Кто стоит в очереди на ипотеку к Ходоровскому?

Доступное жилье покупается, но не строится.

Вслед за Уралфинпромбанком в ипотеку вступил ?Уралприватбанк?. Теперь банков в Свердловском агентстве инвестиционного жилищного кредитования уже четыре. ?Гран? и московский ?Транскредит? заявляли о желании раньше ?Уралприватбанка?, но пока все еще ?ходят в кандидатах?. Однако в САИЖК планируют, что количество банков в ближайшее время увеличится до 8. Такое ?пихание на 1 квадратном метре? по идее должно образовать конкуренцию. Однако глава САИЖК от слова ?конкуренция? всячески открещивался. Ему по душе пришелся другой термин - ?конкурентная составляющая?. Радость снижения процентной ставки на всех одна. Даже сниженная с 15% до 14%, она все равно для всех участников программы одинаковая.

 

14% - это не предел. До конца года в министерстве ожидают снижение процентной ставки. Круглые цифры всегда пугают клиентов. Это известно любому рекламщику. 14 ? цифра некруглая. А если бог и система САИЖК даст, так и до 13% дойдет. Хотя банкиры хотят 4%. На сколько еще будет снижена ставка и будет ли снижена вообще ? предсказывать не берутся даже эксперты. Однако это тот случай, когда можно сказать ?мелочь, а приятно?. 14% будут платить те заемщики, кто взял ипотечный кредит после 1 июня, т.е. после снижения. По договорам предыдущих лет ставка останется прежней. По мнению нашего эксперта, ситуация, когда потенциальные заемщики могут дожидаться более благоприятного размера ставки, тем самым искусственно приостанавливая рост ипотечного кредитования, возможна, но она, скорее всего, никак не отразится на общем ?психологическом климате?. Все-таки пока динамика роста заемов сама по себе незначительна, несмотря на усилия государственных структур, пиар-служб и руководителей банков создать ?благоприятную конъюнктуру? ипотеке.

 

По данным САИЖК, 10-15 % населения готовы получить ипотечный кредит. ?Готовы? в смысле ?могут?. Проанализируем данные таблицы по соотношению минимальной зарплаты и ежемесячных платежей по ипотеке, представленных ?СКБ-банком?. Как уверил генеральный директор САИЖК Александр Комаров, ипотечный кредит чаще всего берут в размере 500 тысяч рублей в Екатеринбурге. И 300 тысяч ? в пределах области. На 10 лет: минимальная зарплата должна быть 22 354 рублей, ежемесячный платеж ? 7 824.  На 15 лет:  минимальная зарплата - 19 089, ежемесячный платеж ? 6 681 рубль. Посчитаем с житейской точки зрения. Для удобства округлим цифры. 22 000 минус 8, получается 14. На каждого члена семьи из 3 человек будет причитаться около 4,5 тысяч рублей. Ежемесячно. Как уверенно заявил министр строительства и ЖКХ Свердловской области Александр Карлов, средняя зарплата бюджетников в регионе 9 тысяч рублей. Журналисты засомневались, но спорить не стали. Однако на лице каждого можно было прочитать: ?9 тысяч ? это почти фантастика?. Теперь нужно представить эту среднестатистическую семью во временном аспекте. Предположим, что сейчас супругам по 25. Из-за ипотеки им до 40 лет придется жить на 4,5 тысячи рублей. Ежемесячно. Напомним, речь идет о среднем классе с доходами выше среднего. По мнению нашего эксперта, бюджетники в эту категорию не могут попасть по объективным причинам.

 

?У нас очереди стоят?, - заявил владелец ?СКБ-банка? Михаил Ходоровский и развил свою теорию о барьерах, которые мешают развиваться ипотеке. Теория предстала в образе цепи, в которой не хватает нескольких звеньев. Одно из них ? первичный рынок жилья. Фактически он отсутствует и пока предпосылок к изменению ситуации не наблюдается. Как заявил министр строительства и ЖКХ Александр Карлов, в Свердловской области строители готовы увеличить мощности и темпы строительства в 2 раза против нынешних. Сегодня в Екатеринбурге по данным Карлова в эксплуатацию сдается около 80 тысяч квадратных метров общей площади в год. Между тем в ?общей куче квадратных метров? следует сделать минимальное разграничение: элитное жилье и жилье для среднего класса. Доля ?элитного? жилья в общей цифре составляет 70%, а оно не является объектом ипотеки. А дефицит финансирования ? в квадратуре ?доступного жилья?, за которым и выстраиваются очереди в банках. Финансируется покупка, но не строительство. Замкнутый круг.

 

Анастасия НОРТМАН

Просмотров: 584

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:52

Силовики нашли на Уралмаше тело Ксении Каторгиной

В Челябинске задержали трех подозреваемых.

Сегодня в 12:52

В четырех поселках в окрестностях Екатеринбурга появятся контейнерные площадки

Их обустройство обойдется мэрии в 584 тысячи рублей.

Сегодня в 12:06

Европейцы заподозрили Россию в финансировании акций Греты Тунберг

Деятельность эко-активистки негативно влияет на европейскую экономику.