Передел молочной отрасли под ?Вимм-Билль-Данн?

Для кого Сергей Чемезов готовит Гормолокозавод ?1?

Передел молочной отрасли под ?Вимм-Билль-Данн? - Фото 1

JM, Екатеринбург, 13 июля

В ближайшее время Свердловскую область может ожидать ?перераспил? государственных молочных активов. Как уже сообщал JM, в программу управления госсобственностью на 2006 год уже включена продажа Екатеринбургского молокозавода ?1 ? предприятия, в которое последний год рекой лились бюджетные деньги, дабы поднять его с колен, поставить современные линии по производству ?Тетрапака?. Сегодня, по слухам, уже есть несколько претендентов на завод. Причем не только на этот, но и еще на ряд других ?лакомых? ГУПов.

Вообще, в списке приватизируемой госсобственности в 2006 году гормолокозаводу ?1 была уделена скромная строчка. Но за ней стоит много смысла и областные законодатели, пока они не отбыли в отпуска, в кулуарах уже начали шушукаться. Особенно полюбилась версия про то, что предприятие купит СУАЛ, которому последние годы областные власти любят ?дарить? те или иные газеты, заводы и пароходы. В СУАЛе люди, отвечающие за общение с прессой, на отрез отказались признавать факт покупки молзовода, со следующей аргументацией: зачем он вообще нам нужен? На федеральном уровне уже сформировалась тенденция избавления СУАЛа и ?Реновы? от непрофильных активов. Например, ?Ренова? недавно избавилась от пивоваренного завода в Иркутске. В общем, представители алюминиевого холдинга считают, что депутаты становятся слишком мнительными, им всюду уже мерещится СУАЛ. Тем не менее, слухи, которые берут свои корни в МУГИСО, продолжают ходить, активность слух-мейкеров не спадает.

Это только способствует итак нервозной обстановке на свердловских молочных ГУПах. Корреспондент JM позвонил в Гормолокозавод за комментарием на тему СУАЛа, а наткнулся на совершенно другую тему?

- Что нам СУАЛ, мы про него никогда не слышали, а вот Вимм-Билль-Данн был у нас в прошлый четверг, - сообщил один из руководителей завода, попросивший не называть его фамилию.

Как выяснил JM позже, визитеры от московской компании объехали многие предприятия области. В частности, в конце мая они побывали на Ирбитском молочном заводе. Этот факт подтвердили нам в приемной предприятия. Более расширенную информацию давать отказались, так как располагает ей только директор, а оный отсутствует. Встречи велись практически тет-а-тет и выходило начальство после них не с самым лучшим настроением. На прошлой неделе представители Вимм-Билль-Данна осчастливили также Верхне-Пышминский молокозавод. Там ситуация была аналогичная с Ирбитом.

В екатеринбургском представительстве компании JM подтвердили факт всех этих встреч. Сообщили, что приезжала специальная делегация из Москвы, местное руководство не особо посвящало в свои планы. На заводы ездили далеко не на все ? делали это выборочно. По слухам, особое внимание уделялось ГУПам, которые рано или поздно будут приватизироваться. И Ирбитский, и Верхне-Пышминский заводы и гормолокозавод ?1 ? как раз находятся в государственной собственности.

На гормолокозаводе ?1 на условиях анонимности с корреспондентом JM согласились пообщаться поподробнее.

Наш источник сообщил, что действительно ходят слухи о продаже завода. Сотрудников начинает охватывать паника, многие ведь помнят еще как 3 года назад не платили зарплату месяцами, завод был банкротом, пришлось экстренно менять менеджмент, вбухивать в производство довольно крупные суммы. Теперь предприятие работает стабильно, выбивается в лидеры. Где-то собственными стараниями руководства, где-то с помощью административного ресурса куратора завода ? министра сельского хозяйства Сергея Чемезова.

