О реинкарнации ?Джаз-Тревел? и о цеховых принципах Сергея Бузько

Туристические фирмы хотят закрыть рынок для фирм-однодневок.

О реинкарнации ?Джаз-Тревел? и о цеховых принципах Сергея Бузько - Фото 1

JM, Екатеринбург, 7 июля

 

Лицензирование как единственный в стране механизм регулирования качества туристических услуг 1 января 2006 года могут не отменить. Но только в том случае, если Федеральным агентством по туризму не будет представлен на рассмотрение в Госдуму РФ проект закона о туризме. Об этом с тревогой предупредили в Министерстве по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области. Через два месяца - осенью, депутаты начнут работу, однако проекта в Свердловской области еще и не видели, и когда он появится на уральской территории ? не известно. Главный специалист комитета по туризму Наталья Сергеева заявила, что на Среднем Урале при таких темпах не то, что внести поправки ? ознакомиться с текстом документа не успеют. На туристическом рынке Екатеринбурга наблюдается растерянность. Туроператоры замерли в ожидании. А вдруг действительно лицензирование не будут отменять. Гадание на кофейной гуще для турфирм всех калибров становится этим летом актуальным как никогда.

 

В Екатеринбурге обсудили принятие поправок в федеральный закон ?О лицензировании отдельных видов деятельности?. Трехсторонний спор о пользе и вреде лицензирования по сути представил в миниатюре проблемы всего российского бизнеса. Государство, потребители и турфирмы ? представители сторон сошлись во мнении, что менять законодательство в отношении туризма крайне необходимо. Но это единственное, в чем согласие проявилось так явно. Дальше ? ?перекресток семи дорог?. И истина где-то посередине.

 

?Не могу сказать, что мы должны построить. Отмена лицензирования - не совсем благо. Для операторов ? должна быть лицензия. Особенно по выездному туризму. По агентствам ? сертификация. Но проблема в том, что нет в стране органа по сертификации?, - такую позицию высказал Игорь Авдакушин, директор Екатеринбургского бюро международного туризма ?Спутник? и компании TEZTOUR.

 

Свердловская область занимает 3 место по уровню развития туризма. За 6 месяцев лицензии выданы 50 агентствам из Свердловской области. С таким ?наплывом? не в состоянии справиться не только государственные органы, но и рядовые туристы. Рынок размывается.

 

?Я против отмены лицензирования. Лицензионный комитет при выдаче смотрел на состояние офиса и профпригодность, это в то время, когда лицензии еще выдавали на местах. Сейчас это просто смешно, когда полстраны едет в Москву?, - более жестко высказалась Марина Бондарь, директор Екатеринбургского бюро международного туризма ?Спутник?.

 

Позиция операторов понятна. Они хотят защитить себя и своих клиентов от агентств-?однодневок?. Отмена лицензии, по их мнению, откроет и без того незапертые двери для обманщиков. ?Я бы оставила все как есть. Турагентства размножаются как грибы. А лицензирование и сертификация все упорядочивает?, - более категорично высказалась вице-президент турфирмы ?Фонд мира? Ольга Свечкова.

 

До централизации лицензирования ?кредит доверия? агентствам выдавался ?на местах?. С разработкой Административной реформы центр начал укреплять свои позиции, в том числе и в туризме. С коррупцией решено было бороться из Москвы. Таким образом, вместе с операторами ?поход на Москву? стал обязательным и для агентств-?малышей?. Однако почему-то к улучшению желаемого качества данная процедура не привела. Наоборот, количество агентств стало расти в геометрической прогрессии. Денежный взнос в 2 с копейками тысяч рублей фактически тратится на содержание того же госаппарата. А теперь проведем урок математики для 3 класса начальной школы. Если за 6 месяцев каждое из 50 агентств заплатит по 2,5 тысячи рублей, а регионов в России 87, то сколько денег получит госаппарат при туризме за несколько десятков подписей по лицензии? А ведь в Москве решение о выдаче документов принимается ?заочно?. Для получения нужных документов необходимо предоставить Устав компании, штатное расписание, договор аренды и т.д. Главный специалист комитета по туризму Свердловской области Наталья Сергеева не смогла вспомнить ни одного случая, когда бы раздался звонок из Москвы с вопросом о фактическом состоянии дел той или иной туркомпании Свердловской области. А Наталья Егоровна была секретарем региональной лицензионной комиссии.

 

При отзыве лицензии большинство агентств особых неудобств не испытывают. В Москву везут бумаги на новую компанию с другим названием. Собственный источник JM, пожелавший остаться неизвестным, в качестве примера рассказал, как Александр Недополз, директор турфирмы-банкрота ?Джаз-Трэвел?, открыл новую контору с новым названием ?Ростур?, но прежним составом. Но справедливости ради, надо отметить, что ?Джаз-Трэвел? был не агентством, а оператором.

 

Сам Александр Витальевич свою точку зрения на обсуждаемую проблему высказал JM довольно определенно: ?Теоретически я за то, чтобы сохранить лицензирование для операторов. Что касается агентств ? нужно оставить сертификацию, лицензирование ? это дубляж. Ответственность должны нести операторы, пусть страховой взнос даже будет включен в стоимость тура, это в их интересах?.

 

?Лицензирование превращается в профанацию. Хорошо, что лицензирование отменено. Нужно сертифицировать качество деятельности специалистов?, - такова позиция председателя комитета по защите прав потребителей Андрея Артемьева. ?Лицензирование ? это право на деятельность. Нет гарантий сохранения качества услуг. Нужно создавать саморегулирующие организации, дать им полномочия?. Идею сертификации деятельности специалистов еще в 2003 году выдвигали на рассмотрение в московской ассоциации туризма. Однако воплощение этой идеи пока не нашло своего места в умах законодателей. Такой способ регулирования качества слишком затратный. Нужны разработки стандартов сертифицикации такой деятельности. Кроме того, когда сертификация в туризме была добровольная, нет примеров, когда туристическая фирма соглашалась проводить сертификацию по системам качества. Не привело к улучшению качества туристических услуг отмена обязательной сертификации.

 

К идее создания общественных саморегулирующих организаций в Екатеринбурге отнеслись тоже довольно скептично. ?Общественные организации ? эта система все-таки не работает, - завил Сергей Бузько, директор турфирмы ?Мир? и член Уральской туристической ассоциации, - Здесь, как в партии - нужно минимум 50 тысяч голосов, тогда ее слышно и о ней говорят. А когда собрались 2-3 идиота, их голос тонет?.

 

В Свердловской области рассматриваются три варианта финансовых гарантий:

  1. банковский депозит
  2. гарантии страховых компаний
  3. банковская гарантия без депозита

 

?Депозит перекроет деятельность местных операторов. Останутся только федеральные операторы. Я понимаю, центр усиливается, налоги будут идти в Москву. Я против создания общего страхового фонда. Платить за других - это плохой тон. В России привычнее, когда существует рыночный государственный ограничитель. Государство должно создать механизм, но не вмешиваться в политику бизнеса?, - заявил JMСергей Бузько, и добавил, что он не готов назвать сумму, которую бы он был в состоянии заплатить, если страховые взносы сделают обязательными. Александр Недополз был более краток: ?Финансовые гарантии ? это депозиты и страхование для операторов?.

 

Идею создания некоего общего страхового фонда турфирмы восприняли практически ?в штыки?. Пока не очень понятны задачи такого объединения. Свое мнение высказал Игорь Авдакушин: ?Экономические гарантии ? я против, т.к. с рынка могут уйти мелкие и средние операторы. Останутся 2-3 монополиста. Пострадает потребитель?. Вопросом, на что будут потрачены наши деньги, задаются все компании. Ольга Свечкова: ?Страховые взносы могут быть разными, должен быть страховой фонд. Туристы страдают от ?однодневок?. А нашими деньгами будут восполнять промашки других?.

 

Способы решения проблемы предлагались очень неохотно и сугубо индивидуально. Вопрос ?Что делать?? еще раз доказал свою извечность. Игорь Авдакушин: ?Неплохо сделать индивидуальное страхование каждой компании, вместо страхового фонда. Функции контроля могут быть переложены на крупные страховые компании?. Идею поддержал и защитник потребителей Андрей Артемьев. На что представитель государства Наталья Сергеева возразила: ?А каковы должны быть критерии этих страховых компаний?? ?Но лицензия тоже не дает гарантий?, - парировал Артемьев. Итоги собственных рассуждений обозначил Сергей Бузько: ?Нужно решить вопрос о правилах чартерных перевозок (нужны инициативные законодательства), вопрос о цеховом объединении, о размере страхового взноса и технологии размещения денег. Московские компании налоги в бюджет Свердловской области не платят?.

 

Анастасия НОРТМАН

Просмотров: 2243

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером