Якорь модного Екатеринбурга

Ритейлеры и девелоперы уральской столицы ищут место для лучшего шопинга. И не находят.

Шоппинг ? неотъемлемый атрибут жизни каждого мегаполиса. Еще пять лет назад говорить о присутствии этого модного увлечения в Екатеринбурге было нельзя. Но уже сегодня столица Урала постепенно становится центром модной торговли. Два раза в год проходят недели моды, которые уже вошли в традицию, а количество престижных брендовых магазинов растет прямо пропорционально количеству новых торговых центров.

Можно ли сказать, что качество торговли в Екатеринбурге изменилось? Есть ли в городе идеальный торговый центр для шоппинга? И наконец, что такое идеальный шоппинг? Эти вопросы мы задали экспертам JM для нового материала в рубрике ?Екатеринбург-Ритейл?.

Шоппинг ? это?.

Понятие шоппинга не включает в себя просто бездумное потребление ?достижений народного хозяйства?. Организаторы уральских недель моды отмечают, что в Екатеринбурге наконец-то сформировалась культура приобретения одежды.

?Безусловно, о шоппинге в Екатеринбурге говорить уже можно. Столица Урала ? уникальный город, больше половины людей относят себя к среднему классу. По крайней мере, они точно ощущают себя как средний класс, и могут позволить себе тратиться не только на одежду, но и на вещи, которые составляют стиль жизни. Все это формирует культуру потребления?, ? рассказал JM Алексей Глазырин ? генеральный директор PR-агентства ?Ньютон?, компании-организатора ?UralFashionWeek?. На появление в городе модного шоппинга, как полагает, г-н Глазырин, повлияло развитие ритейла. ?Сейчас у нас есть не только хорошие торговые центры, но и прекрасные торговые сети. По уровню организации торговли в сегменте одежды мы впереди Санкт-Петербурга. О Москве говорить пока преждевременно?, ? подчеркнул наш эксперт.

Настоящий шоппинг подразумевает нестандартный поход за очередной вещью для своего гардероба. Идеальное место для подобного действа ? это большой, красивый магазин. Чтобы можно было купить одежду для всех членов семьи, нужен магазин, который представляет все группы одежды для любой аудитории. Это одежда для среднего класса, одежда ?средний +?, одежда ?премиум?. В настоящих центрах мировой торговли, таких как ?Галерея Лафайет? в Париже люди могут провести половину своего дня. Одним из признаков того, что у нас появляется цивилизованный шоппинг, по мнению Алексея Глазырина, считается тот факт, что в торговом центре все чаще можно встретить семейную пару с детьми, совершающую покупки. Люди могут приобрести все необходимое, поэтому они приходят всей семьей.

?В настоящем месте для шоппинга есть как доступные товары, так и элитные. Поэтому если в Екатеринбурге суждено появится такому торговому центру, то он должен представлять товары основных ценовых групп. А формировать его будут только ритейлеры, чье качество признано миром?, ? говорит директор ТЦ ?Успенский? Леонид Базеров.

Но, несмотря на высокое качество культуры потребления, в Екатеринбурге пока нет универсального ТЦ, предназначенного только для шоппинга. Это легко проиллюстрировать следующим примером. Соучредитель ?Общества Малышева, 73? Игорь Заводовский говорит, что он не одевается в тех комплексах, которые сам построил. ?Они же предлагают одежду класса средний +, а мне нужен премиум?, ? говорит Игорь Вениаминович. Директор ?Универбыта? Сергей Красовский приобретает ?у себя? только 30% гардероба. Все остальное ? за границей и в Москве. Директор БЦ ?Антей? Андрей Гавриловский вообще ничего не покупает в Екатеринбурге. Негде.

Где быть центру моды?

