?Золотой? берег Сысерти: турбазы уходят, как горячие пирожки

Или во что вылилась месть ?опального? архитектора.

?Золотой? берег Сысерти: турбазы уходят, как горячие пирожки - Фото 1

Или во что вылилась месть ?опального? архитектора.

Красивая природа, чистая вода и приближенность к Екатеринбургу делает берег Сысертского водохранилища излюбленным местом для туристов, а значит и лакомым куском для бизнесменов. В 2004 году местного начальника градостроительства Михаила Бонина уже осудили за взяточничество. Нынешние чиновники в мздоимстве замечены не были. Однако сысертская земля волшебным образом меняет свой статус, что позволяет ее покупать и продавать. Мишень ? прибрежные турбазы.

Полтора года назад, 16 августа Свердловский суд вынес приговор 43-летнему Михаилу Бонину, бывшему начальнику отдела архитектуры и градостроительства администрации Сысертского района. Бонин был признан виновным в вымогательстве и получении взятки.

Чиновник требовал от коммерсанта Виктора Ситкина 10 тысяч долларов за выделение землеотвода под строительство туристического комплекса на берегу Исети в поселке Колос Сысертского района. Коммерсант передал Бонину три тысячи долларов аванса, после чего коррупционера ?повязали? стражи порядка.

Градостроителю присудили девять лет строгого режима и обязали выплатить государству 500 тысяч рублей. Казалось бы, на этом история предпринимателя Ситкина закончилась. Он законно получил так необходимый ему землеотвод и начал строительство. Однако после вынесения приговора Бонину у бизнесмена начались еще более серьезные проблемы. Вот свежие данные:

В начале нынешнего года неизвестные избили сына Ситкина ? Константина. В январские морозы в течение нескольких часов парень пролежал без сознания на снегу. Сейчас врачи решают вопрос об ампутации Косте нескольких отмороженных пальцев на руке. А до этого случая, Виктор получил несколько угроз от неизвестных. Видимо на Константине, злодеи решили показать реальность своих угроз.

?По моей информации он (Константин Ситников) был избит по заказу жены Бонина, которая вынашивает план мести за своего мужа?, ? пишет в своем заявлении в милицию Ситников старший. ?Предположительно Бонин причастен к выделению земельных участков членам ОПС ?Синие?, на территории МО ?Сысертский район?. Кроме того, при отбывании наказания Бонин пользуется поддержкой данного сообщества.

Кроме неофициальных структур, к коммерсанту появились претензии и со стороны природоохранной прокуратуры. В этом ведомстве посчитали, что Ситников незаконно начал возведение здания туркомплекса. То есть, бизнес в буквальном смысле дается господину Ситникову потом и кровью.

Хотя, пример, Ситникова ? наверно, самый тяжелый. Есть облегченные варианты, как говорится, вариант ? ?лайт?, когда владельцы турбаз добровольно расстаются со своим ?богатством?, подчиняясь ?требованиям рынка?. Причин и следствий несколько.

Вообще, в последнее время наметился серьезный ажиотаж вокруг земель в пределах Сысертского муниципалитета. Особым спросом пользуется берег местного водохранилища. Как отмечают екатеринбургские туроператоры, цены на путевки в местные базы отдыха год от года растут на 20 ? 30 процентов. В Новый год коттеджи стоили на 2 суток около 100 тысяч рублей. Спрос есть, еще какой. Правда, ситуация осложнена тем, что большинство турбаз ведомственные, либо находятся в ветхом состоянии. Поэтому получить путевку, отвечающую запросам, туристам довольно не просто.

Коммерсанты уже давно подсчитали выгоду от обладания сысертской землей и активно принялись за ее освоение. Цели у них, безусловно, благие. В рамках программы ?въездного туризма?, пропагандируемой на уровне областного правительства, Сысертское ?побережье? можно сделать уральской жемчужиной. Напомним, что здесь ступали ноги таких великих людей, как Демидов (возле города даже есть заброшенный завод) и Бажова, под это можно подвести неплохой ?туристический концепт? и потом продавать ?широкой публике?. Показателем того, что спрос есть даже стала на первый взгляд анекдотичная ?рождественская история?, когда около 60 женщин, поклонниц одного из ?культов?, собрались на базе ?Верхняя Сысерть?, босиком пошли в лес и отморозили конечности. А ведь если бы отдых в Сысерти был организован, ?барышень? можно было бы уберечь от травм?

В общем, все бы хорошо, только сделать из сысертских баз жемчужины и здравницы мешает бизнесменам то, что почти вся земля на берегу водохранилища входит в состав лесного фонда. Поэтому предпринимателям приходится в одних случаях, как с Ситниковым ? ?выдавливать? хозяина с территории при помощи административного ресурса, в других ? в обход выкупать уже существующие турбазы. Тут все зависит от связей и порядочности коммерческих структур, интересующихся базами.

Показательный пример ?бескровного? решения вопроса ? история ?Солнечного камня?, турбазы принадлежащей федерации профсоюзов Свердловской области. Уже несколько лет база находится в ветхом состоянии, что отталкивало клиентов и сказывалось на ее рентабельности. В прошлом году председатель федерации Юрий Ильин, ссылаясь на постоянные убытки от содержания ?камня? решил ее продать. Убытки появлялись даже несмотря на то, что база сдавалась в аренду турфирме ?Фламинго?? Коммерсанты, видимо, неудачно вели дела и не смогли привести ?камень? в приемлемый для требовательных клиентов вид, а может, не показывали ?профсоюзниками? какую-то часть своих доходов. Сейчас это на совести участников ?сделки? и долго говорить об этом не имеет смысла?

Интересно другое, как удалось перевести землю турбазы из состава лесного фонда в статус природоохранной. Об этом, история, да и сам господин Ильин, который запросто мог быть и не в курсе, умалчивает. Информацию об ?исторической принадлежности? земли к лесному фонду JM подтвердили в окружном Росприроднадзоре. Более того, его глава, экс-депутат Александр Богачев пообещал быть предельно внимательным к этому вопросу. По всей видимости, за дело здесь тоже взялись чиновники а-ля Бонин и обвели всех ?вокруг пальца?. В любом случае, благодаря удивительному ?имущественному? преобразованию продажа ?Солнечного камня? стала возможна вместе с землей, на которой база находится.

Даже сотрудники Свердловского Росприроднадзора, выезжавшие на место для исследования возможности продажи земли, не нашли причин, которые бы мешали заключению сделки. В своей резолюции они отметили лишь пару пунктов ограничений: новый владелец территории не должен способствовать загрязнению окружающей среды, то есть строить АЗС, склады химпродукции и прочее. Любое строительство, на данной территории, должно быть согласовано с Росприроднардзором.

В итоге, как уже сообщал JM, ?Солнечный камень? уходит всего за 45 миллионов рублей, которые должны существенно поправить бюджет Свердловской федерации профсоюзов. Другое дело, что неизвестно на какую сумму поправили семейный бюджет сысертские Бонины и как дальше трансформируется сысертский берег в результате плодотворной и продуктивной работы?

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 3112

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

среда, 24 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером