Задымление ?Парк Хауса?

Самый дорогой квадратный метр и самые дешевые чайники предлагают в ТРЦ

JM, 16 сентября, Екатеринбург

В Екатеринбург заходят федеральные компании. Интересно наблюдать, насколько местный рынок ?резиновый? и сколько еще торговых центров он сможет вместить. Пока еще об оглушительных результатах двух сталкеров ? ?МЕТРО? и ?Парк Хаус? рано говорить. И, тем не менее, видно, как они вплетаются в екатеринбургское торговое сообщество, аккуратно расталкивая конкурентов? Шаг назад и два вперед или наоборот. Сегодня внимание многих аналитиков приковано к движению свердловского отпрыска самарской ГК ?Время?. Фантастические распродажи на фоне пустующих площадей и высокой арендной платы ? екатеринбургские коммерсанты еще не поняли, с кем они имеют дело и пока не разглядели ?истинного лица? нового варяга.

Наши источники среди екатеринбургских владельцев ТЦ рассказывают, что в самая высокая арендная плата в Екатеринбурге ? в ТРЦ ?Парк Хаус?. 90 долларов за квадратный метр. По мнению специалистов, никто из местных арендаторов такой ?тариф? просто ?не потянет?. Пока что местные сети в ?Парк-Хаус? проситься не намерены. Имя хотя и громкое, но для Екатеринбурга уж слишком дорогое. Из ?перебежчиков? можно назвать, пожалуй, только Mexx из ?Мытного двора?, да и то компания перевезла свой отдел скорее по политическим соображениям, да и арест одного из владельцев ТЦ Сергея Воробьева тоже добавил уверенности арендаторам в собственных действиях. Помимо Мехха возрадовались появлению Парк-Хаус местные менеджеры таких торговых марок, как ?Sisley? и ?Naf-Naf?, которые, по слухам, намерены туда переехать из своих магазинчиков в центре города.

Некоторые владельцы екатеринбургских ТЦ усмотрели в месторасположении молла одну очень интересную особенность. По словам гендиректора БК ?Антей? Андрея Гавриловского, ?Парк-Хаус? должен отобрать некоторую часть клиентов у ТЦ с ?окраин?: у ?Дирижабля? и ?Екатерининского?. Возможно, он ?зацепит? еще ?Успенский? и ?Универбыт?. Впрочем, о волнении говорить рано, считает директор ?Универбыта? Сергей Красовский. ?Рынок Екатеринбурга настолько ёмкий, что может вместить в себя еще несколько подобных по площади торговых центров?. Впрочем, владелец ?Универбыта? сказал JM, что был в отпуске и не отслеживал ситуацию с развитием ?Парк-Хауса?, не видел пула продавцов. Скорее всего, Красовский, действительно, пока не опасается московского конкурента, тем более, что последний только начал работать. Иначе бы директор ?Универбыта? не отправился на отдых. Хотя, может быть, в этом есть определенное лукавство, ?нарочитое? игнорирование конкурента.

Не так воспринял ситуацию другой владелец ТЦ ?Успенский? Леонид Базеров. За лето они сумел ?притащить? к себе известный мировой бренд ?Zara?, которым так восхищались некоторые потенциальные владельцы екатеринбургских торговых центров. Например, на одной из своих пресс-конференций в стоящемся ?Гермес-Плазе? девелопер Игорь Заводовский рассказал, что в Москве потенциальные арендаторы проверяют ТЦ следующим образом, спрашивают ? есть ли у вас ?Zara?, если есть ? считается, что это ?крутой? и успешный торговый центр, с которым стоит работать. По словам Игоря Вениаминовича, менеджеры ?Zara? выдвигают очень жесткие требования, это одна из наиболее популярных торговых марок в мире. Сам Заводовский признался, что дал бы ?Zara? ?нулевую арендную ставку?, потому как эта сеть могла бы быть отличным ?якорем?.

Очевидно, что ?Дирижабль? и ?Екатерининский? в присутствии ?Парк-Хауса?, в общем-то, ?напряглись?. ?Пусть делают, если смогут, но у них это вряд ли получится?, - заявили в ?Дирижабле?, комментируя ситуацию по возможному оттоку клиентов. Зона влияния ?Парк-Хауса? в Пионерском поселке, а так же в окрестных микрорайонах: УПИ, ЖД, часть Уралмаша сейчас специалистами расценивается как уверенная. Однако, согласно данным консалтинговой компании ?Урал-Гермес?, такая уверенность основывается на пока еще ?невнятном? расположении торговых центров в городе вообще. В частности, в Орджоникидзевском районе нет никаких ТЦ, и ?Парк-Хаус? оказывается в этом смысле ближайшим. Но Екатеринбург ? это не тот город, по которому можно передвигаться без помех. К тому же некоторые заинтересованные наблюдатели предлагают не исключать из списка влияния на предпочтения покупателей банальную силу привычки. Горожане привыкли ?отовариваться? в определенном месте и в большинстве своем не захотят изменять себе.

В ?Парк-Хаусе? установлены счетчики, согласно которым ТРЦ в день посещают около 10 тысяч человек. Однако и в ?Дирижабле?, по словам начальника отдела рекламы Анны Колодеевой, поток покупателей колеблется в пределах 8-15 тысяч человек. С цифрами, которые дают СМИ о клиентопотоке торговые центры города, не согласен владелец ?Успенского? Леонид Базеров. Он заявил JM, что самая большая пропускная способность как раз у его ТЦ ?Успенский?, около 25 тысяч человек в день. Некоторые наблюдатели о потоке ?Пауса-Хауса? говорят, что он может превратиться в струю. Например, ранее Игорь Заводовский заверял JM, что его новый торговый объект ? ?Гермес-Плаза? - рассчитан на покупателей с уровнем доходов выше среднего (а это как раз клиентура ?Парк-Хауса?) и сможет занять высокое место в списке популярных ТЦ, даже несмотря на очень серьезные и преданные ?Парк-Хаусу? ?якоря?: ?Старик Хоттабыч?, ?Игуана?, ?Пять карманов?, ?Спортмастер?, ?Л'Этуаль?, ?Карло Паззолини?.