Это можно отметить по объему поставок молочной продукции в Екатеринбург. Наш источник сообщил, что гормолокозавод ?1 увеличил в этом году поставки аж на 40 процентов, на фоне того, что Ирбитский завод остался на прошлогоднем уровне, Верхне-Пышминский снизил на 4 процента, Каменск-Уральский ? 8 процентов, ?Молочный Кит? ? более чем на 10 процентов. То есть, очевидно, что Екатеринбургский молочный завод практически восстановил былую репутацию и объемы производства.

Что касается административных рычагов, то еще прошлой осенью в крупных городах области прошла волна возмущения: закрывались молочные кухни. По словам наших источников в депутатском корпусе, приходили сотрудники СЭС, выписывали предписания, и деятельность торговых точек прекращалась. Теперь в тех же местах организованы раздаточные пункты, где родители могут купить продукцию гормолокозавода ?1 в упаковке ?Тетрапак?. На молокозаводе ?1 корреспонденту рассказали, что на продукцию их цеха детского питания уже ?подсажены? жители Первоуральска, Каменск-Уральского, Нижнего Тагила, не говоря уже об Екатеринбурге. По слухам, способствовали этому процессу сотрудники Минсельхозпрода, которые общались с соответствующими муниципальными чиновниками, которые уже в свою очередь отдавали распоряжения в СЭС, чтобы они ?наехали? на молочные кухни. Причем, за детское питание с молокозаводом рассчитываются главы муниципальных образований, выделяя деньги из бюджета. Сегодня продукция цеха детского питания составляет 15-20 процентов от всего объема производства предприятия.

По всему видно, что молокозавод ?1 хорошо устроился. Объемы производства растут на несколько процентов в год при том, что надои по области уже второй год падают на 4-5 процентов. В этом году, по словам специалистов, ситуация не нормализуется, падение будет продолжено. На этом фоне молочная промышленность области держится на прежнем уровне и даже растет. Происходит это, по словам наших источников в областном молочном союзе, за счет перераспределения производства. Например, снижаются объемы производства масла и увеличивается процент молока. Постепенно исчезает уровень так называемой ?малой переработки? молочной продукции. Сейчас заводы предпочитают напрямую закупать молоко у совхозов, колхозов, ферм. Умеренную ценовую политику в области молочной продукции удается держать за счет государственных дотаций. Если в прошлом году областные власти выделяли 60 копеек на литр молока, то в этом году уже 1 рубль 40 копеек. В итоге, цены на молочную продукцию активно сдерживаются. Этим молочная отрасль серьезно отличается от мясной или птицепрома. Кстати, быстрее всех реагируют на рыночные волнения свердловские производители мясной продукции, которые давно уже существуют в рамках ЗАО, ОАО и являются частными.

В общем, специалисты предрекают, что с приватизацией молочных предприятий, цены поползут вверх. Если вспомнить про ?Вимм-Билль-Данн?, то тут у многих наших респондентов возникают ассоциации с Башкирией, где компания приобрела ряд молочных заводов. Раньше в регионе производилось 300 тысяч тонн молока, москвичи решили, что для их целей достаточно будет 200 тысяч. В итоге, несколько тысяч коров было забито. Более того, Вимм-Билль-Данн начали демпинговать на рынке, в результате чего закрылись мелкие молокозаводы. Свердловчане не хотят того, чтобы у них ситуация повторилась.

При этом, наши собеседники из разных областных молокозаводов сообщали, что формально поводом для встречи представители компании ?Вимм-Билль-Данн? называли строительство своего собственного предприятия на Урале. Мол, приехали, перенять позитивный опыт, посоветоваться. Известно, что эта идея первый раз всплыла около трех лет назад, тогда москвичи также активно думали о строительстве своего завода и колесили по области с целью приглядеть себе подходящее местечко. Сейчас, по слухам, стратегия сменилась. В ?Белом доме? сообщили, что компания общалась с Минсельхозом, который готов отдать ей на откуп один из государственных заводов. Вот ?Вимм-Билль-Данновцы? и ездили по городам и весям с целью сделать выбор.

Анна ДОНСКАЯ

Просмотров: 2101

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

среда, 24 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером