Сообщить новость
4 сентября 2006 г в 10:11

"Живое молоко" - летом, "сухое молоко" - зимой

Где и как покупать натуральные молочные продукты на Урале ?

Что несут нам молочные реки

Существует ли натуральное молоко на Урале?

В этом материале мы расскажем вам, кто и как именно производит продукт, который ежедневно употребляют в пищу екатеринбуржцы. Это ? молоко. Оно необходимо нашим детям, его пьют все, кто придерживается здорового образа жизни. Считается хорошим тоном обедать натуральными творожками или йогуртами. Насколько эти продукты натуральны? Есть ли гарантия, что молоко, которое мы берем в магазине, появилось не с фермы, где выращивают коров, а из пакета с сухой смесью. Наши эксперты рассуждают вместе с нами о том, какое молоко пьют екатеринбуржцы, и дают советы, на что следует обратить внимание при выборе продукта в супермаркете.

?Привитое? молоко?

Почти все местные ?молочники? пользуются услугами хозяйств Ирбитского, Камышловского, Талицкого, Туринского, Артемовского и некоторых других расположенных рядом районов. Переработчики считают эти районы проверенными, а животных, выросших там, более или менее здоровыми. Нестабильным в экологическом плане считается район Нижнего Тагила, но на него приходится не более 5% от всего оборота молока.

Как рассказал JustMedia коммерческий директор Ирбитского молочного завода Исмагил Темиркаев, с молоком от больных коров у своих поставщиков он не сталкивался. ?Нас устраивает качество молока, которое мы получаем от большинства наших поставщиков. Устраивает по чистоте, по необходимым элементам, которые в нем должны быть?, - говорит руководитель. Сейчас Ирбитский МЗ собирает молоко с более чем сорока хозяйств. Это 5 или 6 районов: Ирбитский, Туринский, Камышловский, Талицкий, Артемовский и так далее?, - говорит директор молокозавода.

Кроме того, летом ?молочники? имеют возможность закупать молоко в Башкирии и Перми, где много сильных хозяйств.

Основная проблема, которая подстерегает ?молочников? на этапе сбора сырья ? это все же заболевания животных. Дело в том, что сырье поступает в общей цистерне от сотен животных, выросших в разных условиях. Среди них могут быть больные. Могут быть животные привитые ?живой вакциной?. Сдавать молоко от только что привитых животных запрещено санитарными нормами, но иногда такое молоко продается на завод. Хозяин стада мог в суматохе забыть про факт прививки или утаить его. Это случается редко, но все же случается.

Поэтому переработчикам приходятся прибегать к температурному воздействию на сырье и подвергать его высокотехнологичной обработке. В данной ситуации это действительно единственный выход ? удалить из продукта потенциально опасные для потребителя элементы.

Микробиологический контроль

О том, как переработчики молока стараются избежать негативных последствий при работе с продуктом, собранным от множества животных, нам рассказал генеральный директор ООО ?Ураллат? Сергей Суетин.

?Наш способ обработки, конечно же, дает потребителю полную уверенность в том, что продукт безопасен. Мы проверяем молоко на стадии приемки к нам, и если вдруг возникают какие-то проблемы ? устраняем. К покупателю оно доходит полностью натуральным?, - говорит Сергей Васильевич.

Высокое качество молочной и кисломолочной продукции обуславливается, по его словам, тщательным отбором хозяйств и строгим контролем качества сырья, который включает в себя несколько этапов.

Так осуществляется контроль качества каждой партии поставляемого сырого молока по физико-химическим и микробиологическим показателям, всоответствии со стандартами ГОСТ Р 52054-2003 и СанПиН 2.3.2.1078-01. Кроме того, лаборатория и поставщики постоянно ищут недостатки в качестве сырья и по возможности их устраняют.

Для переработки молока, чтобы оно приняло тот вид, цвет и вкус, к которому мы привыкли, используются масса различных аппаратов, самый ?знакомый? из которых ? сепаратор.

В свою очередь для производства и фасовки стерилизованной продукции используется шведское оборудование ?Тетра-Пак?. Для фасовки - отечественные автоматы и фасовочные автоматы импортного производства ?Tetra-Rex?, ?Shrink?, ?FordPR-2? и другие.

В общетехнологических процессах работает автоматическая (компьютерная) система контроля производства - автоматический узел приемки молока, автоматическая безразборная мойка ?АС-24000?.

?На протяжении всего технологического процесса, лаборатория ведет постоянный микробиологический, физико-химический контроль, что включает в себя контроль сырья, готовой продукции, полуфабрикатов на всех стадиях производства, вспомогательных материалов и упаковки, а также контроль качества готовой продукции по истечении срока годности. Кроме того, ведетсяпостоянный микробиологический контроль качества каждой мойки всех линий подачи молока и молочных продуктов, элементов оборудования, молокоцистерн,питьевой воды, воздуха рабочей зоны, а также чистоты спецодеждыи рук операторов и фасовщиков, автофургонов, доставляющих продукцию в магазины?, - говорит генеральный директор ?Ураллат?.

По словам директора ГОУП ?Верхнепышминский молочный завод? Владимира Коршункова, контроль качества молока осуществляется на аппарате ?Лактан?. ?Он определяет основные показатели ? жирность и белок. Если же нам нужны более качественные пробы ? мы используем другую технику. Названия, я думаю, вам ничего не скажут, но можно отметить, что такие же аппараты используют при сборе молока?, - говорит Владимир Александрович.

Далее расфасованное молоко отправляется через дистрибьютора по магазинам. Молоко, купленное в магазине может быть только пастеризованным или стерилизованным. После всех перечисленных нами этапов обработки, продукт становится совсем иным.

Санэпиднадзор и потребители не жалуются?

Екатеринбуржцам приходится выбирать между пастеризованным и стерилизованным продуктом. Мы попросили оценить качество молока, вышедшего из ?высокотехнологичных цехов? наших экспертов-товароведов. Они сошлись на мнении, что в целом, то молоко, которое мы пьем ? можно признать хорошим.

Председатель общества товароведов-менеджеров Екатеринбурга Нина Барсукова считает, что для того, чтобы правильно выбрать продукт ? покупатель должен знать, что именно ему нужно. В пастеризованном молоке больше витаминов, а при стерилизации продукт проходит термическую обработку и теряет часть полезных свойств. Но хранится оно намного дольше. И то, и другое в целом отвечает требованиям качества.

Коллега нашего эксперта, член городского совета товароведов, начальник торгового отдела ЕМУП ?Ленинский? Ирина Лунина склонна считать, что большинство заводской продукции поступающей на прилавки удовлетворяет требованиям потребителей. ?Во всех наших магазинах мы отдаем предпочтение заводам Екатеринбурга и области. Основной упор ? ГМЗ, Ирбитский и Верхнепышминский молокозаводы, Сосновское ГУСП и Первоуральский молокозавод. Можно даже сказать, что мы принципиально не расширяем список поставщиков. А зачем? Санэпиднадзор и потребители не жалуются. СЭН проводит проверки по молоку очень часто, потому что это скоропортящаяся продукция. В результатах, конечно, всплывают какие-то органолептические моменты, но это не представляет опасности, - говорит Ирина Юрьевна. Основной проблемой товаровед считает не ?органолептические моменты?, а качество упаковки. Но сейчас ситуация пошла на лад. ?В основном, жаловались на течь из пленочной упаковки, но сейчас, когда есть и тетрапак, и пленку начали делать покрепче, такие проблемы исчезли сами собой. Я считаю, что жители нашего города пьют качественное молоко?, - подытожила эксперт.

Самой актуальной ?молочной? проблемой в ритейле является проблема так называемого ?восстановленного молока? - то есть, по сути, разведенного из сухой смеси. ?Зимой продается очень много восстановленного молока, но изготовители часто стесняются писать это на упаковке. Хотя, делать это они обязаны?, - говорит Нина Барсукова.

Связано это с тем, что зимой присутствует серьезный дефицит натурального продукта. Молочные хозяйства Башкирии и Перми летом поставляют нам молоко не альтруизма ради, а потому что его банально много. Зимой же ситуация уже совсем не та, и продукт идет на собственные нужды. Поэтому всех потребителей подстерегает риск ?налететь? на разведенное порошковое молоко, привезенное откуда-нибудь из Восточной Европы. Здесь нужно полагаться на свой вкус, так как мало кто признается, что его молоко ? не совсем натуральное.

Молочники же Свердловской области говорят, стараются не использовать импортное восстановленное молоко. ?Мы спасаемся зимой своими же продуктами ? после отжима творога остается обрат, вещество, похожее на сыворотку. Как раз его мы отправляем на отсушку для изготовления сухого молока. И нам его, с нашими объемами реализации и производства, хватает?, - говорит директор Верхнепышминского молочного завода?. ?Мы не используем порошковое сырье от импортных производителей?, - говорит генеральный директор компании ?Молочный кит? Денис Шмыков. Получается, что проблема восстановленного молока касается только производителей из других регионов. Но, пока никто ни кого ?за руку? не поймал.

