Эдуард Россель знает, как защитить свердловских олигархов от Грефа

И как облегчить нужным людям получение землеотвода.

И как облегчить нужным людям получение землеотвода.

На итоговом совещании в министерстве экономики и труда Свердловской области губернатор Эдуард Россель наконец-то поведал, как решить многочисленные проблемы, которые медленно, но верно ведут экономику региона к стагнации. Оказывается, всего то нужно упростить процедуру выдачи землеотводов, заставить промышленников заботится об основных фондах предприятий и правильно использовать? картофель.

Защитим уральских олигархов от Грефа?

Эдуард Россель полагает, что мы абсолютно безответственно теряем заводы. В качестве примера губернатор привел безвозвратно утраченный лифтостроительный завод, который был, по мнению главы, области искусственно обанкрочен. Однако, губернатора огорчает не столько потеря этого одного завода, сколько потеря, в перспективе, других крупных предприятий. ?Вот на НТМК износ основного фонда составляет сейчас 60%. Если так будет и дальше продолжаться, том мы потеряем НТМК. И еще что-нибудь потеряем. А люди, получат дивиденды с заводов и уедут?за границу?, - говорит Эдуард Россель. По его мнению, чтобы такого не произошло необходимо на официальном уровне зафиксировать размер дивидендов: небольшой процент до проведения реконструкции предприятия, а уже после модернизации промышленники смогут распоряжаться всей прибылью. Губернатор говорил, что на последнем выступлении главы Минэкономразвития Германа Грефа он услышал примерно следующее: ?Список олигархов журнала ?Форбс? - это список потенциальных кандидатов на поселение в места не столь отдаленные?. По словам губернатора, в этом списке есть и уральцы? Правительство области может защитить их от Грефа, при условии, что олигархи будут заботиться о заводах.

А также было бы очень недурно, если бы каждое предприятие начало ?пасти? тот район, в котором располагается его предприятие. Таким образом, СУАЛ заботился бы о Краснотурьинске, УГМК о Серове и Верхней Пышме, ?Евраз-Холдинг? о Нижнем Тагиле? Такие мысли тоже особенно часто посещают главу Свердловской области. ?Они получили от государства предприятия, значит нужно озадачить их социальными вопросами?, - говорит губернатор.

Без цемента и картошки

Глава области обратил внимание на то, что весь малый и средний бизнес в области занимается преимущественно торговлей. ?Куда не посмотришь ? все торгуют зарубежными товарами, а своих не производят?, - замахнулся губернатор. По словам Эдуарда Росселя завозим мы сегодня все ? от цемента до крахмала. ?Лекарства мы делаем из немецкого крахмала, а свою картошку валим в овощехранилище, цементный завод в Нижнем Тагиле загубили, теперь покупаем цемент в Китае. Даже в Европе его нет, теперь дожили ? и у нас нет?, - печалится губернатор. Помимо цемента и крахмала мы покупаем и другие строительные материалы, имеем прекрасный лес, а мебель, тем не менее - завозим. Все это уже было высказано Александру Карлову, министру строительства и ЖКХ.

А строим мы действительно мало. Можно было бы ориентироваться на пример соседей ? республики Башкортостан, где пятилетку выполнили и перевыполнили даже не в три, а в два года. Построив деревянные дома, которые вряд ли подойдут для ?зоны рискованного земледелия?, каковой является Урал. Правительство области надеется, что проблему социального жилья, а в области в очереди на вселение стоит восемь тысяч семей, удастся решить с помощью негосударственных пенсионных фондов. По словам Галины Ковалевой, министра экономики и труда, они могли бы предоставить 300 миллионов рублей на строительство под гарантии правительства. Подобные фонды имеют финансовый резерв, который они готовы вкладывать в экономику области.

Вместе с тем, Эдуард Эргартович, похоже, всерьез опасается прихода на рынок неких ?трансконтинентальных строительных корпораций?. В качестве примера того, как нужно поступать, он опять же привел главу холдинговой компании ?Лидер?, Николая Кретова, который хочет построить пять санаториев. Здесь требуется кредит? Вот тут-то мы выходим к другой проблеме.

Банки не хотят или не могут?

Очень огорчает главу области тот факт, что уральские банки и филиалы российский банков не предоставляют коммерсантам крупных кредитов. То есть предоставляет, но под очень высокий процент годовых, который и отпугивает предпринимателей. Которые в свою очередь идут в банки зарубежные и все берут там. Вот таким образом и утекает прибыль из Свердловской области, хотя вполне могла бы здесь оставаться. При том, что максимум усилий было приложено на развитие потребительского кредитования, ? для кредитования бизнеса нет ничего. ?Крупные суммы наших банков остаются невостребованными. Так мы и разваливаем промышленность?, - говорит губернатор. Вместе с тем, взять кредит ? это еще полдела. А вот получить землеотвод?. И тут у Эдуарда Росселя тоже есть рецепт.

Екатеринбург будет перенимать опыт Березовского?

?Мы работаем по советской схеме, люди просто не выдерживают 58 согласований, которые они должны добыть, чтобы получить землеотвод?, - сокрушается губернатор. Он предлагает ввести взамен другую, более простую схему, ссылаясь на то, что по федеральному закону земельный участок должен быть предоставлен в течение двух недель. Если верить Эдуарду Росселю, то было бы проще, если бы на каждый участок уже была собранная документация, технического и инженерного плана. Тогда дело было бы только за разрешением на получение данного участка земли.

По подобной ?упрощенной? схеме сегодня работает мэр города Березовский, который собрал всех, кто отвечает за проектирование, коммуникации и прочие сопутствующие застройке вещи. Тогда будто бы на все согласования уходит от силы один день. По информации губернатора, подобная схема уже действует и в Тюмени. Не худо было бы ее и в Екатеринбурге внедрить. Галина Ковалева заметила, что мэра города-спутника недурно было бы пригласить в министерство и обстоятельно побеседовать. По слухам, молодой мэр Вячеслав Борзовский давно пошел в гору и отметился в политтусовке. Очень многие обитатели ?Белого дома? обратили на него внимание во время согласительной комиссии по формированию бюджета 2006. Там господин Борзовский ?приглянулся? премьеру Алексею Воробьеву, депутатам и министрам, к его мнению прислушивались. Не исключено, что сейчас комплимент Росселя даст новый виток карьере чиновника.

Итог: Свободные стройки и ответственные олигархи?

Все начинания, которые предлагает глава области, безусловно, благие и, возможно, при их внедрении экономика субъекта федерации действительно развернет свой путь в противоположную сторону ? от стагнации к расцвету. Вместе с тем, в данном случает можно усмотреть четкое лоббирование интересов одних компаний и ущемление других. Если идеи удастся предварить в жизнь, то, разумеется, в будущем все новые схемы будут работать на каждого предпринимателя. Но сейчас все выглядит именно описанным образом. В данном случае мы видим взгляд на бизнес со стороны властных структур. Однако у малого и среднего бизнеса может быть абсолютно иное видение положения вещей.

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 1273

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.