Торговое пространство Екатеринбурга до сих пор неоднородно. Центр города в последние годы претерпел ряд серьезных изменений. Его превращение в современную торговую зону началось, пожалуй, с того момента, когда постановлением городских властей с улицы Вайнера был убран вещевой мини-рынок. После ликвидации ?дикой? торговли из центра люди поняли, что можно одеваться не только у сомнительных модельеров ?Вайнера? и ?Бебеля?, так в шутку называли два главных вещевых рынка Екатеринбурга, а в модных марочных магазинах, которые одними из первых появились именно на ?екатеринбургском Арбате? ? улице Вайнера.

После того, как на окраинах города выросли крупные торговые комплексы, екатеринбуржцы начали ценить возможность совершения покупок не на рынке, а в закрытом павильоне, где выстроенная система обслуживания, уютно, красиво и можно купить все: от одежды до продуктов. Но и этот формат постепенно исчерпывает себя. Уже сейчас торговые центры типа ?Екатерининский?, ?ParkHouse?, ?КИТ? и другие прочно заняли ниши районных ТЦ. А пристальное внимание чиновников, застройщиков, девелоперов снова сосредоточилось на центральной части города.

?Сегодня на территории Екатеринбурга 71 площадка пригодная для постройки торговых центров. Больше всего свободных землеотводов в Орджоникидзевском районе, Ленинском и части ВИЗа. Есть несколько территорий, которые нам очень интересно развивать. Но особенное место в стратегическом проекте ?Торговые узлы Екатеринбурга? занимает центральная зона города?, ? говорит специалист комитета по товарному рынку администрации города Наталья Фирстова.

Среди городских девелоперов нет единодушия относительно того, где должен быть расположен торговый центр, идеально подходящий для шоппинга. Игорь Заводовский считает, что такой комплекс должен быть в центре. ?Это становится понятным при сравнении цен на недвижимость в центре и на окраинах. Если магазин расположен в центральной части города, то значит за свое место он заплатил раз в 10-20 больше, чем если бы он стоял на окраине. Значит центр ? более ценное и выгодное место для торговли?, ? говорит Игорь Вениаминович.

Полностью согласен с коллегой Андрей Гавриловский. Андрей Николаевич рассказал о своем опыте с мебельной сетью. ?Когда мы решили оставить торговлю в районе Химмаша и переехать в центр, туда, где сейчас находится ?Бабушкин комод?, то мы сразу ощутили разницу. Продажи возросли просто в два раза?, ? поделился директор комплекса ?Антей?.

Абсолютно другого мнения придерживается директор Сергей Красовский. Он считает, что сегодня интересно концептуальное наполнение центра, а не его месторасположение. В качестве примера Сергей Артурович привел два магазина в центре города ? ЦУМ и ?Пассаж?. ?Я вообще не понимаю, на какую аудиторию они сегодня рассчитаны?, ? подчеркнул г-н Красовский.

Но в городе уже есть аудитория, которая готова к появлению специализированных брендовых ТЦ. С открытием в городе марочных магазинов ?Mango?, ?Mexx?, ?Benetton?, ?Sisley? и так далее люди оценили качество. Поскольку магазины открывались один за другим, люди постепенно привыкли к брендовому шоппингу.

Мечта ритейлера

Сейчас, когда марочные магазины открываются в каждом новом торговом центре, мы сталкиваемся с тем, что марки начали повторяться. Если верить словам главы управляющей компании ?МЕГА-Екатеринбург? Микаэля Нильсена, все площади в новом ТРЦ уже сданы в аренду.

При этом удручает карта торговых площадей ?МЕГИ?. Почти все марки, так или иначе, представлены в уже работающих торговых центрах. Это ?Sela?, ?Benetton?, ?Саваж?, ?Mango?, ?Promod? и так далее. Бренды тиражируются с устрашающей скоростью. Так бутик ?Camaeiu? уже есть в ?ParkHouse? и ?Гринвиче? и, как рассказали корреспонденту JM в дирекции магазина, отделы будут открываться в большинстве строящихся торговых центров. В том числе, разумеется, во второй очереди ?PH?, которая в данный момент начинает проектироваться. Причем, такие мировые популярнейшие бренды, как ?Zara?, которая представлена в ?МЕГЕ? в Москве, не захотели приходить в Екатеринбург. Побоялись, что не найдут свою аудиторию. По словам Леонида Базерова, представители ?Zara? вели переговоры с ?Успенским?, но ему нужны были солидные площади и место на первом этаже, где в ТЦ не представлены линии с одеждой. Компактный торговый центр, расположенный в здании бывшего драмтеатра, не смог удовлетворить запросы иностранцев, привыкших к длинным и широким залам. Возможно, ?Zara?, которая хочет быть представлена именно в центре Екатеринбурга, придет в город со второй очередью ?Успенского?, она планируется на ближайшие годы. Но это ? лирическое отступление?

