?дружественному банку?. Получается замкнутый круг, который, похоже, размыкают и замыкают одни и те же люди. Понятно же, что дружественным банк ?Российский кредит? может оказаться на словах, а на деле на завод в праве будут прийти судебные приставы, опечатать имущество, ну и далее по тексту.

Со стороны создается ощущение, что завод РТИ напоминает сейчас кастрюльку с молоком на стадии, предшествующей кипению. Возможно, если вовремя снять крышку и сделать огонь потише, конфликт не будет вынесен на широкую публику? Хотя уже сейчас понятно, что Свердловская область теряет в лице ?больших резиновых братьев? крупных налогоплательщиков и работодателей, что, конечно, должно вселять грусть в души представителей областных и городских властей.

Анна ДОНСКАЯ

Просмотров: 2209

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:06

Европейцы заподозрили Россию в финансировании акций Греты Тунберг

Деятельность эко-активистки негативно влияет на европейскую экономику.

Сегодня в 10:48

Суд запретил «Лесной сказке» проводить автогонки на Балтыме

Также под запретом оказались и другие мероприятия, связанные с передвижением транспорта по озеру.

Сегодня в 10:30

Путин выделил 13 миллионов рублей на проведение «Старого нового рока»

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса в 2019 году.