В Екатеринбурге готовят узел для ?IKEA?

Уральские мебельщики создают и развивают собственную торговую площадку.

Уральские мебельщики создают и развивают собственную торговую площадку.

К концу года в районе Сибирского тракта появится специализированный торговый узел, который сможет оттянуть покупателей от торгового центра шведского мебельного концерна.

Приход на уральский мебельный рынок транснационального гиганта ?IKEA? заставил екатеринбургских девелоперов призадуматься над тем, как удержать покупателя. Ангажированные варягами аналитики все чаще предрекают екатеринбургским мебельщикам скорую кончину в связи с приходом шведов, но местные игроки вместо того, чтобы хвататься за головы, изобретают альтернативные входы и выходы для своих покупателей.

Серьезную заявку сделал вчера генеральный директор торгового центра ?Сибирский трактъ? Алексей Караваев, презентовав партнерам и производителям концепцию третьей очереди ТЦ ? специализированного мебельного центра.

?Я планирую создать единое торговое пространство площадью 15 тысяч квадратных метров, которое будет заполнено ассортиментом мебельных групп. Я сознаю, что открываю торговый центр в непростое время ? практически одновременно с ?IKEA?. Но существует такая вещь как отложенный спрос. Народ все-таки хочет ?IKEA?, но при этом он рассчитывает купить мебель. Поэтому мы сыграем на волне этого спроса?, ? говорит Алексей Юрьевич.

Директор торгового центра совсем не склонен считать ?IKEA? гегемоном мебельного рынка. По его мнению, компания берет оригинальными конструктивными и стилевыми решениями. В продукции ?ИКЕА?, считает девелопер, нет всего, что так мило русскому человеку ? декора. Только холодный скандинавский минимализм.

Впрочем, одним русским декором ?IKEA+Мега?, разумеется, не свалить. В связи с этим екатеринбуржцы придумали комплексное решение проблемы. К открытию ?IKEA? на другом конце города уже будет сформирован торговый узел, который будут составлять третья очередь ?СТ?, рыночный комплекс ?СтройАрсенал?, оптовый гипермаркет ?МЕТРО? и торгово-развлекательный центр ?DVI?. Далее, ближе к аэропорту ?Кольцово?, будет располагаться ?Ритейл-парк? группы компаний ?Оборонснабсбыт?, в котором осенью начнет работать специализированная ?Мебельная улица?. Учитывая лояльность местных производителей и покупателей к уральским компаниям, может случиться и так, что шведский концерн не сможет занять каких-то лидирующих позиций на рынке. Тем более, что есть пример казанского ТРЦ ?IKEA+Мега?, который не сумел переиграть местных участников рынка.

Интересно, что уральцы создали достаточно сложные и оригинальные концепции развития своих торговых центров и интересные форматы, которые выгодно смотрятся на фоне стандартного ?Торгово-развлекательный центра?. Мало аналогов существует у ?Мебельной улицы? ?Оборонснабсбыта?, которая представляет собой вереницу отдельно стоящих торговых центров. ?Говорить об обвале мебельного рынка с приходом ?IKEA+Мега? на сегодняшний день некорректно. Обвал рынка невозможен, для этого нет экономических предпосылок. Ажиотаж вокруг прихода шведов на уральский рынок и прогнозы о его обвале ? это либо работа в области пиара самой ?IKEA?, либо работа в области собственного анти-пиара со стороны екатеринбургских мебельщиков и СМИ. ?Чем больше будут сгущать краски в связи с приходом ?IKEA?, тем проще ей будет закрепиться на рынке?, ? рассказал JM генеральный директор Группы Компаний ?Оборонснабсбыт? Игорь Суханов.

Игорь Анатольевич убежден, что ?IKEA? может переформатировать рынок, показав новый уровень организации продаж мебели и предметов интерьера. Рынок станет более структурированным. Некоторые игроки, возможно, будут вынуждены уйти, им просто не хватит собственных ресурсов для развития. Другие, более сильные, смогут перейти в другие сегменты или будут конкурировать по параметрам: ассортимент, цена, место продажи, продвижение, персонал. В целом же, господин Суханов считает, что неплохо было бы дождаться открытия шведов и посмотреть, что предложат в качестве альтернативы местные операторы.

?Поскольку мы являемся девелоперами в сфере коммерческой недвижимости, мы ставим перед собой задачу в текущем году к имеющимся мебельным площадям (3 300 м²) запустить дополнительно 8 400 м² и довести общую мебельную площадь до 11 600 м². В 2007 году в планах строительство трехэтажного ТЦ общей площадью 21 000 кв.м., часть торговых площадей которого будет занимать мебельный центр ?ИДЕЯ?. Приоритетными являются поставщики из России и Китая. Это позволяет нам достаточно спокойно и ровно ожидать прихода ?IKEA? на рынок?, ? подытожил генеральный директор ГК ?Оборонснабсбыт?.

 

?Сибирский трактъ? также нашел оригинальное конструктивное решение. Торговый центр станет не набором бутиков, а единым торговым пространством, разделенным на отдельные зоны. Поскольку, он рассчитан на средний класс, то товары будут представлены в соответствующей ценовой группе. Под средним классом подразумевается часть населения с доходом либо 8-9 тысяч рублей на человека в семье (нижний предел) и 60 тысяч ? верхний предел. В каждой категории товара ? от стульев до кухонных гарнитуров будет представлен весь ценовой спектр. При этом в комплексе будет единый расчетный центр или административный узел, в котором можно будет оформить покупку, ее доставку и сборку.

Пока проект полностью прописан на бумаге, сейчас идут переговоры с производителями мебели. Неизвестно, кто будет доминировать в новом ТЦ: местные или московские мебельщики. Директор надеется, что соотношение будет примерно 50 на 50.

Эксперт мебельного рынка, вице-президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Вадим Митрофанов, комментируя попытки уральцев выстроить реальную альтернативу ?IKEA?, высказал очень здравую мысль: ?Конкурировать с ?IKEA? невозможно ? это монстр. Но концерн берет не столько своим предложением в плане мебели, сколько богатым ассортиментом сопутствующей продукции. Наши мебельщики же представят полную гамму мебельного ассортимента, они не будут делать ставку на сопутствующие вещи.

Кроме того, если посмотреть на местные мебельные центры, то сейчас между ними создастся определенное напряжение. Тот же ?Сибирский тракт? будет конкурировать, в плане сервиса, с мебельным центром ?ЭМА?. Сложность ?ЭМА? в том, что он расположен в здании завода ? нет ни нормальной парковки, ни планировки. А здесь ? современный торговый центр?, ? считает Вадим Юрьевич.

Другие участники альтернативного ?IKEA? торгового узла тоже не ?спят? в ожидании прихода серьезного конкурента. Помимо ?Мебельной улицы? в составе ?Ритейл-парка? и третьей очереди ?Сибирского тракта?, в следующем году будет сдан ТРЦ компании ?DVI?. Это скорее развлекательный центр, но в общий торговый узел он впишется органично. Также вскоре появится транспортная развязка у торгового центра ?МЕТРО?. Так что вполне может сложиться ситуация, при которой баланс на рынке с приходом ?IKEA+Мега? вообще не будет нарушен.

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 1119

Автор: Таис ЖАНГАРИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Александровская, студентка УрГПУ:

«Каким бы день не был за окном, в нем всегда есть место для добра, любви и любимого хобби»

вторник, 26 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...