Смогут ли свердловские ?молочники? объединиться?

Политическая стабильность ? главный фактор прихода ?федералов? на Урал.

JM, Екатеринбург, 20 июля.

Сырьевой кризис, замешанный на переработке, может ?подкосить? и молочную отрасль. Все дело в молочных пузырьках, как говорилось в одной рекламе. Как заявил депутат гордумы Екатеринбурга Олег Хабибуллин, ?в стране и области в частности идет борьба за производственные мощности. Их не так много, и конкуренция усиливается?. Тот, кто владеет мощностями, тот владеет миром. Молочным миром.

Производители и переработчики должны объединиться. Эту мысль активно лоббируют и те, и другие после ряда событий, когда на уральский рынок крупные федеральные компании стали ?заглядывать? с целью приобрести какой-нибудь завод. Перед лицом крупного конкурента местные ?молочники? согласны ?закрыть двери?. Разногласия пока остаются в мелочах. Кто станет этим самым ?объединяющим элементом?? По словам директора ОГУП ?Ирбитский молочный завод? Евгения Пильщикова, уже с 1 января 2006 года на базе Ирбитского молзавода будет создана ?Агрофирма?. Председателем станет сам Пильщиков. С его слов административных препятствий со стороны правительства не было. Документы были подписаны, возражений не наблюдалось. 25% + 1 акция ? предполагаемая госдоля в Агрофирме. Остальное ? паи. Другой вариант объединения предложил директор ЗАО АПК "Белореченский? Виталий Дунин: ?Необходимо создать кооператив, в который будут входить молочные заводы, перерабатывающие больше 10 тонн молока в сутки, а также хозяйства, производящие сырое молоко?. В состав могут войти кооператив ?Первоуральский?, колхоз ?Россия?, ЗАО АПК ?Белореченский? и ряд других сельскохозяйственных предприятий ?средней руки?. Письмо с просьбой разрешить создание такого кооператива направлено на имя Губернатора Свердловской области. Как заявил Дунин, ничто не препятствует созданию подобного объединения по аналогии с ?Агрофирмой?. Последнее слово за правительством. Однако пока правительство молчит.

Напомним, попытки создать некий агрохолдинг в Свердловской области уже предпринимались. В 2002 году глава правительства Алексей Воробьев заявлял о планах областных властей. По замыслу последних, в холдинг должны были войти ОГУП "Екатеринбургский гормолзавод ?1", ОГУП "Ирбитский молочный завод" и УП "Верхнепышминский гормолзавод". Объем предполагаемых продаж определялся как более 1 млрд. руб. в год. Однако холдинг создан не был. Ирбит и Пышма отказались от лестного приглашения, решив, что лучше быть королем в собственном, пусть маленьком, королевстве. Ситуация за несколько лет изменилась, но на кону снова те же. Согласно Федеральному законодательству молочные заводы, находящиеся в государственной собственности, должны быть приватизированы. Это: ОГУП "Ирбитский молочный завод", ОГУП "Верхнепышминский молочный завод", ОГУП "Екатеринбургский молочный завод ?1".

О том, что к молочному рынку активно присматриваются федеральные компании, JM уже писал (). В условиях возможного ?входа? на местный рынок федеральных компания, что местные производители решились публично заявить о своих планах на будущее. Депутат гордумы Екатеринбурга Олег Хабибуллин сослался на законы бизнеса, где прибыль решает все. Из федеральных ?претендентов? Хабибуллин назвал компании ?Вимм-Билль-Данн? и ?Юнилэнд?. Напомним, что ?Вимм-Билль-Данн? в 2002 году уже делал попытку зайти на уральский рынок, и даже заявлял о желании построить собственный завод. По словам Хабибуллина, если федеральная компания зайдет на рынок, то в начале своей деятельности создаст привлекательные условия для сельхозпредприятий области, например, поднимет закупочную стоимость до десяти рублей за литр (в настоящее время от 5 до 7 рублей). Сырьевой дефицит вытеснит с рынка более мелких переработчиков. Когда конкурентов не останется, ?федералы? начнут диктовать производителям свои условия, в том числе и снизят закупочную цену на сырье. Колхозам придется ?дорезать? молочный скот. Такой сценарий, по словам Хабибуллина, был осуществлен в Башкирии. Директор ЗАО ?Белореченский? Виталий Дунин привел следующие цифры: в 2004 году в Свердловской области было 110 голов молочных коров, в 2005 осталось 100 тысяч. При этом ?федералов? на рынке пока нет.

Вот еще один возможный сценарий. По данным представителей завода, 1 екатеринбургский завод увеличивает прибыль, по данным источника, пожелавшего остаться неизвестным, ? проходит процедуру банкротства. Схема следующая ? завод, даже если приносит прибыль, все равно работает себе в убыток, поскольку заключены договоры с некоей контролирующей фирмой (назовем ее ?Первая молочная Х?) и определены суммы, за рамки которых нельзя выйти даже при хорошей рентабельности. Таким образом, на счету предприятия накапливаются миллионные долги. Вопрос ? зачем? А ответ прост. Схему ?федералов?, озвученную Хабибуллиным, легко перевернуть. И начать устранять конкурентов не последним, а первым пунктом. А в драке с двумя сопротивляющимися справиться легче, чем с тремя. Правда, для такого развития событий нужно иметь единомышленников ?в стане врага?.

А вот комментарий заместителя ?Первой молочной компании? Владимира Сунина, который является также исполнительным директор Молочного союза: "Вимм-Билль-Данн? побывал здесь, и не только здесь, но о чем они говорили - известно только уполномоченным лицам. Это чистой воды государственная собственность, поэтому все знает Чемезов (прим. ? министр с/х и продовольствия Свердловской области). Мы не частная лавочка, чтобы просто так продаваться и покупаться?. Тонко подмечено. Просто так ничего не продается и не покупается.

А дальше ? приватизация. Будет объявлен тендер. Олег Хабибуллин заявил, что если тендер будет по версии СОТСБИ, то непременно выиграют ?федералы?. Оборот у одной только ?Вимм-Билль-Данн? по стране 1 200 млн.$. Это ? если честно. Но тендер может быть уже расписан. Покупатель вроде бы как уже известен. Цена определена. Дело - за малым. Снизить ценовую планку, к примеру, процедурой банкротства. И все. Дальше ? во всеуслышание заявить, что выиграл некий федеральный Х, надеть ему лавровый венок на голову и спрятать в карман пузатый конвертик. Такое развитие событий предположил неофициальный источник JM. А екатеринбургский молзавод уже официально определен ?на продажу?. JM писал об этом ранее.

На пресс-конференции на тему ?Кто будет контролировать молочный рынок области??, состоявшейся 19 июля, депутат гордумы Екатеринбурга Олег Хабибуллин, рассказывая об ?отработанных? технологиях демпинга в Башкирии, публично назвал инициатором этого процесса компанию ?Вимм-Билль-Данн?. ?Подобная ситуация уже произошла в Башкортостане и нескольких других субъектах РФ. В Башкортостане, например, поголовье скота сократилось на 52 процента. Средняя закупочная цена на молоко там колеблется от 3,5 до 4 рублей. В тоже время цены на молоко в магазинах у них ничуть не ниже наших? - заявил Олег Хабибуллин.

И вот новый поворот событий. Вчера, 19 июля, в 18:15 по местному времени компанией ?Вимм-Билль-Данн? была организована ?телефонная? пресс-конференция. На вопросы журналистов ответила Глава Управления по работе с общественностью и инвесторами Член Правления ОАО ?Вимм-Билль-Данн Продукты Питания? Марина Каган. Речь госпожи Каган была очень эмоциональной и содержательной. Уже в начале своего вечернего общения с региональной прессой глава по работе с общественностью заявила, что информация о ситуации в Башкирии, озвученная депутатом гордумы Екатеринбурга Олегом Хабибуллиным, не соответствует действительности. ?Мы не режем скот. Это неправда. По 3 рубля за литр купить молоко в Башкирии невозможно. В те регионы, куда мы пришли, мы всегда вкладывали большие деньги в развитие. Мы никогда не хотели разрушать созданную инфраструктуру. Наоборот, мы рассматриваем возможности социальных инвестиций?. В качестве примера была названа программа ?Молочные реки?, в которую было вложено около 10 млн. долларов за 6 лет работы.

В своих ответах госпожа Каган несколько раз подчеркнула законность действий компании и желание областных властей сотрудничать с ?Вимм-Билль-Данном?. ?Мы были в Свердловской области по приглашению вашего правительства и, в частности, министра сельского хозяйства Сергея Чемезова. Переговоры ведутся, но все будет зависеть от политической стабильности?. Госпожа Каган подчеркнула, что уральский регион компания рассматривает как стратегический, и собирается зайти на рынок, даже если ?это не будет нравиться некоторым директорам?. Стратегия захода, по словам Каган, будет такова же, как и в прежних вариантах: компания купит только один завод. Какой именно из 43 молочных заводов Свердловской области выбран в качестве ?товара?, госпожа Каган ответить отказалась. Известно, что компания не приобретет Ирбитский молзавод. ?Там директор пытался его продать, но нам он неинтересен. Он продавец, мы покупатели и вправе отказаться?. (www.justmedia.ru/analitic/?id=2708). И в заключение ?экстренной? пресс-конференции госпожа Каган заверила, что на все интересующие вопросы журналистам в компании смогут ответить оперативно.

АННА ДОНСКАЯ

Просмотров: 1895

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

вторник, 26 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:52

В Екатеринбурге по факту гибели крановщика возбудили уголовное дело

По факту ЧП в Арамиле ведется проверка.

Вчера в 20:51

Куйвашев подписал указ о продлении режима самоизоляции до 1 июня

Документ опубликован на портале правовой информации.

Вчера в 20:27

Число погибших в результате урагана в Свердловской области выросло до трех

На Самолетной 37-летнего мужчину ударило металлической дверью.

Вчера в 20:09

Битва за открытие Свердловской области продолжится

Пик заболеваемости коронавирусом придется на следующую неделю.