Третья сила вокруг проекта третьей очереди ?Купца?

Стало известно имя человека, которого так и не смогли ?вспомнить? два Игоря: Зятев и Заводовский.

JM, Екатеринбург, 6 сентября.

Строительная компания ?Наш дом? официально заявила о своей непричастности к конкурсу, где был отобран проект на застройку территории Вайнера-Радищева. Между тем, неофициальные источники утверждают, что владелец выигравшей конкурс совершенно неофициально близок к владельцам фирмы ?Наш дом?. Прояснить ситуацию мог лишь загадочный мистер Икс.

Итак, дело разворачивалось следующим образом. Администрацией Екатеринбурга был объявлен конкурс проектов на злополучное место Радищева-Вайнера. Еще в начале лета все было понятно. Вот ? ?Купец?, за ним ? ?Малышева-73?. Вот - третья очередь ?Купца?, инвесторы-строители ? ?Малышева-73?. Но неожиданно случается скандал. Главные действующие лица ? Хабибуллин и Заводовский. Причина конфликта держится в тайне обеими сторонами (хотя в СМИ муссируется его политическая подоплека), но два бывших сотоварища прозрачно намекают, что имеют надежду договориться друг с другом, как бы тяжело это не было. Особенно в этом плане старался господин Заводовский, неожиданно осознавший всю неприятность своего положения, когда его, успешного коммерсанта, обозвали инструментом политического давления на молодые демократические силы Екатеринбурга. Позже Олег Хабибуллин заявил, что Заводовский упрекал его в том, что он (прим. Хабибуллин) разрушил его хорошие отношения с администрацией города.

Практически через несколько дней после громкого скандала конкурс состоялся. Приз соревнования ? землеотвод на Вайнера-Радищева. Именно для этого, похоже, нужен был очень господину Заводовскому ?худой? мир, дабы представить на суд высокого и беспристрастного жюри проект с той самой третьей очередью ?Купца?. Который, кстати, и ?Купцом?-то потом не будет, а может быть назовется какой-нибудь ?Европой-Азией?.

В то же время и на то же место претендует еще одна сторона ? ?миллионер? Игорь Зятев, чьи павильоны расположены на указанном клочке земли. Бывший депутат, а ныне просто бизнесмен и общественный деятель господин Зятев хочет не просто участвовать в битве при Ватерлоо. Он жаждет победить. Свой проект он увидел в виде ?Дома малого бизнеса?, где проходили бы выставки, собрания и всяческие другие мероприятия. Его детище, ООО ТМО ?Италл?, участвовало с этим проектом в конкурсе, но проиграло.

И тогда один из самых богатых людей Екатеринбурга Игорь Зятев решил умереть. Точнее, он сообщил о своей возможной кончине, поскольку не собирается без боя отдавать лакомый кусок земли. В качестве справки: для размещения торговых павильонов глава Екатеринбурга постановлением ? 546-н от 30 мая 2002 г. выделил ООО ТМО ?Италл? участок земли в районе улиц Вайнера ? Радищева площадью 5,5 тыс. квадратных метров. Зятев заявил о том, что его проект про ?Дом? подписан губернатором, а он-то (прим. Губернатор) поглавнее членов жюри будет. А, кроме того, у него договор об аренде есть аж до 2009 года. Правда, все чиновники подряд, - и в Главархитектуре, и в комитете по строительству, - все как один сомневаются в юридической действительности подобных бумаг.

Никто, правда, никаких веских доводов в поддержку идеи о том, что у Зятева бумаги недействительны, не привел. Но никто и не сказал, что все законно, и пусть мол, дорогой товарищ Зятев творит свой бизнес до указанного им выше 2009 года. Идея убийства экс-депутата в среде чиновников-бизнесменов вызывала легкий смешок, но фраза ?да кому он нужен этот зятев?? почему-то звучала как ?а было бы забавно посмотреть на это?.

В итоге, между желающими стать хозяевами клочка земли русской Заводовским и Зятевым вдруг неожиданно возникла третья сила в лице некоего господина Барышникова. Строительная организация ?Наш дом?, об участии которой ранее сообщал JM, официально заявила, что к ситуации вокруг Радищева-Вайнера не имеет никакого отношения. Как рассказала специалист по связям с общественностью Алена Томшина, ?это не наш формат, мы строим жилые объекты. Вас неверно информировали?.

Между тем, подробности ситуации таковы. Незадолго до самого конкурса в проектную организацию ?ОСА? позвонил некто Барышников Николай Алексеевич, представлявший компанию ?Габарит-Е? и попросил в самые короткие сроки сваять нечто, что было бы не стыдно представить на конкурс, да еще и желательно победить. За ценой стоять глава ?Габарит-Е? не собирался. Наоборот, пообещал щедрое вознаграждение за хорошую и быструю работу. Сказано-сделано. Созданный в рекордные сроки проект победил считавшегося фаворитом проект ?Малышева-73?, не говоря уже про зятевский ?Италл?. Кстати, специалисты говорят, что проект ?Италла? был ?на троечку?. И вот после этой ?неожиданной? победы, Игорь Зятев пафосно заявляет, что его могут убить, Игорь Заводовский - что ведет переговоры по условиям участия в ?победившем? проекте, но оба, как сговорившись, ?забывают? название компании-победителя.

Между тем, Зятев практически через слово, как заклинание, повторяет фамилии ?Тунгусов-Крицкий?, причем не в самом приятном контексте, а Заводовский, при упоминании вышеупомянутых фамилий, отказывался продолжать разговор. При этом, из неофициальных источников JM стало известно, что Николай Барышников близок к владельцам строительной компании ?Наш дом?.

Сотрудник фирмы ?Наш дом? Алена Томшина официально заявляет, что человек по фамилии Барышников в их компании не работает. Чтобы разрешить дилемму, корреспонденту JM пришлось задавать вопрос о рабочем месте и ситуации вокруг злосчастной земли самому господину Барышникову. Однако Николай Алексеевич на эту тему разговаривать отказался, хотя в начале беседы с радостью согласился ответить на все вопросы. Услышав эти самые вопросы, он, сославшись на то, что он сейчас находится за пределами города, попросил тайм-аут в две недели, а потом вообще заявил, что разговор, возможно, и не состоится, поскольку тема слишком серьезная.

По информации JM работа над проектом, после того как ?Гарант-Е? выиграл конкурс инвесторов, проектировщикам ООО ?ОСА? не доверена. Ведутся ли такие работы вообще ? неизвестно. Однако прежний архитектор, от которого Барышникову пришлось отказаться в пользу ?ОСА?, не работает по личным обстоятельствам. А ООО ?ОСА? глава ?Гарант-Е? пока не отказывает в продолжении работы, но и конкретных поручений больше не дает.

Анастасия НОРТМАН

Просмотров: 1334

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.