Не все йогурты одинаково полезны

Помимо чистого молока, заслуженной любовью потребителя пользуются и молочные продукты ? кефир, йогурты, творожки и так далее. Все эти продукты делаются с применением добавок. Местные производители заверяют нас, что те добавки, которые используются при приготовлении молока и молочных продуктов ? натуральные. Но, не все.

По словам генерального директора компании ?Молочный кит? Дениса Шмыкова, в основном в молоко добавляются закваски - как импортные, так и отечественные. Импортные, по его словам, гораздо лучше. ?Сразу хочу развеять мифы, в импортной закваске нет генномодифицированных продуктов, так как они все сухого внесения. Фактически это сухой концентрат для приготовления творогов и киселей?, - говорит руководитель ?Молочного кита?.

Отдельная история ? йогурты. Всем нам известно, что ценность йогуртов в том, что они содержат живые бактерии, которые особенно полезны детям. Известно также и то, что некоторые производители выдают за йогурт продукт, который им на самом деле не является. То есть ? он термически обработан. Вреда от такого продукта никакого, но пользы ровно столько же ? это не йогурт.

Как рассказывает Денис Шмыков, при приготовлении некоторых продуктов используются эмульгаторы и стабилизаторы продукции ? эти составы увеличивают срок годности товара. ?Местные производители стараются использовать их по минимуму, так как в сущности то, что долго живет ? то искусственно. Хотя есть способ продлить жизнь продукта без эмульгаторов - наш йогурт 4 суток живет - это долго?, - говорит Денис Алексеевич.

Поэтому стоит обращать внимание на упаковку продукта. Если в составе есть стабилизаторы, эмульгаторы или еще какой-нибудь подозрительный препарат ? лучше от покупки такого продукта отказаться.

Из вкусовых наполнителей на Урале используются в основном фруктово-ягодные. Есть естественные, натуральные, но есть и ароматизаторы. Из натуральных самый распространенный ? свекловичная закваска, она дает оттенки красного.

?В молоко мы никаких добавок не кладем?, - говорит директор ?Верхнепышминского молокозавода?. Кроме, специальных продуктов, подчеркнул Владимир Кошунков. ?К примеру, у нас есть молоко лечебно-профилактического назначения ? ?Для здоровья? с витамином С и лактозой. Естественно, мы добавляем в продукт витамин С и лактозу. В йогурты, к примеру, ароматизаторы или необходимые для вкусовых качеств вещества, в сырки ? изюм. Но все натурально. Если же говорить об изначальном продукте ? чистом молоке ? то оно живое и не требует никаких добавок?, ? заключил руководитель молокозавода.

Общий совет, который можно дать потребителю, при выборе продуктов молочного производства покупать продукты только от проверенных производителей и сделанные по ГОСТу. Это не значит, что продукция по ТУ (технические условия), чем-то хуже. Но в ее отношении используются внутренние стандарты качества предприятия. ГОСТ же не изменялся в течение нескольких десятков лет. По ГОСТу делаются кефир, сметана, творог и йогурт. Разумеется, настоящий йогурт.

По словам эксперта потребительского рынка Екатеринбурга исполнительного директора НП ?Альянс? Алексея Подоляко, ситуация с переработчиками молока в городе несколько иная, чем с переработчиками мяса. Если среди последних часто вспыхивают локальные ?войны?, и с регулярностью раз в полгода какой-нибудь мясокомбинат обвиняют в фальсификате, то на рынке молочном все более-менее тихо. ?Очень хорошо, что сильные и стабильно работающие заводы в соседних городах, а именно - Березовский ? ?Ураллат?, Полевской ? ?Молочный Кит?, Верхняя Пышма ? ?ВерхнеПышминский МЗ?, В Первоуральске ? ?ПМЗ?, закрывают своими поставками Екатеринбург по разным оценкам на 70-80%. За их качество можно поручится?, - рассказал JustMedia Алексей Иванович.

Таким образом, молоко с полок в Екатеринбурге пить можно. По крайней мере, наше исследование представило куда более утешительную картину, чем аналогичное, но по рынку колбас.

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 2226




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также