Технопарк ? инструкция по сборке

В Екатеринбурге пока нет ни одного учреждения, которое бы полностью отвечало понятию ?технопарк?.

Технопарк ? инструкция по сборке - Фото 1

 Понятие ?технопарк? появилось в умах свердловских законодателей сравнительно недавно. До сих пор неясно, сколько точно технопарков в Екатеринбурге и области. Владельцы вновь открывающихся комплексов зачастую не знают о том, что рядом с ними существуют аналогичные образования. Нельзя сказать, что законодательная база оп технопаркам отсутствует в чистом виде ? существует закон Свердловской области о технопарках, но, тем не менее, многие вещи он все же не регулирует. При этом объединения, имеющие сходства с зарубежными технопарками, в Екатеринбурге существуют.

Особая экономическая зона.

В прошлом году пилотный проект технопарков подготовили в Министерстве информационных технологий и связи РФ по поручению президента Путина. В основу формирования технопарка была положена идея о создании высокотехнологичного производства с использованием инновационных технологий. С помощью подобных объединений президент надеется изменить представление о России как о сырьевом государстве.

В прошлом же году, в июле, при активном участии Минэкономразвития был принят федеральный закон об особых экономических зонах ? территориях, где действует особый режим предпринимательской деятельности. Предприятиям и организациям внутри таких зон предоставляются различные льготы, в том числе налоговые.

Таким образом, мы имеем два разных проекта. Это проект ?технопарка? и проект ?особой экономической зоны?. Между ними очень много общего. Но, нет единой договоренности на уровне министров. Поэтому статус ?технопарка? до сих пор не прояснен. В соответствии с проектом министерства связи частным предприятиям, входящим в состав технопарка тоже полагаются льготы по аренде площадей и по налогам. Здесь заключается сходство с проектом Германа Грефа ?Особые экономические зоны?. Дело только в том, что по поводу размера льгот два министра, Греф и министр связи Леонид Рейсман никак не могут договориться между собой. Что существенно тормозит дело.

По мнению Игоря Хохлова ответственного исполнителяпроекта ?Академическо ? вузовскоготехнопарка информационных технологий?, который создается на базе Института математики и механики Уральского отделения академии наук, УРГУ и УГТУ-УПИ в технопарке обязательно должны быть следующие составляющие, отрегулированные на уровне федерации.

Прежде всего, технопарк создается на основе трехстороннего финансирования. Это прописано в проекте Мининформсвязи: 12-14% средств дает бюджет региона, в котором делается технопарк, 70% - частные предприятия, которые хотят участвовать в проекте, остальное добавляет бюджет федерации. Естественно, прерогатива создания технопарка принадлежит властям. ?Частники? будут вкладываться в него только тогда, когда уже принято решение о создании парка и проект профинансирован из бюджета. Здесь мы сталкиваемся с первым ?камнем? на пути к созданию технопарков. Поскольку на законодательном уровне до сих пор прописан только размер бюджетного финансирования, предприниматели не спешат вкладываться в технопарки. Они хотят знать ? какую выгоду это принесет.

?Не наукоемкий? Урал

Впрочем, разногласия министров ? это не единственный камень преткновения на пути к созданию парков. Свердловскую область до сих пор не воспринимают в верхах как наукоемкий регион. В пилотном проекте Мининформсвязи нет ни слова об Урале. Согласно этому документу технопарки будут созданы в подмосковных Черноголовке и Дубне, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. В марте 2006 года к ним добавились Тюменская область, калужская и республика Татарстан.

Как полагает начальник управления научно-технической политики правительства Свердловской области Евгений Кремко, в Свердловской области формируются основные элементы инновационной системы. То есть структуры производственно-технологической поддержки инноваций. Это территории инновационного развития или наукограды, технопарки, бизнес-инкубаторы, инновационно-технологические центры и структуры, способствующие продвижению на рынок инновационной продукции, ? центры трансфера технологий, институты независимой экспертизы, центры стандартизации, метрологии, сертификации. Логично открывать технопарк там, где уже пытаются сформировать нечто подобное.

О том, что Урал не попал в список регионов, где будут создаваться первые ИТ-технопарки, первыми забеспокоились в Уральском отделении академии наук. Там уже существует два технопарка. Один реально работающий, второй ? только проектируемый.