Кстати, ?Спортмастер? расположен также и в ?Екатерининском?, главном конкуренте ?Парк-Хауса?. Чтобы удержать такой ?якорь?, руководство ТЦ разрешило сделать ?Спортмастеру? отдельный вход, даже несмотря на то, что специалисты оценили это как стратегическую ошибку. Мол, арендаторы превращают свои площади в отдельный магазин, таким образом, разбивая клиентуру в целом ?Екатерининского?. Вообще, эксперты JM в сфере торговых консультантов, считают, что у торгового центра есть несколько существенных минусов, которые с каждым годом работы все больше и больше выпирают наружу. ?Екатерининский? получается разорванным на кусочки, каждый его сегмент ?пользует? разную аудиторию с разным уровнем доходов. Попытка сделать развлекательную составляющую для элитной публики, а торговую ? для среднего класса, по словам многих наблюдателей, не удалась. В итоге, поток клиентов ТЦ не настолько впечатляющий, как хотелось бы?

Между тем, ?Парк Хаус? укомплектован с точки зрения зонирования и навигации довольно качественно. Например, о ?якорях? самарского ТЦ довольно ?позитивно? отзываются в ?Кардинале?. Например, начальник отдела маркетинга Алексей Кишев заявил, что у него благоприятное впечатление от ?Парк-Хауса? вообще (хотя довольно много площадей все еще остаются пустовать), и от ?Техносилы? в частности, ее продуманной тактики и стратегии. Распродажа, которая в эти дни проходит в ?Техносиле?, по его словам, в принципе является одним из маркетинговых шагов.

Впрочем, такое резкое и раннее снижение цен для ?Техносилы? (электрочайники за 111 рублей, утюги ? за 200) не совсем обычно. Все-таки, видимо, пожар (буквально не прошло и недели после открытия торгового центра, как в нем случалось ЧП (http://www.justmedia.ru/analitic/?id=3829) сделал свое дело для имиджа ТЦ, раз пришлось, в спешном порядке делать распродажу, дабы увеличить клиентопоток. Несмотря на то, что компания ?Техносила? делает магазины давно и ?под копирку?, именно в ?Парк-Хаусе? с маркетингом пришлось ?ускориться?.

Несмотря на довольно ?скромную? рекламную кампанию, открытие ?Парк-Хауса? стало событием для города. В день презентации было перекрыто движение, огромное количество народа. Это значит, что реклама донесла до горожан все, что нужно. Но также, все, что нужно, донесла до народа и ?дымовая история?.

А народная молва, как известно, самая лучшая реклама. К тому же, пресс-секретарь УГПС по Свердловской области Наталья Зырянова, заявила в СМИ, что дело будет передано в суд. О том, кто же получил материалы уголовного дела о возгорании в ?Парк-Хаусе?, в Кировском районном суде так и не смогли ответить. Известно лишь, что судья участка ? 6 ушел в отпуск, и на этот период, а может быть и дольше, будет назначен другой, пока еще неизвестный кандидат. Известно также и вот еще: не так давно управляющим ?Парк-Хауса? назначен господин Магарас Григорий Абрамович, который ранее был известен как очень активный заместитель по социальным вопросам и строительству в администрации Кировского района. А не для кого не секрет, что администрация Кировского района слишком дружна с Кировским районным судом. Кроме того, Григорий Абрамович имеет очень тесные связи в администрации Екатеринбурга.

Сейчас вокруг управляющего сложилась некая ?глухая? стена. ?Он только что был, но ушел, а теперь на совещании, возможно, он появится позже, ушел на обход? и так далее. Это все, чем могли помочь сотрудники управляющей кампании и, в частности, личный секретарь Григория Магараса - Яна. Между тем, пресс-секретарь УГПС по Свердловской области Наталья Зырянова подтвердила JM факт ?отправки? материалов дела в суд. Причем в ее формулировке это звучало как ?возгорание?, а коммерческий директор ?Парк-Хауса? Наталья Соркина поправила ? ?задымление?. Впрочем, московские ТЦ имеют уже небольшую историю возгораний. К примеру, ?МЕТRО? тоже горело, но не в Екатеринбурге.

Сейчас, по словам госпожи Соркиной, в ?Парк-Хаусе? продолжаются работы по оснащению 8-зального кинотеатра. В УГПС же параллельно готовятся к очередной тщательной проверке ТЦ. Тем более, что для этого есть повод.

Анастасия НОРТМАН

Просмотров: 1162

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:48

Работник газовой службы, по вине которого сгорели 4 квартиры в Нижней Салде, отделался обязательными работами

Алексея Горланова признали виновным в совершении преступления по статье 168 УК РФ.

Сегодня в 12:30

В Верхней Пышме покупатель получит с «ДНС Ритейл» более 400 тысяч рублей за неисправный компьютер

Изначально мужчина заплатил за технику 106 тысяч рублей.

Сегодня в 12:07

На пропавшую студентку УГМУ завели уголовное дело

Предположительно, вместе со знакомыми она сама бежала в в сторону границы с Казахстаном.