Поговорив с маркетологами некоторых брендовых магазинов, мы пришли к выводу, что в ?МЕГЕ? их привлекает новизна и статус нового торгового центра. ?В этом году мы открыли первый магазин в ТРЦ ?Гринвич?. Второй мы открываем осенью в ТРЦ ?МЕГА-ИКЕА?. Так сложилось, что мы работаем только с торговыми центрами ? лидерами?, ? говорит маркетолог ?Promod? Анна Кузнецова. Вместе с тем Анна отмечает, что для их компании более всего привлекательным было бы и открытие монобрендового магазина в центре города, может быть на месте Пассажа или ЦУМа.

Центр ? как стратегическая площадка привлекает и владельцев сети магазинов ?Sela?. ?Как вы заметили, магазины нашей торговой марки ранее располагались и в торговых центрах. Но если торговый центр не развивается или избирает далеко не лучшую концепцию развития, то мы расторгаем договор. Нельзя сказать, что те торговые центры, в которых сейчас располагаются наши отделы, полностью устраивают нас и сейчас?, ? рассказывает руководитель отдела маркетинга и рекламы сети магазинов ?Sela? Наталья Кирюхина.Данная торговая сеть также откроет два брендовых магазина в ?МЕГЕ?. Это будут бутики торговых марок ?Sela? и ?ZARINA?. На бутик в ?МЕГЕ? руководство сети согласилось также из-за раскрученного ?имени? ТРЦ ? в ?МЕГЕ? престижно. Вместе с тем, основным географическим предпочтением ?Sela?по-прежнему остается центр города.

Свой взгляд на развитие торговых зон в Екатеринбурге есть и у главного ?брендового монополиста? на улице Вайнера ? холдинговой компании ?Веда?. Как рассказал JM топ-менеджер компании Сергей Богорад, несмотря на то, что бутики ?Mango? открываются в ТРЦ ?Гринвич? и в ?МЕГА?, отказываться от монобрендовых магазинов на Вайнера холдинг не собирается. Центр ? важное стратегическое место. Но осваивать новые торговые центры компания будет обязательно.

Есть и пессимистичные настроения среди руководителей брендовых магазинов. ?Promod? был вынуждена разорвать отношения с ТРЦ ?ParkHouse? по причине того, что данный торговый центр стал региональным супермаркетом. ?Магазин ?Promod? может быть только в первой линии и никак иначе. Основное требование, которое предъявляем ТЦ ? это должен быть комплекс с высокой проходимостью?, ? говорит Анна Кузнецова. Первоначально магазин популярной в России торговой марки должен был появиться в ?ParkHouse?. Но, из-за того, что данный ТРЦ стал ?продуктовым магазином для жителей Пионерского поселка? топ-менеджмент компании перенес свой бутик в ?Гринвич?. Более имиджевый ТРЦ и подходящий для такого статусного магазина. Точно также в свое время компанию не удовлетворил ?Дирижабль?. Торговый город отпугнул тем, что в нем ?нет ни одного марочного магазина?.

Универсальная торговая зона

Испытывая желание торговать в центре, арендаторы высказываются все-таки очень настороженно при упоминании о центральном торговом узле. Это не только самая привлекательная, это и самая проблемная зона. Но если где-то в Екатеринбурге и появится торговый центр марочной торговли, то, скорее всего, в центре. Такому комплексу будет проще завоевать лояльность, как покупателей, так и именитых ритейлеров.

Сегодня аналитики снова заговорили о возрождении формата универсального магазина. Он вполне может стать реальной альтернативой торгово-развлекательнму центру. ?Формат универмага незаслуженно забыт. Его отличие от торгового центра в том, что в универмаге имеется один владелец, который сам организует закуп товара и формирует ассортимент. Сегодня формат универмага постепенно начинает восстанавливать свои позиции не только в Екатеринбурге, но и по всей России?, ? говорит руководитель консалтинговой фирмы ?УралГермес? Александр Нифонтов.

В Екатеринбурге опыт создания ТЦ такого рода существует. Владелец ?Универбыта? Сергей Красовский в свое время сознательно отказался от традиционного пути развития. Как Сергей Артурович рассказал JM, он не планировал и не собирается приводить в свой комплекс продовольственные якоря. Такова же его позиция в отношении гипермаркетов бытовой техники. ?Универбыт? был и будет развиваться в формате близком к формату ?универсама? ? как брендовый торговый центр. Но Сергей Артурович не собирается ?захватывать? центральную торговую зону.

Впрочем, превратить квартал рядом с администрацией в современную торговую зону и так есть много желающих. ?Общество Малышева, 73? будет подстраивать вторую очередь своего ТРЦ ?Гринвич? со стороны улицы Радищева. ?УралГермес? продвигает свой проект ?Екатеринбург-Сити?. ?Необходимость развития центральной торговой зоны требует значительных финансовых затрат. Число собственников здесь значительно и они разобщены, стоимость объектов недвижимости в центральной части города весьма высока, и цена урегулирования имущественных интересов может быть весьма значительной. К тому же необходимо учитывать высокую нагрузку на инженерные сети в центральной части города, которая будет увеличиваться в дальнейшем; необходимость увеличения мощностей поведет к дополнительным финансовым затратам?, ? говорит Александр Нифонтов.

Проектом-конкурентом в данном случае становится проект генерального директора ТЦ ?Успенский? Леонида Базерова. ?Городу нужен универсальный магазин, в котором можно было бы собрать лучших ритейлеров мира. ?Zara?, ?Маркс&Спенсер? ? они никогда не придут в Екатеринбург, если только мы не предложим им магазин, в котором действительно будут лучшие представители мировой торговли. Сегодня в мире лидирует не формат торгово-развлекательного центра, а формат большого универмага. Подобный магазин я хочу создать в Екатеринбурге. Там будут сети общепита и магазины, которые расположатся удобно для покупателя: входы в основные магазины будут расположены из единого атриумного пространства ? говорит Леонид Сергеевич. Этот проект должен стать второй очередью ?Успенского?. Стоимость ? 100 миллионов долларов. Г-н Базеров полагает, что при благоприятном стечении обстоятельств построить новый ТЦ можно за два года.

Амбиции всех участников рынка сводятся, в сущности, к одному ? построить такой торговый центр, в котором были бы аккумулированы все брендовые магазины, чтобы в него могли приходить новые, уникальные для города арендаторы. Развитие торговых сетей в Екатеринбурге идет темпами, опережающими развитие ТЦ. В город готовы прийти игроки рынка, представляющие одежду от самых актуальных брендов современности. Единственное, чего пока в городе не достает, так это торговых помещений, в которых могли бы разместиться сезонные коллекции модных торговых марок. Когда такой торговый центр появился, шоппинг станет естественным явлением в жизни екатеринбуржцев, неравнодушных к моде.

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 1537

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:06

Европейцы заподозрили Россию в финансировании акций Греты Тунберг

Деятельность эко-активистки негативно влияет на европейскую экономику.

Сегодня в 10:48

Суд запретил «Лесной сказке» проводить автогонки на Балтыме

Также под запретом оказались и другие мероприятия, связанные с передвижением транспорта по озеру.

Сегодня в 10:30

Путин выделил 13 миллионов рублей на проведение «Старого нового рока»

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса в 2019 году.