Сколько пьете, а сколько проливаете?

В нынешнем году у свердловских муниципалов особо остро проявилась ?водная проблема?.

Сколько пьете, а сколько проливаете? - Фото 1

В нынешнем году у свердловских муниципалов особо остро проявилась ?водная проблема?.

В 2006 году в области все ярче стала проявляться ?водная проблема?. Активнее ?тратить? воду стали в 12 муниципалитетах, в том числе Асбесте, Верхней Пышме, Белоярском районе, Каменск-Уральском и Екатеринбурге. Теперь цена воды в этих городах - значительно выше среднеобластной. При этом реально жители больше мыться и пить не стали. Вода теряется в дырявых трубах.

В первый раз ?водная проблема? активно проявила себя еще в 2002 году. Когда екатеринбургский мэр Аркадий Чернецкий поднял нормы потребления воды. Только через суд в 2003-ем жительнице Екатеринбурга удалось доказать, что нормы были завышены незаконно.

С вступлением в силу нового Жилищного кодекса РФ и переходом на 100-процентную оплату коммунальных услуг, муниципалитетам стало еще сложнее торговаться с Региональной энергетической комиссией об увеличении тарифов. Правительство Свердловской области запретило местным администрациям поднимать тарифы более чем на 20 процентов. В этой ситуации - увеличение нормы потребления воды или энергии ? остался одним из немногих способов ?выбить? платежи с населения.

?На данный момент расчет нормы потребления практически полностью находится в ведении муниципалов, - заявил JM председатель Региональной энергетической комиссии Николай Подкопай. - Мы на этот процесс никак влиять не можем?.

А раз процесс нормирования находится полностью в руках муниципалов, то они и стараются, кто во что горазд. Вернее, насколько им позволяют их моральные качества.

Довольно легко доказать потери воды, а следовательно и увеличившуюся норму потребления: прохудившиеся трубы, старые краны и протекающие стояки. А за всю потерянную воду придется платить населению. При чем, в муниципалитетах, где коммунальный фонд находится в критическом состоянии, за потерянную воду приходится платить населению. Зато там, где ситуация лучше, коммунальщики уже давно установили в домах водяные счетчики. Соответственно жители платят только за то, что они всем домом и потребили.

Тем не менее, в ряде областных муниципалитетов еще до наступления 2006 года спрогнозировали потери воды. Так, по данным РЭК, в Верхней Пышме потери в 2006 году увеличили на треть, в Каменске-Уральском ? на 43%, в Асбесте на 28,6 %, в Первоуральске на 24 %. Причины одни и те же ? износ коммуникаций.

В 12муниципалитетах нормативы потребления с 1 января 2006 года повышены и привели к дополнительному удорожанию коммунальных платежей: Асбест, Верхняя Пышма, Белоярский район, Екатеринбург, Каменск-Уральский и т. д.

В ряде муниципалитетов нормативы потребления уже в 2005 году были очень велики относительно среднеобластного уровня. Например, температура горячей воды в точке разбора согласно правилам должна быть 60-65 градусов. При среднегодовой температуре исходной воды 10 градусов расход тепловой энергии на нагрев одного кубического метра воды до требуемой температуры составляет не более 0,055 Гкал. Тем не менее, в Верхней Пышме действует норматив 0,06, а в Волчанске - 0,063, в Каменске-Уральском ? 0,07.

Средний норматив расхода тепловой энергии на отопление жилья для второй зоны, к которой относится Свердловская область ? 0,24 Гкал. в год, то есть 0,02 Гкал. в месяц.Между тем, в Кушве действует норматив 0,0247, Арамили ? 0,025, Рефтинском ? 0,025, Староуткинске ? 0,032.

Увеличение нормативов потребления коммунальных услуг в первую очередь вызвано ростом потерь воды и тепловой энергии при транспортировке к потребителям. Запланировано, что в текущем году предприятия ЖКХ Каменск-Уральского потеряют 6,469 миллионов кубических метров воды! Ситуация катастрофична!

?Да, возможно, Каменск-Уральский теряет больше воды, чем какой-либо другой муниципалитет области. Однако в первую очередь это связано с нашим географическим положением, - объясняет JM начальник договорного отдела ПТО ЖКХ Каменск-Уральского Александр Павлов. - Каменск-Уральский ? единственный город в области, где источник воды расположен в 60 километрах от города. Нам приходится качать воду из Сысертского района. Есть и другой источник, но он меньше ? скважина. Да и она находится за 17 километров от черты города. Понятно, что когда вода транспортируется на такие расстояния, потери неизбежны. Плюс изношенность наших коммунальных систем составляет 60-70 процентов?.

