Валерия Заводова ?уходят??

Криминальный скандал вокруг ?УТБ? спустил банк в последние строчки рейтингов.

Игра в ?вышибалы? в екатеринбургском банковском сообществе может стоить ?жизни? ?Уралтрансбанку? - детищу банкира Валерия Заводова. Возможно, здесь как раз тот случай, когда личность играет решающую роль в ?кредитной? истории. За последние несколько месяцев председатель правления ?УТБ? умудрился так ?прославиться?, что заработал не только оперативную проверку и выемку документов силами МВД РФ по УрФО и публичное ?фи? свердловских депутатов, но и заключение под стражу. При этом последнем известии банк скатился по рейтинговой позиции и находится сейчас чуть ли не на грани фола.

Ищут пожарные, ищет милиция?

Вообще, ситуация с ?Уралтрансбанком? напрягла всех игроков уральского банковского рынка, поскольку кинула тень на всех, что особенно болезненно в контексте вечной экспансии москвичей. Случилось это, когда около месяца назад бизнесменом Заводовым и его детищем очень заинтересовалось милицейское руководство региона ? Главное управление МВД по УрФО. Сотрудники правопорядка в течение одного дня провели обыски в головном офисе банка и в небезызвестном в определенных кругах ?ТрансОтеле? (принадлежащем жене господина Заводова, а фактически самому банкиру. К сожалению, этот ?актив? семейству финансистов не удалось ?слить?, хоть и последние два года гостиницу пытались активно продать французам). К сожалению, вчерашнее задержание, которое можно сравнить по значимости с задержанием депутата Гордумы Александра Хабарова, поставило крест на всей коммерческой деятельности и Уралтрансбанка и ТрансОтеля.

Скандал с участием правоохранительных органов не стал неожиданностью для VIP-ов банковского дела на Урале. Создалось впечатление, что все, затаив дыхание, ждали, когда же Заводов уже ?окарается? так, что нельзя будет ничего поправить. Напомним, что ?первый звоночек? прозвучал еще осенью 2005 г. Тогда областные СМИ очень заинтереcoвались судьбой 5 миллионов долларов, которые были выделены ?УТБ? Международной Финанcoвой Корпорацией на выдачу кредитов малому и среднему бизнесу. Деньги, coгласно официальной информации, были освоены, но никто так и не понял как именно. Насторожило то, что господин Заводов устроил пресс-конференцию во имя ?себя любимого?, где уж слишком туманно coобщил о том, на какие бизнес-проекты пошли полученные средства. Толком не прозвучало ни имен, ни названий, ни условий предоставления кредитов ? сроков, процентов и прочего. Заинтригованные тогда журналисты начали опрашивать представителей бизнес-coобщества Среднего Урала, не получал ли кто из них или их знакомых эти кредиты, но найти хотя бы одного ?счастливчика? не удалось.

Взрывные кредиты

Зато удалось, покопавшись в ?информационном белье?, отыскать сведения другого толка. Сквозь фотопленку событий просматривается целый ряд обстоятельств, непосредственно связанных с личностью председателя правления ?Уралтрансбанка?. Как рассказал JM информированный источник, один из следователей окружной прокуратуры, за два-три дня до августовского дефолта 1998 года одна компания получила кредит в ?УТБ? на сумму 2,5 миллиона долларов США. Спустя некоторое время сумма кредита ввиду гиперинфляции увеличилась в 15 раз и составила 37,5 миллионов долларов. Заемщик был не в состоянии погасить этот кредит и попросил Валерия Заводова выступить в качестве третьего лица и решить проблему с погашением кредита. Господин Заводов, по признаниям свидетелей, согласился, но из природной скромности взамен попросил всего-ничего: новенький ?Порше Коенна?, стоимость которого составляет 110 тысяч евро, и 7 миллионов рублей в придачу. Безусловно, что не сделаешь ради того, чтобы уладить конфликт с кредиторами, ? оправдывает свои действия руководитель компании-заемщика Александр Касьянов? Только вот вышла осечка. Компания, передав авто Заводову, ожидаемый результат не получила: наши источники из бывших сотрудников ?УТБ? рассказывают, что бизнесмен с помощью финансовой схемы с участием нескольких ?карманных? фирм увел деньги из-под носа заемщика. После такого ?сюрприза? компания, бравшая кредит в УТБ, обанкротилась, а ее имущество было пущено с молотка. Видимо, это не входило в планы директора ?Уралтрансбанка?, который надеялся ?срубить двойной куш?.

По информации от правоохранительных органов, банкир Заводов от своих ?честных? компаньонов успел получить только часть из того, что было уговорено ? автомобиль. Видимо, посчитав, что 7 миллионов рублей он также ?честно? заработал, коммерсант стал требовать их с руководителей уже обанкротившейся компании. В банке поговаривают, что, получив отказ, он, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, приехал к одному из директоров фирмы-заемщика ? вышеназванному господину Касьянову и так по-дружески пригрозил физической расправой. Спустя несколько дней в квартире этого руководителя, находящейся на 9 этаже высотного дома, взорвалась граната, поразив множественными осколочными ранениями не только его, но и супругу. Это был первый сигнал для милиции, чтобы обратить внимание на личность Заводова. Кстати сказать, заключение под стражу ?печально известного? банкира развалило теорию о том, что обыски в его кредитном учреждении были связаны лишь со злополучной машиной. Видимо, все-таки, во время оных, а так же после выемки документов из дома Заводова, были найдены другие доказательства других более значимых правонарушений.

Звездная болезнь

Тогда основные подозрения упали на Валерия Заводова, который накануне в ответ на отказ вернуть весь кредит досрочно, по слухам, заявил Касьянову, что будет разговаривать по-другому. Что самое удивительное, подробная информация об этом инциденте находится на официальном сайте ?Уралтрансбанка? без каких-либо опровержений или оценок. Что это, предупреждение другим заемщикам или желание кого-то из сотрудников донести до клиентов истинное положение вещей в банке?

Эта история, может быть, была бы и замята, если бы один из акционеров банка не обратился с соответствующим заявлением в окружную милицию, которая и начала проверять Заводова. В ночь на следующий день у этого акционера произошел приступ. Оказалось, что ?неизвестные? звонили ему по телефону и угрожали физической расправой. В результате человек попал в больницу и до сих пор находится в тяжелом состоянии. Имя его в интересах следствия разглашать не будем.

А вот забавный факт из жизни: когда милиционеры проводили обыск в головном офисе ?Уралтрансбанка?, то они заметили, что в каждом кабинете здания банка висит портрет, кого вы бы думали? ? Заводова. Это обстоятельство вызвало недоумение у стражей правопорядка: ?У него, что, мания величия, что ли?? - рассказывали JM источники в правоохранительных органах. Сотрудники банка в неформальных беседах дополняли эту картину информацией о том, что последнее время их шеф находится в непрерывной депрессии, может появиться на работе в состоянии алкогольного опьянения, использовать в своих указаниях подчиненным ненормативную лексику.

?Опальный? банк

Во всей этой истории для тех, кто ведет сейчас ?дело Заводова? удивительным показалось то, что консолидированное и единодушное уральское банковское сообщество ни пальцем не пошевелило, чтобы защитить директора ?Уралтрансбанка?. Как будто бы он и не ?свой? им вовсе. Хотя следовало, наверное, догадаться. ?УТБ? всегда был как бы в стороне, свысока, не участвовал в мероприятиях, организованных местным банковским союзом, не выступал ?общим фронтом? с коллегами на тех или иных пресс-конференциях. Топ-менеджер одного из крупнейших уральских банков в неформальной беседе с корреспондентом JM сообщил, что нет ничего удивительного, что все эти неприятности происходит именно с Заводовым. ?Это довольно неприятный в общении человек. Люди, которые уходят от него работать, никогда больше не возвращаются. Неприятен тоталитарный и истеричный менеджмент банк

?Это довольно неприятный в общении человек. Люди, которые уходят от него работать, никогда больше не возвращаются. Неприятен тоталитарный и истеричный менеджмент банка?, - сообщил источник JM.

