На Сысертскую землю наложен арест

Около 50 человек свердловских VIP-ов, которые начали строить коттеджи, могут быть выселены.

Около 50 человек свердловских VIP-ов, которые начали строить коттеджи, могут быть выселены.

JM, Екатеринбург, 25 июля

Сысертский район в последнее время стал зоной рискованного земледелия. Чем больше Екатеринбург превращается в мегаполис, тем больше состоятельных людей предпочитает переселяться в деревню. Земли в окрестностях Сысерти в первую очередь облюбовали ?столичные? VIPы, по сути, с этого места началась массовая застройка окрестностей города элитными коттеджными поселками. Только вот сейчас кое-где эта сельская идиллия может быть нарушена. Около 50-60 счастливых обладателей участков из деревень Малое и Большое Сидельниково могут расстаться со своими недостроенными фазендами.

Дело в том, что рынок загородной недвижимости пока еще очень молодой и его трудно назвать цивилизованным. На этой арене действуют множество людей и организаций, которые придумывают свои правила игры, зачастую далекие от закона. С точки зрения ?геополитики? екатеринбургских пригородов Сысертский район и вообще юго-западное направление, наиболее заманчивы. Здесь самая благоприятная экологическая обстановка. Поблизости нет крупных заводов, живописные окрестности, хорошая земля. В общем, рыночная стоимость участка в 30 соток достигает 30-35 тысяч долларов (1 ? 1,2 тыс. долларов за сотку).

Известно, что именно по этой цене жителям Свердловской области до сих пор предлагают купить земельные участки в Сысертском районе, принадлежащие сначала племенному заводу ?Колхоз имени Свердлова?, позднее некому Фонду ?Свой дом?, а теперь, якобы, - ООО ?Уралхолдинг-С?, ООО ?Жилой поселок Сидельниково?, ЗАО ?Канадская деревня?. Речь идет о следующих землях: 24,6 гектаров в деревне Большое Сидельниково, 42 гектара в деревне Малое Сидельниково и 40 гектаров в селе Патруши. В колхозе JM сообщили, что более 80 гектаров вообще являются землями сельскохозяйственного назначения и не могут подлежать застройке.

Конфликт вокруг этих земель стал публичным еще весной. Тогда происходила смена собственников Колхоза имени Свердлова. Экс-руководитель предприятия Михаил Попов ? один из основателей "Некоммерческого фонда содействия строительству индивидуального жилья "Свой дом", который собственно и затеял продажу участков под коттеджи, очень не хотел уходить с занимаемого кресла. Задействовав все юридические лазейки, он умудрился даже на 10 дней с 27 апреля по 7 мая восстановиться в должности, с которой его снимали всем коллективом. После этого, по словам очевидцев, исчезло множество документов, касающихся в том числе сделок с землей.

Причем история эта начиналась с множества ?благородных позывов?. В конце 90-ых появилась идея создания фонда исключительно для того, чтобы строить социальное жилье колхозникам. Основателями фонда выступили? Колхоз имени Свердлова и некое ОО ?Строительные Технологии?, в уставной капитал внесли 24,6 гектаров земли. Собственно, этот участок и стал первым объектом для продаж. Продавать его начали значительно позднее под вывеской Фонда ?Свой дом?, несколько лет назад. Местные жители утверждают, что все операции проводились под покровительством лично Михаила Попова.

Как мы уже писали, цены были примерно 1-1,1 тыс. долларов за сотку. Продавались участки по 30 соток. В итоге, сейчас там ведут строительство около 50 человек довольно состоятельных бизнесменов из Екатеринбурга.

Аналогичная участь ожидала участки в деревне Малое Сидельниково и в селе Патруши. Известно, что на 42 гектарах в Малом Сидельниковом уже начаты подготовительные работы для строительства коттеджей ? бурят землю, делают замеры. Более того, до сих пор кое где можно увидеть объявления о том, что каждый желающий за скромное вознаграждение может построить здесь усадьбу.

Естественно, псевдохозяева не предупреждают потенциальных покупателей земельных участков о незаконности сделки. Дело в том, что правоохранительные органы уже завели по факту мошенничества с сысертской землей уголовное дело, а на сами участки наложен арест. Любые операции с землей невозможны. Новое руководство колхоза имени Свердлова пока что незнакомо с собственниками земли, которые ?повелись? на обещания ?мошенников?, уже заплатили им круглые суммы и начали строительство. Понятно, что Попов со товарищи замкнули на себе контакты с клиентами, многие из которых, похоже, до сих пор не представляют, что происходит с участками. В колхозе JM сообщили, что даже сейчас, когда суд наложил арест, представители ?Своего дома? пытаются их продать самыми разными путями. Поэтому руководство колхоза старается всеми силами предупредить потенциальных покупателей о необходимости осторожнее относиться к предложениям купить участки в Сысертском районе.

История юридических отношений между ?Своим домом? и колхозом на данный момент находится на следующем этапе?Если участок в Большом Сидельниково ? 24,6 гектаров ?Свой дом? как бы получил еще при создании уставного капитала, хотя и в этом факте обнаружены спорные моменты, то другими территориями он завладел незаконно. Получил их по поддельным документам (были фальсифицированы выписки из общих собраний коллектива колхоза), предоставленным в Сысертский филиал Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Свердловской области в период с 2003 по 2004 гг. По этому факту Сысертской межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Постановлением Сысертского районного федерального суда Свердловской области (судья Анисимов В.И.) от 11 июля 2005 года на эти участки, принадлежащие Колхозу имени Свердлова в Малом Сидельниково и Патрушах был наложен арест.

Что же касается самого первого участка в 24,6 гектаров, то и до него нынешнее руководство колхоза обещает дойти. Дело в том, что когда создавался фонд ?Свой дом? коллектив колхоза был оповещен, что речь идет лишь о строительстве социального жилья для самих колхозников. За каждый гектар фонд обязалсявернуть колхозникам один дом, то есть 24 новых дома за 24 гектара ? вот под чем подписывались колхозники. Обязательства не выполняются, колхозникиготовят обращение в суд.

Как сообщили JM в Колхозе имени Свердлова, все земли, которые ?разбазарил? бывший председатель, будут обязательно возвращены нынешним руководством. 40 и 42 гектара в Патрушах и Малом Сидельниково снова станут сельскохозяйственными угодьями, а на 24,6 гектаров в Большом Сидельниково, как и было обещано ранее, вместо элитных коттеджей построят жилье для колхозников.

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 2160

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...