Где звезды Евротеля?

И что будет с гостиницей ?Свердловск??

JM, Екатеринбург, 29 июля.

На гостиничном рынке Екатеринбурга готовятся к ?переделу?. На ?верхнем? уровне ожидается ?большая драка баскетболистов?. Те, кто готов ?принять вызов? заграничных конкурентов, спешат привлечь в свои ряды государство. Хотя бы в виде сертификационных и классификационных бумаг. Очень хочет получить ?звезды? Атриум Палас Отель. Событие должно случиться в октябре-ноябре. В состав аттестующей комиссии войдут 3 специалиста из разных регионов. На повышенную ?звездность? будет претендовать изначально ?виповская? гостиница ?Октябрьская?. Подтвердить ?звезды? намерена и ?Исеть?. До сих пор в Екатеринбурге официально классифицированы были только 3 гостиницы: ?Октябрьская?, ?Эрмитаж? и ?Уральский двор?, как уже сообщал JM. Между тем на многих сайтах о бронировании номеров напротив названия указана ?звездность?. Например, ?Интер-Отель? - 3 ?звезды?. ?Малыши?, напротив, предпочитают о ?звездности? не распространяться. Однако именно у мини-гостиниц самые высокие цены, равные, как минимум, четырехзвездочному отелю.

?Регулирующая? стандарты бумага называется ГОСТ-51185-98. По словам директора ООО ?Уральский центр экспертизы услуг? Нины Мартинсон, сертификат может стать ?щитом и мечом? гостиниц. ?Три классифицированных гостиницы ? это безобразно мало. Я удивлена, почему, если гостиница работает на определенном уровне, руководители не хотят подтвердить это документально. В таких гостиницах много несоответствий стандартам. Мы не контролирующий орган, но когда выдается сертификат соответствия сроком на 3 года, один раз в год проводится проверка?, - сказала Нина Мартинсон. Пока нет сертификата и аттестации на ?звездность?, можно ?держать? цены на желаемом уровне. Как только получены бумаги ? гостиницы ?обязаны? регулировать соотношение ?цена ? качество?. Однако, как сообщил JM адвокат одной из юридических контор Екатеринбурга, ему не известны прецеденты, когда клиенты подали бы в суд на плохое обслуживание. ?Русский человек, тем более командировочный, не имеет времени и денег на судебные тяжбы. А бизнесмен просто не остановится в следующий раз в этой гостинице?.

Именно поэтому гостиницы не спешат ?ввязываться в процесс сертифицирования?, как выразился менеджер одного из гостиничных комплексов. ?Евротель? заявил себя как ?трехзвездник?, но пока не имеет бумаг по сертификации, ни тем более по классификации. Как сообщила JM управляющая отелем Елена Гальвас, комментируя отсутствие подтверждающих бумаг, ?сертификация у нас в стране добровольная, мы пока бронируем номера, официально начнем работать 1 августа?. Госпожа Гальвас не подтвердила и не опровергла намерение руководства в дальнейшем добровольно сертифицироваться.

Но ?Евротель? скорее исключение среди ?больших?. Не хотят сертифицироваться в основном ?малыши?. Маленькие гостиницы уверены, что с приходом гигантов они все равно будут в безопасности. Даже при демпинговых войнах ?гигантов?. В том, что они будут, почти никто из ?гостинщиков? не сомневается. Но такое развитие событий некоторым ?специализирующимся? гостиницам только ?на руку?. В этом уверена, к примеру, директор одной из самых дешевых гостиниц ?Рось-92? Елена Димбаева. По ее словам, ?гиганты? таким ?малышам? не страшны ? у них разная целевая аудитория. ?Наш контингент ? студенты, спортсмены, командировочные бюджетных организаций. Не всем же бюджетникам дается больше 500 рублей на проживание?. ?Рось-92? относится к дополнительным средствам проживания. Впрочем, цены увеличены даже в такой гостинице с удобствами на этаже, как ?Рось-92?. Со 120 до 180 рублей в сутки в 3-4-местном номере.

Конкуренцию на рынке гостиничным комплексам-?середнякам? составляют ?домашние комнаты гостиничного типа?. Цены от 450 до 3500 рублей в сутки. Корреспондент JM решил провести эксперимент ?по-быстрому?. Найдя в Интернет номер одной из ?домашних? гостиниц Екатеринбурга, корреспондент представился по телефону девушке-администратору как гость города, желающий снять номер. ?Возможно, Вы хотите получить больше комфорта и свободы, чем может предложить гостиница? Тогда посуточная аренда квартиры в Екатеринбурге будет удобнее и выгоднее, чем гостиница? - гласила реклама. Цена ? 1000 рублей за сутки. Ответившая на звонок девушка сообщила, что в распоряжении имеются ?домашние? комнаты, ничем не уступающие по классу 3-звездочной гостинице. ?Номера? находятся в обычном жилом доме, дабы ?создать нужную атмосферу?. На вопрос о наличии сертификата в телефонном пространстве ?повисла? продолжительная пауза, затем женский голос вежливо поинтересовался, в связи с чем возник такой интерес. Корреспондент ответил, что желал бы обезопасить себя от возможных неприятностей. После ответа девушка заявила, что сертификата у них нет, но еще никто из гостей не жаловался. А затем телефонная связь неожиданно прервалась. Не исключено, что случайно.

?Домашние? гостиницы пока атакуют. По данным администрации Екатеринбурга на апрель 2005 года, в городе действовали 23 гостиницы, 2 кемпинга и 18 дополнительных средств проживания. В начале лета в рекламных проспектах было объявлено о вводе в эксплуатацию еще двух мини-гостиниц. Между тем, на туристических сайтах объявлений о гостиницах Екатеринбурга гораздо больше. Свежий пример ? сайт www.ekt.hotel.ru, на котором клиентов призывают поселиться в 54 гостиничных комплексах. И это если убрать из списка гостиницу ?Лайнер?, что в ?Кольцово?, и ?Уральский двор?, который находится за чертой города. Как рассказал источник JM, близкий к налоговым службам, налоговикам нет смысла бороться с подобным бизнесом. ?Он не настолько криминальный, чтобы тратить на него дополнительные силы. К тому же, никто ведь не заставляет официально платить налоги тех, кто сдает свои квартиры в наем. Нет для этого рычагов в законодательстве. Я, например, знаю, что некоторые мои коллеги сдают в наем свои квартиры и налоги, конечно, не платят, а, казалось бы, в налоговых органах работаешь ? должен соблюдать законодательство. Но кушать-то хочется. Ну и потом, когда будет в городе десятков 7 гостиничных комплексов, начнется настоящая конкуренция, тогда большинство ?подпольных? гостиниц сами собой пропадут. Хозяева займутся чем-то другим?.

Пока ?гиганты? готовятся к ?большой драке?, спокойствие сохраняет один ?Свердловск?. Из местных он единственный ?вне политики?, но за политиками. Традиционно ?щитом? выступала администрация Екатеринбурга. Хотя сегодня и этот ?щит? оказался дырявым. По мнению специалистов, ?Свердловск? может стать хорошей конкурентной гостиницей с тремя звездами и компактными номерами. Однако ведомственное учреждение плотно сидит на бойком месте, но с ?кукишем в кармане?. ?Хозяева? не дают умереть, но и особенно о подопечном не заботятся. Впрочем, по непроверенной информации, в мэрии уже ?думают? о возможных претендентах и довольно давно. Известно, что раньше на данное здание претендовали депутаты гордумы Александр Куковякин и Александр Хабаров. Сейчас, понятное дело, эти покупатели исчезли из вида.

?Меня из мэрии не информируют?, - заявил директор Игорь Лачугин в ответ на вопрос о возможной продаже гостиницы. Пока, по слухам, в администрации решено ?подождать? до конца строительного бума, когда землеотводы будут ?разобраны?. ?Я бы не хотела, чтобы исчезли старейшие наши гостиницы, которые стояли ?у истоков?, - сказала эксперт по сертификации Нина Мартинсон.

Анастасия НОРТМАН

Просмотров: 1298

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Фотограф Евгений Зуев:

«Вдохновляйтесь и творите при любой погоде»

вторник, 15 октября

Сегодня

+5
+5
+8
+8
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...