Кстати, последний год экономические показатели ?Уралтрансбанка? только ухудшаются. Видимо, свердловские банкиры не видят смысла ?блокироваться? со слабыми игроками, которых вот-вот подомнут более сильные структуры. Недавно на сайте банка ?Северная Казна? был опубликован рейтинг екатеринбургских кредитных учреждений. Если верить ему, то последние 7 месяцев 2005 года ?УТБ? завершил с убытками в 79 тысяч рублей. По этому показателю ?Уралтрансбанк? победили только ?Драгоценности Урала?, которые ?недобрали? более 5 миллионов. Для остальных подобный показатель, мягко говоря, моветон. Для сравнения, ?УБРиР?, ?Северная Казна?, ?СКБ-банк? закончили период в 7 месяцев более чем с миллиардной прибылью, чуть недотянул ?Уралвнешторгбанк? - более 800 миллионов рублей. Кроме того, ?собственные средства ?Уралтрансбанка? в период с 01.08.2005 года за следующие 7 месяцев сократились на 14,3 процента. Здесь ?УТБ? победил даже ?Драгоценности Урала? и ?Золото-Платина Банк?. В общем, людям есть о чем задуматься.

?Серый? белый дом

Возможно, в этой не очень лицеприятной истории руководителю ?Уралтрансбанка?, пока он был еще на свободе, естественно, имело бы смысла поискать поддержки у областного правительства, народных избранников, но и здесь господин Заводов тоже успел ?сжечь мосты?.

Как уже сообщал JM, банкир ?подрядился? построить второй ?Белый дом? напротив первого ? по адресу Октябрьская площадь, 5. В областной бюджет даже заложили отдельной строкой около 100 миллионов рублей на эти цели. Причем, в расчетных документах указывалось, что на само строительство нужно 60-70 миллионов, остальное ? отделочные работы, косметический ремонт. Причем эксперты в строительной отрасли утверждают, что проект вполне мог бы обойтись в 30-40 миллионов. Но даже такие ?тепличные? условия, видимо, не смог сохранить для себя банкир. Чиновники правительства пришли к выводу, что у дома по адресу площадь Октябрьская весьма богатая история, несмотря на то, что он даже не достроен, - поэтому лучше потратить 100 миллионов на какие-то более ?благородные? цели.

Напомним, то на месте этого дома должен был стоять Центр внешнеэкономической торговли. Подрядчиком строительства центра выступило некое ЗАО ?Октябрьская площадь?, а двумя заказчиками - ГП ВО ?Уралвнешторг? и ОАО ?Уралтрансбанк?, находящиеся между собой в отношениях долевого участия в возведении Центра внешнеэкономической торговли. Известно, что уже на процессе строительства ?Уралвнешторг? пытался вывести банк из игры, лишив его права на собственность части здания. Обе компании прошли через несколько судебных разбирательств. Почему в таком случае продажей занимается ?Уралтрансбанк?, не очень понятно. Видимо, то, что господин Заводов не смог снять эту проблему, и стало решающим фактором, почему свердловское правительство и депутаты не захотели иметь с ним дело.

В итоге, 1 февраля на заседании промышленного комитета облдумы областной замминистра госимущества Валерий Дубовцев разочаровал депутатов, доложив им о том, что их уже запланированный на конец 2006 ? начало 2007 года переезд в дом ?5 на пл. Октябрьская, 5 отменяется.

В общем, областные власти сэкономили 100 миллионов свердловского бюджета, а также сберегли свои нервы. Как мы видим, далеко не все ?отличились? таким благоразумием. Хотя, сейчас это уже не так важно. Прокуратура работает. Что же касается господина Заводова, то, по словам финансовых аналитиков, самое лучшее, что он мог сделать до ареста ? продать свое кредитное учреждение, пока оно еще не совсем утонуло в банковских рейтингах и не укрепилось на позиции аутсайдера. Теперь же, Валерию Заводову вообще не позавидуешь.

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 1954

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

пятница, 29 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:24

Ученый из Таиланда назвал срок, который бедняки могут прожить без дохода

Количество самоубийц в Тайланде может оказаться больше погибших от коронавируса.

Сегодня в 12:06

В Свердловской области скончались еще два пациента с коронавирусом

С начала эпидемии зарегистрировано 25 летальных исходов.

Сегодня в 12:05

На Среднем Урале за сутки коронавирус подтвержден у 230 пациентов

Общее число заболевших приближается к 5 тысячам.

Сегодня в 11:27

Скандал с «Домом Печати» дошел до губернатора

Глава региона рекомендовал владельцам клуба обратиться в фонд поддержки предпринимателей.

Сегодня в 11:25

Власти Приморья организовали для грузовиков онлайн-очередь для въезда в Китай

Заявки для пропуска нужно будет подавать минимум за двое суток до запланированной даты въезда