Варяги получат второй шанс поделить уральских туристов

Поправки к закону о туристической деятельности грозят уходом региональных игроков с рынка.

Поправки к закону ?Об основах туристической деятельности в Российской Федерации?, разработанные в Федеральном агентстве по туризму РФ, грозят немалыми опасностями региональному рынку. Туроператоры Уральского региона начали беспокоиться уже сейчас.

Есть большая вероятность, что поправки будут приняты уже в осеннюю сессию. И с начала 2007 года игра на рынке туристических услуг будет вестись уже по совершенно другим правилам. И расстановка сил может измениться.

На что сделали акцент разработчики поправок? В федеральном агентстве исходили из того, что со следующего года в России будет отменена процедура лицензирования международной туристической деятельности как для турагентов, так и для туроператоров. По оценкам экспертов это приведет к тому, что государственный контроль за деятельностью туристических компаний ослабнет. Поскольку недобросовестных игроков на рынке туристических услуг хватает, то это приведет к расцвету афер.

Что и спровоцировало разработку финансового механизма защиты потребителей. Предполагается, что на законодательном уровне будут прописаны суммы обеспечения оказываемых услуг. Так вот, сумма страховки в международном туризме составляет 10 миллионов рублей, во внутреннем ? 1 миллион. Эта система, по мнению ряда аналитиков носит дискриминационный характер. Мы перечислим основные недоработки, которые возмутили работников турбизнеса Урала.

Во-первых, в поправках к закону не учтены турагенства. Новая редакция закона регулирует отношения туроператоров и третьих лиц, то есть клиентов. Агенты остаются не у дел, а именно они осуществляют продажи туристических пакетов.

Во-вторых, финансовое обеспечение туристической услуги будет осуществлять банк. Пока еще даже в проекте нет списка банков, которые будут работать в сфере путешествий. Но ясно то, что именно кредитное учреждение будет играть роль ?первой скрипки? в случае принятия поправок, и банк будет диктовать условия игрокам рынка.

В-третьих, региональный туроператоры считают расчет сумм в 10 и 1 миллион грабительскими. Региональные фирмы могут закрываться сразу, потому что им не потянуть такой депозит, который, кстати, никак не скажется на московских игроках рынка, которые в пик сезона проворачивают гигантские суммы. Это и есть самое главное. Сокращение числа операторов приведет к неизбежной монополизации рынка. Проще говоря, Москва подомнет и рынок регионов.

Президент Уральской Ассоциации туризма Сергей Брулев открыто высказал опасение, что поправки к закону активно лоббирует кто-то из центральных игроков рынка. Кто, пока не понятно. Известно, что фирма ?TEZTOUR? очень активно стремится завоевать уральский рынок, но категорических утверждений делать пока нельзя.

На этой неделе Уральская ассоциация туризма отправляет письмо руководству Федерального агентства по туризму РФ, председателю комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму, полпреду президента РФ в Уральском федеральном округе, председателю комитета по туризму Торгово-промышленной палаты РФ и областному министру по спорту физической культуре и туризму.

КОММЕНТАРИИ:

 

Директор ?Уральской Туристической  Компании? Олег Аксельрод: Закон, разумеется, делается для того, чтобы потребитель был защищен после отмены процедуры лицензирования турфирмы. Но с моей точки зрения, размер страхового депозита все же должен быть скорректирован в зависимости от доходов оператора. Мы должны определить форму, в которой будет выражаться данная финансовая гарантия.

Директор Туристической бизнес-компании ?ИНТУРЛАЙН?, Александр Чирков: Мы сейчас спорить о процентах будем бесконечно, хотя наша первоочередная задача ? дать Москве понять, что у нас есть собственная точка зрения на этот вопрос. Что такое форс-мажорные обстоятельства? От ситуации ?невывоза? туристов страхует авиакомпания. Соответственно, мы отвечаем за другие вещи.

Заместитель по туризму руководителя областного Минспорта Константин Брыляков: Главное, чтобы органы местного самоуправления и руководители турфирм сегодня высказали свою точку зрения на этот вопрос и сформировали единое лобби. Поправки чреваты тем, что многие мелкие турагенства просто закроются ? операторы будут осторожнее выбирать ? с кем им теперь работать. Гарантии должны быть разумными, наши обороты несравнимы с московскими.

К тому же законопроект готовится Ростуризмом в закрытом от общественности режиме, что вызывает недоумение. О сути проекта мы можем судить только по интервью с чиновниками, но уже этой информации достаточно, чтобы понять, что проект далек от совершенства.

Заместитель директора ОСАО ?ИНГОССТРАХ Валерий Порошин: Прежде всего, хотелось бы знать в каком виде будут выражаться эти финансовые гарантии. Это будет банковская гарантия или страховой полис. Много непонятного.

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 826

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:40

В Свердловской области основная часть заболевших коронавирусом – младше 50 лет

Павел Креков раскрыл возрастную структуру заболевших на Среднем Урале.

Вчера в 18:58

В региональном правительстве объяснили высокие цифры заболеваемости коронавирусом на Среднем Урале

В последнее время регистрируют более 200 заболевших каждый день.

Вчера в 18:01

Kemppi – сварочное оборудование для качественного решения задач

Во многих ситуациях ей просто нет аналогов по качеству получаемого продукта.

Вчера в 17:01

Семья из Нижней Туры отсудила у МВД более 160 тысяч рублей за ошибку в загранпаспортах

Из-за этого свердловчане не смогли улететь на отдых в Турцию.

Вчера в 16:42

В Свердловской области снова ожидается гроза с ураганным ветром

МЧС уже разослало жителям предупреждение.