Взрывоопасные лекарства для Бориса Чарного

СИА-Интернешнл включил свердловских аптекарей в ?игнор-лист?.

Взрывоопасные лекарства для Бориса Чарного - Фото 1

JM, Екатеринбург, 27 июня.

Конфликт на аптечном рыке в Свердловской области может принять угрожающие обороты. Пока что жители региона, обслуживающиеся по льготным рецептам, не чувствуют нервные импульсы, которые будоражат психику уральских продавцов медикаментов. Но такая угроза существует. Причем с каждым днем она все более и более актуальна. Если все произойдет по пессимистичному сценарию, то очередные депутаты могут лишиться бизнеса, глава ТФОМСа ? должности, а жители области ? остатков веры в монетизацию льгот.

В минувший четверг, наконец, был принят регламент взаимодействия участников федеральной программы по обеспечению отдельных категорий граждан льготными лекарствами. На заседание в свердловском минздраве наконец-то прибыл долгожданный гость ? гендиректор федерального поставщика медикаментов ?СИА?Интернешнл? Игорь Рудинский, которого ждали еще на предыдущую встречу в начале прошлой неделе (из-за его ?неявки? то заседание так и окончилась ничем).

На этот раз представители региональных аптечных складов, аккредитованные для работы по федеральной программе (их всего пять) добились своего: бесконечная неразбериха, из-за которой РАСы долгое время не получали компенсации за закупленные льготные лекарства, да еще и оказывались в этом виноватыми, кажется, подошла к концу. Но только руководителям компаний, попавших на свою же беду в число ?избранных?, известно, что пришлось сделать для того, чтобы их проблемами озаботились. Впрочем, далеко не факт, что мучения фармацевтических фирм закончились.

Заметим, что история началась совсем не в тот момент, когда о ней заговорили, а много раньше. Свердловские РАСы вступили в программу, предусмотренную в рамках монетизации льгот, с начала 2005 года. Тогда свердловский министр здравоохранения Михаил Скляр и исполнительный директор ТФОМСа Борис Чарный увещевали руководителей аптечных сетей, пока не начались перечисления средств на закупку льготных лекарств, войти в положение и начать работу по программе ?за свой счет?.

Обещанного, как известно, три года ждут. Однако РАСы ограничились пятью месяцами. После чего обратились к руководству СИА и ТФОМСа с просьбой выплатить все-таки хоть часть денег и определить, в конце концов, кто кому и в какие сроки предоставляет, перечисляет и отчитывается. Механизм работы как не был отлажен с самого начала, так это и продолжалось до недавнего времени.

Впрочем, реакция на послание была не совсем адекватной. ?Мы были удивлены тем, что это письмо пришло к нам?, ? там прокомментировала пресс-секретарь территориального фонда обязательного медицинского страхования Надежда Гербех письмо, которое пришло на имя Бориса Чарного. Как пояснила Н. Гербех, проблема оплаты лекарственных средств в рамках реализации федеральной программы по обеспечению медикаментами отдельных категорий граждан ? это вопрос взаимоотношений фармакологических складов и федерального поставщика препаратов. ?Если в финансовом документе указана сумма, ТФОМС ее оплачивает, в данном случае мы совершенно ни при чем?, ? заявила Н. Гербех.

Предупреждение о том, что РАСы могут вовсе выйти из федеральной программы с 10 июня, если на них не обратят внимание, было названо ?пустой буффонадой?. Как заявляли в ТФОМСе, двери фонда всегда открыты для представителей аптечных сетей, и в случае возникновения проблем они, дескать, всегда могли обратиться к Чарному за советом и помощью. Сейчас становится понятно, насколько несостоятельно это утверждение: пока вопрос не был вынесен на публичное обсуждение, его как бы и вовсе не существовало. Тем более, что в тот момент, когда начались проблемы РАСов, по слухам, были проблемы у Чарного, связанные со страховщиками, опять в медицинской среде муссировались слухи об его отставке. Сейчас конфликт с аптекарями, который чуть было не дотянули до социального взрыва, снова грозит Борису Исааковичу неприятностями на работе.

Первая встреча в минздраве 19 июня прошла в тайне от прессы. JMудалось узнать о том, что Михаил Скляр взял ситуацию под свой контроль, - лишь случайно. Как рассказал тогда пресс-секретарь минздрава Константин Шестаков, встреча прошла конструктивно. Было решено, что ни один РАС не выйдет из федеральной программы. Также была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая должна была выработать регламент взаимодействия всех участников программы: РАСов, ТФОМСа и компании ?СИА-Интернешнл?.

Что и говорить, исполнение ФЗ ? 122 в Свердловской области до настоящего времени вообще представляется чудом. Нестыковки между участниками программы возникали на каждом шагу. Как рассказал JMдепутат ППЗС Александр Серебренников, близкий к руководству одного из РАСов, на федеральном уровне неоднократно менялся список льготников, а так же льготных препаратов, менялись цены на медикаменты. ?Скажем, такое изменение произошло в середине марта, а мы ориентировались на цены от 1 марта, ? объяснил А. Серебренников. ? Из-за этого было столько проблем?.

Кроме того, СИА и свердловские аптечники пользовались разными операционными системами. Как поведал JMеще один около фармацевтический депутат Андрей Рожков, ошибки при переводе информации из одной программы в другую были неизбежны. Особенно при такой схеме, реализация которой занимает около месяца: сначала реестры, которые предоставляют РАСы, проверяет СИА, затем ? ТФОМС, страховые компании, после чего данные возвращаются в Фонд и снова переходят поставщику. После этого СИА вновь ждет счета от ТФОМСа, а тот, соответственно, вновь затребует их у аптек.

?При трансформации продукта неизбежно появляются ошибки, ? заявляет другой бизнесмен, источник JM в одном из РАСов, ? многие недоразумения можно было устранить за пять минут, но ?открытости дверей? ТФОМСа не происходило?.

К слову, областные депутаты, с которыми общаются корреспонденты JM, уже не раз обращали наше внимание на то, что сейчас наибольшее давление оказывается на фирмы, к руководству которых близки Рожков и Серебренников ? это ?Фарм-Союз? и ?Здравник?. Основной аргумент ? народные избранники должны нести большую социальную нагрузку, чем остальные. При этом, все фармацевты боятся вслух жаловаться на что-то и портить отношения с ТФОМСом. Так и как Рожков, так и Серебренников отказались подробно обсуждать эту тему. В том же ключе действует руководство еще одной аптечной сети ? ?Фармацея? ? они вообще решили исключить всяческие контакты с прессой. Единственное, на что у аптечников хватило духа ? опубликовать свое открытое письмо областным чиновникам и СИА. Дело в том, что выход этих организаций из федеральной программы может означать фактическую гибель бизнесов.

Сумма, которая образовалась вследствие ошибок, несогласованности действий и прочей неразберихи, получилась немаленькая. Фонд перечислил ?СИА-Интернешнл? 75 млн. рублей, обратно в аптеки на самозакуп направлено только 28. Что касается остальных денег, то, конечно, на последнем заседании Игорь Рудинский вновь пообещал возместить РАСам все их убытки. Однако пять месяцев бесплодного ожидания не внушили представителям аптечных складов веры в светлое будущее. Тем более что компания СИА, похоже, избрала традиционно лучшую стратегию обороны ? нападение. Теперь господин Рудинский предъявляет к свердловским аптекам свои претензии. Дескать, инвентаризации в аптеках не было уже полгода, может и не по назначению использовались средства, счета по которым предъявлены к оплате СИА?

Что же касается ТФОМСа, то не удивительно, почему аптечники не хотят конфликтов с ним. Наши источники рассказывают, что Борис Чарный пообещал им какую-никакую, но поддержку в виде переговоров с областными властями. ?Козлом отпущения? в этой истории может стать, как ни странно, областной бюджет. За первый квартал 2005 года все еще остается примерно 70-80 миллионов долга. Если ничего не изменится, ежеквартально эта сумма будет удваиваться. Цена вопроса за год ? около 300 миллионов рублей. Предварительное решение, которое было принято на одной из встреч в минздраве таково: если РАСам не заплатит СИА, это вынуждена будет сделать область. А это значит, что неувязки во взаимодействии структур разного уровня, возможно, опять будут компенсироваться за счет свердловских налогоплательщиков.

В этой ситуации фирмам, которые участвуют в ?льготной? программе, остается одно ? ждать. 30 июня в ТФОМСе состоится совместное выездное заседание комитетов по социальной политике областной думы и ППЗС, посвященное системе лекарственного обеспечения в Свердловской области. В числе прочих также будет рассмотрен вопрос об исполнении федеральной программы. Кроме того, этот же вопрос стоит в повестке областной думы, заседание намечено ориентировочно на 5 июля. Скорее всего, вердикт будет вынесен на одном из этих заседаний. Кроме того, аптекари ждут, когда достигнутые на словах договоренности с федеральными фармацевтами начнут претворяться в жизнь.

?Решения, принятые в четверг, не несут для малого бизнеса ничего хорошего. Существует большая дебиторская задолженность ? более полугода. Кроме того, СИА стали хуже поставлять медикаменты, много отказных рецептов, ? заявил JM Александр Серебренников. ? Сейчас мы ждем каких-то действий от ?СИА? ориентировочно 4-5 июля?.

Ая ШАФРАН

Просмотров: 2293

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером