Невыносимая легкость общения по мобильнику

Операторы сотовой связи отказываются от ?безлимитных? тарифов из-за их нерентабельности.

Новые правила взаимоотношений между операторами стационарной и сотовой связи сильнее всего сказались на тарифах, которые предусматривали неограниченное количество вызовов в пределах определенной зоны. В течение месяца ?безлимитные? предложения изменились в стоимости или исчезли у четырех из пяти GSM-операторов Свердловской области. Операторы всерьез думают о том, как дальше формировать тарифную политику в отношении многоговорящих абонентов.

JM уже подробно описывал сложности, с которыми столкнулись операторы сотовой связи после утверждения стоимости интерконнекта (обмена трафиком) между разными компаниями на уровне 5 центов за минуту. Только по грубым расчетам получалось, что абонент, ?наговоривший? в месяц больше 1100 минут (1100минут * 5 центов = 55 долларов или около 1550 рублей), становится убыточным для компании. При этом, по данным источников JM, средний пользователь тарифа с неограниченными исходящими ?наговаривает? около 1300 минут в месяц; менее 25% приходится на внутрисетевые, то есть не оплачиваемые по ценам интерконнекта звонки.

Первыми избавиться от тарифа, который предусматривал безлимитное общение в пределах Свердловской области, решили в компании в ОАО ?Вымпелком?. Презентуя в июне пять новых тарифов компании, представители ?Билайна? сообщили, что часть старых тарифов, в частности, ?Супер+? (3$ в день за удовольствие говорить, не задумываясь о цене минуты) был переведен в разряд архивных, а подключение ? остановлено.

?Компания не планирует в ближайшее время вводить тариф с неограниченными соединениями в рамках Свердловской области или уральского региона. Мы понимаем, что упускаем этот сегмент рынка, но пока не будем вводить тарифы с неограниченными звонками в пределах определенной зоны. Идет оценка ситуации в целом, в перспективе, возможно, подобный план будет введен?, - сообщил JM коммерческий директор ?Вымпелком? по уральскому региону Андрей Пятахин.

Вчера стало известно о том, что другой участник федеральной тройки операторов, ?Мегафон?, ?сворачивает? безлимитный сегмент. На сайте компании была размещена информация о том, что с 1 августа прекращается подключение и переход на тарифный план ?Омега? (неограниченное количество вызовов на сотовые и стационарные телефоны УрФО за 1500 рублей в месяц). При этом отмечается, что для абонентов, подключившихся на тарифный план до этой даты, условия обслуживания не изменятся.

Как уже сообщал JM, с начала июля единственный свердловский GSM- оператор ?Мотив? также временно приостановил подключение новых абонентов на ТП ?Безграничный?. В комментарии JM директор по маркетингу компании ?Сотовая связь ?Мотив? Константин Брызгалов отметил, что подключение на тариф может быть возобновлено после анализа статистики трафика абонентов, которые пользовались им. В сложившейся ситуации о лишении абонентов возможности безграничного общения не говорят пока ?Utel?, обладающий псевдо-безлимитным тарифом (неограниченные вызовы по области после списания со счета более 1000 рублей в месяц), и ?МТС?. Последний, кстати, в день вступления в силу поправок к Закону о связи увеличил стоимость абонентской платы на ТП ?Безлимитный? до 1100 рублей в месяц (на сто рублей).

?Изменение цены обусловлено введением принципа CPP (платит звонящий) и повышением цен на расчеты между операторами связи. Перед выводом любого тарифа мы тщательно просчитываем планируемые доходы и не выводим заведомо невыгодные предложения, это же правило действует и для ТП ?Безлимитный?. Тариф выгоден и абонентам, и компании. Произошедшее изменение весьма незначительно, абонентская плата в размере 1100 рублей по-прежнему ниже аналогичных предложений других компаний?, - сообщила JM директор по маркетингу филиала ОАО ?МТС? макро-регион ?Урал? Людмила Федорова.

Кроме того, на следующей неделе оператор планирует вывести на рынок тарифный план ?Бизнес без границ? с безлимитными звонками по всей стране. Стоимость предложения пока держится в секрете.

Источники JM в компаниях-операторах сотовой связи отмечают, что исчезновение ?безлимитных? предложений связано с заметным падением ARPU (средний доход компании от одного абонента). После вступления в силу правил CPP спрос на неограниченное общение за определенную сумму возрос, а телефоны с соответствующими ТП стали использоваться в небольших фирмах как логичная замена стационарному телефону.

Эксперты отмечают, что в подобной ситуации решение ?МТС? продвигать невыгодные ?безлимитные? тарифы может быть хорошим PR-ходом, позволяющим привлечь бизнес-клиентов.

Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 1133

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:48

Суд запретил «Лесной сказке» проводить автогонки на Балтыме

Также под запретом оказались и другие мероприятия, связанные с передвижением транспорта по озеру.

Сегодня в 10:30

Путин выделил 13 миллионов рублей на проведение «Старого нового рока»

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса в 2019 году.

Сегодня в 09:52

На Урале перед судом предстанет живодер, зарубивший кошек жены

Злоумышленнику грозит до 5 лет лишения свободы.