Первый называется инновационный центр ?Академический?. Это предприятие, на котором выпускают высокодисперсионные металлические порошки, имеющие широкий спектр применения в металлургии и химической промышленности. Благодаря ?Академическому? Свердловская область на пятом по России месте на рынке металлических порошков. И второй технопарк, идея которого только зреет в институте математики и механики УрО РАН, - это ?Информационный технопарк?. В ИММ УрО РАН разработано технико ? экономическое обоснование создания такого технопарка и передано в Мининформсвязи , но до сих пор не получено ответа. Сейчас проект поддерживают губернатор Эдуард Россель и Президиумакадемии наук. К лету они намерены добиться признания парка на федеральном уровне.

?Как показывает зарубежный опыт, информационные технопарки, как правило, самые крупные и эффективные ? в Индии в одном из них них работает до 100 тыс человет.. Они просты в технологичном отношении, так как для нормального функционирования нужны здания, специалисты, компьютеры и больше ничего?, - говоритИгорь Александрович. К созданию парка подключились два университета ?УрГУ и УГТУ-УПИ. Это будет так называемый ИТ-технопарк интеллектуального типа, основным назначением которого будет производство интеллектуальных информационных технологий и программных продуктов на базе работ ученых Урала. Как отметил Игорь Хохлов, фактически он может стать ?первой очередью?. Большого Евразийского Университета, еще одного масштабного проекта правительства Свердловской области,если Миниинформсвязи одобрит проект Академии наук.

От налогов я ушел?

Согласно закону структура технопарка выглядит следующим образом. Это управляющая компания ? ядро учреждения и фирмы-резиденты. Последние, как правило, являются частными компаниями. Наиболее укладывается в такую концепцию региональный научно-технологический парк ?Уральский?. Это первый технопарк на Урале. Его резидентами являются 15 инновационных фирм, занимающихся разработкой высоких технологий, программного и аппаратного обеспечения и развитием наукоемкого производства. В резерве ?Уральского? разработки электронных систем контроля качества воды, пирометров, проекта тепловизора, и печатных плат.

?Уральский? можно назвать в какой-то степени универсальным технопарком, потому что у него среди резидентов есть и юридическая фирма, обеспечивающая комплексу правовую помощь.

Почему для малого бизнеса столь притягателен технопарк? Как мы уже говорили, такая структура дает возможность развивать свой бизнес, пользуясь налоговой льготой. Это привлекательный вариант для очень многих предпринимателей. В правительстве области надеются, что таким образом можно будет дать малому бизнесу дополнительный стимул к развитию и успешно наладить инновационное производство. Но здесь есть еще одно ?но?.

Многие предприятия вполне могут соблазнится легким заработком при наличии льгот по налогам и аренде и войти в него формально. Выгоды от такого резидента технопарку не будет. Кстати, многие заводы вовсе и не спешат отдавать свои площади под инновационное производство.

Юрист Сергей Сайфулин, занимающийся операциями с промышленными объектами рассказал корреспонденту JM о том, что в Екатеринбурге и области многие заводы подходят для создания технопарка. В частности он упомянул о заводе имени Калинина (ЗИК), который в настоящее время продает часть площадей. Но, по его мнению, заводы, к сожалению, часто неэффективно используют свои площади. ?На ЗИКе вполне можно было бы сделать технопарк, однако завод не хочет этого делать. И площади под технопарк не отдаст. Руководству завода это и не нужно, площади находятся в собственности, так что больших льгот, которые можно было бы получить, наладив инновационное производство, не будет. Сергей Евгеньевич говорит о том, что, несмотря на амбициозные планы правительства, технопарков в прямом понимании этого слова в городе нет.

Самым близким к понятию ?заводской технопарк? является технопарк ?Уралмашевский?.

Это первый на Урале комплекс, в который входят предприятия машиностроительного профиля.Уралмашзавод 15.07.03 заключил с Минимуществом Свердловской области договор аренды земельного участка с условием создания технопарка ?Уралмашевский?

 

Как рассказал JM начальник уральского регионального управления по связям с общественностью ОМЗ Сергей Агеев, на территории технопарка есть подъездные ЖД-пути, заводы по ремонту станков, кранов, выпуску инструмента, цветного и точного литья. Фактически, на территории технопарка, можно бесперебойно работать. ?Технопарк выступает в роли инкубатора бизнеса ? предприятия быстро встают ?с нуля? благодаря инженерным коммуникациям, невысокой арендной плате?, - говорит специалист.

Резидентам в данном случае выгодно работать с ?Уралмашевским?. При оплате действует принцип одного окна ? за аренду, энергию, уборку территории платят в специальную территориальную компанию. у технопарка есть льготы по аренде земли. На заводе своя электростанция, тепло- и газоснабжение сравнительно недорогое. Корпуса большие, производство можно вести большое и профильное. Резервы для новых арендаторов есть. Хочешь бизнес машиностроительный ? проблем никаких. Главное, чтобы возможности совпали с нашими предложениями. Можно даже построить на территории технопарка свое здание?, - продолжает Сергей Степанович.

Таким образом ?Уралмашевский? выходит из правового вакуума, когда технопарки вроде бы законодательно оформлены (федеральный закон), но при этом размер льгот на законодательном уровне не просчитан. Завод пользуется своими льготами и предоставляет их арендаторам.

Создается впечатление, что власти хотят от технопарков очень много. Так губернатор Эдуард Россель озвучил мысль, что неплохо было бы привести на Урал высокотехнологичную компанию ?Nokia?. Это можно сделать только при наличии технопарков. Поэтому глава области на днях устроил ?рейд? по всем инновационным комплексам. Ясно одно ? существующие объединения ? это только основа, прообраз, будущих технологичных комплексов. А развивать их нужно ?сверху? создав четкое постановление, которое регулировало бы финансовую жизнь будущего кластера.

Некоторые технопарки Урала

?Академический?. Выпускает высокодисперсионные металлические порошки, имеющие широкий спектр применения в металлургии и химической промышленности. Разработанная здесь технология холодного цинкования позволяет проводить антикоррозийную обработку металлоконструкций, что увеличивает срок их службы в два ? четыре раза. Готовятся вторая и третья очереди инновационно-технологического центра общей площадью 40 тысяч квадратных метров. На площадке второй очереди уже ведутся строительные работы. Их окончание намечено на 2007 год.

Региональный научно-технологический парк ?Уральский?. 15 малых инновационных фирм, занимающихся разработкой высоких технологий, программного и аппаратного обеспечения, развитием наукоемкого производства. Разрабатывают электронные системы контроля качества воды, пирометры, проект тепловизора, другие приборы, печатные платы.

Академическо ? вузовский технопарк информационных технологий ? проект УрО РАН, УрГУ и УГТУ-УПИ. Возможно, это будет ?первым объектом? Большого евразийского университета (БЕГУ). Первая очередь ИТ-технопарпка на базе ИММ УрО РАНможет начать работать в 2007 г., если Губернатор области, Президент академии наук и директор института математики и механики смогут убедить министра информационных технологий и связи РФ включить комплексв пилотный проект ?Технопарк?.

Технопарк ?Приборостроение? (при НПО автоматики). Создан при инициативе Эдуарда Росселя, в рамках областной программы по производству современных печатных плат.

?Уралмашевский?. Технопарк, в который входят предприятия машиностроительного профиля. Профиль: ремонт и изготовление паровых турбин, производство промышленной автоматики, изготовление цветного литья с механообработкой.

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 2696

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 25 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

На Сортировке у ДК ВОС мигранты устроили массовую драке

Вчера в 17:39

На Сортировке у ДК ВОС мигранты устроили массовую драке

Полиция проводит по данному факту проверку.

Дороги на севере Свердловской области заметает снегом

Вчера в 17:20

Дороги на севере Свердловской области заметает снегом

Экипажи ДПС фиксируют обильные осадки в виде мокрого снега и ограничение видимости.

Жительница Тольятти через два года после пересадки сердца родила девочку

Вчера в 17:13

Жительница Тольятти через два года после пересадки сердца родила девочку

В настоящее время мама и ее 1,5 месячный ребенок чувствуют себя хорошо.

Судья закрыл от СМИ избрание меры пресечения журналисту Евгению Анисимову

Вчера в 16:54

Судья закрыл от СМИ избрание меры пресечения журналисту Евгению Анисимову

Его обвиняют в клевете и распространении персональных данных.

В Асбесте на уроке физкультуры скончался восьмиклассник

Вчера в 16:53

В Асбесте на уроке физкультуры скончался восьмиклассник

Мальчик плохо себя почувствовал после того, как пробежал по спортзалу.