Похожая ситуация и в Нижнем Тагиле. Здесь потери не такие высокие, но из-за дальней транспортировки одному из городских районов постоянно угрожает засуха.

?Вода в Нижний Тагил поступает с двух водозаборов. С Черноисточинского водовода пьют жители Дзержинского района и Тагилстроевского района города. А с Верхнейвинского водохранилища - Ленинский район. Вагоностроительный завод обеспечивает свои нужды с Тагильского пруда. Вода здесь признана непригодной для питья, а для производственных нужд ? в самый раз, - заявил JM депутат городской думы Нижнего Тагила, член комиссии по городскому хозяйству Олег Быстров. - У Дзержинского района большие проблемы со снабжением водой. Похоже, что часть воды теряется при транспортировке из Черноисточинского водохранилища?.

В 2002 году специально для Дзержинского района Нижнего Тагила городские коммунальщики проектировали отдельную ветку водовода. Правда, проект так и остался на бумаге.

В Артемовском источники воды близко, но вода теряется пока бежит по трубам. ?В наших домах не стоят счетчики воды, поэтому мы не знаем, сколько реально потребляют жители Артемовского. Нормы потребления воды у нас установлены согласно ГОСТу: 160 литров холодной и 120 литров горячей воды в сутки на человека, - рассказывает экономист МП ?Водоканал? Артемовского Полина Сорокина. - Изношенность сетей здесь очень большая, более 70 процентов. Точных цифр потери воды у меня нет. Но в среднем мы теряем до 40 процентов!?.

Ситуации в других городов доказывают, что грамотная работа коммунальщиков позволяет не только работать при низких нормах потребления воды, но и добиваться снижения уровня потерь.

Так в уже в течение двух лет Североуральское обособленное подразделение Региональной теплоснабжающей компании старается снизить потери воды.

?Наш норматив 105 литров холодной воды в сутки на человека, проживающего в благополучном жилье, - рассказал JMдиректор Североуральского ОП РТК Сергей Бирюнов. ? Мы считаем, что нормы у нас занижены. Однако городские власти отказываются поднимать нормативы. Поэтому нам ничего не остается, как искать причины утечек воды, устранять их и призывать горожан экономить воду. В настоящий момент мы теряем около 14-15% воды?.

В прошлом году на предприятии прошел аудит. В дома начали устанавливать счетчики воды. Летом прошлого года специально из Екатеринбурга пригласили специалистов с высококлассным оборудованием, для поиска прорыва труб. Ведь Североуральск стоит на карстовом грунте, из-за чего определить место прорыва трубы довольно сложно. Вода не выходит на поверхность, а впитывается карстом.

Нынешним летом, эта работа будет продолжена. Также, планируется провести четыре сонации (прокладка новых труб в старые) старых веток трубопровода, которые в настоящее время не используются.

При этом Сергей Бирюнов уверен, что все финансовые вложения окупятся уже в ближайшее время.

В Полевском пытаются менять ситуацию к лучшему похожими методами. Правда, на родине Бажова проблема состоит еще и в том, что в городе отжили свой век не только водные коммуникации, но и здания.

?У нас в Полевском нормы потребления воды держаться на среднеобластном уровне. Например, горячая вода ? 120 литров в сутки на человека, - рассуждает директор обособленного отделения ?Полевское? ООО РТК Дмитрий Мингалев. - Однако проблема в том, что наше МУП ЖКХ 2 признано банкротом и сейчас не может справляться со своими обязанностями. А проблемы такие, что все нутро зданий ? негодное. К наступлению летнего периода должна ежегодно проводиться проверка вентилей. Однако ничего этого не делается. Да и некому делать: в штате должно быть 40 слесарей, а по факту их всего 15 человек! Вода теряется внутри домов. Также потери есть и на коммуникациях, их изношенность ? 70%. В итоге, только горячей воды мы теряем в месяц около 20 тысяч кубов!?.

P.S.

Как заявил JM председатель РЭК Николай Подкопай, если человек не хочет зависеть от расчетов коммунальщиков, ему нужно установить дома счетчик и платить только за ту воду, которую он реально потратил.

Елена Кузнецова

Просмотров: 2467

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером