Энергосвобода в Свердловской области под угрозой

Сетевые компании пытаются вытеснить с рынка независимых продавцов.

Молодые независимые энергосбытовые компании на уральском рынке бьют тревогу. Вместо здоровой конкуренции, которую ждали от реформы энергетики, рынок опять пытаются занять монопольные структуры и сделать его таким же, каким он был до принятия закона о разделении видов деятельности в энергетической отрасли.

Напомним, что суть реформы направлена на разделение производителей и продавцов. Первые возьмут на себя естественно-монопольные виды деятельности ? передачу электроэнергии, вторые ? конкурентные виды деятельности, в частности сбыт. По новому законодательству сетевым предприятиям, осуществляющим передачу энергии, запрещено заниматься ее сбытом.

В рамках выполнения требований закона по всей стране идет процесс разделения электроснабжающих организаций по видам деятельности. За ним внимательно следят ОАО ?РАО ЕЭС России? и Федеральная антимонопольная служба.

Тем не менее, пользуясь непрозрачностью и неопределенностью в российских нормативных документах, сетевые функционеры нашли способы использовать свое ?привычное? монопольное положение и решили переделать рынок электроэнергии на территории Свердловской области по-своему, организовав собственные? (карманные) энергосбытовые компании. JM уже подробно описывал первые шаги в этом направлении. В нашем регионе опробуется следующая схема: управляемые сбытовые компании пользуются административным ресурсом сетевых предприятий, вытесняя с рынка не только независимые энергосбытовые компании, но и традиционных ?продавцов?.

Молодые компании уверены, что это не конкурентное преимущество, а дискриминационные действия в интересах определенных энергосбытовых компаний. Такая ситуация по мнениям экспертов приведет к обратной монополизации рынка электроэнергии с вытекающими отсюда последствиями для конечных потребителей.

Хотя на этом пути у сетевых компаний с административным ресурсом уже начинают возникать некоторые проблемы. По слухам, в Свердловской области были предприняты попытки создать ?карманные? энергосбытовые компании, однако, уже более полугода эти фирмы не могут утвердить свои тарифы в Региональной энергетической комиссии. В одной из таких компаний уже поменялся директор, стратегия ведения бизнеса несколько раз пересматривалась, реализовать свои амбиции по захвату сбытовой составляющей энергетической отрасли в Свердловской области не получается.

Если аферу с приданием ?карманной? фирме официального сбытового статуса провести не удастся, скорее всего, сетевики нацелятся на независимый сбыт электроэнергии, успешно функционирующий на территории Свердловской области. Возможно, они решат путем давления вытеснитьнезависимые энергосбытовые компании с рынка.

Как вариант, рассматриваются затягивание ремонтов электросетевого оборудования, от которого питаются потребители, покупающие электроэнергию у независимых энергосбытовых компаний, отказ в расторжении договоров с потребителями, желающими сотрудничать с независимой энергосбытовой компанией, и, как самое беспредельное ? отключение потребителей, имитируя аварийные ситуации в электросетевом оборудовании, от которых питаются потребители независимых энергосбытовых компаний. Первые ласточки новой ?внешней? политики сетевиков уже замечены.

Все эти мероприятия, могут реализовываться для того, чтобы независимые энергосбытовые компанииушли с рынка. И тогда прощай реформа электроэнергетики с её прекрасной идеей создания конкуренции на рынке.

Правда, представители ?большой? энергетики пытаются уклониться от всех вопросов, связанных со сбытом. В областной территориальной генерирующей компании ?9 отметили, что ситуация показательно усложнена. ?Свердловэнерго?, которое является подразделением МРСК Урала и Волги, занимается производством и передачей электроэнергии. Передачей энергии может заниматься только та компания, у которой, условно говоря, есть провода и опоры. Конкурентов на этом поле нет не потому, что рынок насильственно монополизирован, а по причине того, что пока фирма не построит свои опоры и не протянет свои провода, монополия останется

При этом пострадавшей стороной в этом конфликте мнений окажется, как обычно, конечный потребитель. Ему опять будут навязывать правила игры, от которых он не сможет отказаться.

КОММЕНТАРИИ:

Начальник отдела по связям с общественностью ООО ?КЭСК-Мультиэнергетика? Елена Ильина:

-Пока еще рано делать выводы о том, как развивается рынок энергоресурсов. Вторая часть закона об электроэнергетике вступила в силутолько в апреле 2006 года. Времени для такой консервативной, в хорошем смысле слова, отрасли как энергетика совсем недостаточно для кардинальных изменений. Пока на лицо процесс оценки своих сил и ситуации на рынке. Вспомните магазины, банки, сколько было ?пены? в связи с переходом этих сфер в частные руки, сейчас ситуация достаточно стабильна. Безусловно, в энергетике любой просчет оборачивается гораздо более серьезными проблемами, поэтому небольшое количество энергосбытовых компаний, ведущих оперативную деятельность, не так уж и плохо.

Что гораздо хуже, это попытки использовать некоторыми энергетическими структурами своего монопольного положения, которое по реформе им определено государством. Здоровая конкуренция появится только в случае появления на рыке действительно независимых энергосбытовых компаний, заключающих договора с энергетическими ?корифеями? на покупку и транспорт энергоресурсов. ?Корифеи? же должны следовать своей миссии, определенной реформой энергетики. Для определения ?благонадежности? энергосбытовой компании, ее прочности и ответственности существуют государственные структуры, в задачи которых входит, в том числе, и отбор ?игроков?, и определение правил игры.

Начальник Департамента по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ ?МРСК Урала и Волги? Олег Мошкарев

-Нашу компанию нельзя сравнивать с другими областными фирмами. ?МРСК Урала и Волги? ? федеральная организация, она не входит в областные расклады. Ее интересы в свердловской области представляет подразделение ?Свердловскэнерго?, вполне самостоятельная организация. Мы не занимаемся сбытом и не имеем к этому никакого отношения.

Просмотров: 1054

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

среда, 16 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...