Обеды в кафе дорожают — выросли цены на сырье

Рестораны обещают поднять цены не более чем на 10%.

Екатеринбургские рестораны ждет подорожание блюд в меню. Напомним, на днях стало известно, что местные производители поднимут цены на основные категории продуктов: мясо, яйца, молоко.

 

Причина — подорожание цен на фуражные корма и повышение тарифов на коммунальные услуги. Кроме того, скоро нельзя исключать и сезонного повышения цен.

 

По мнению директора Ассоциации кулинаров Екатеринбурга Яны Ржанниковой, ситуация была прогнозируемой.

«Цены на продукцию в заведениях также, безусловно, поднимутся, если сырье станет дороже. Рестораторы зависимы от производителей. Думаю, что особенно повышение заденет заведения формата «кулинария плюс кафе» — они как раз закупают продукты у местных поставщиков. Сезонно уже начали дорожать овощи — цены на салаты уже скоро «поплывут». Тем не менее, думаю, что слишком завышать стоимость городские заведения не будут, ведь иначе поток посетителей уменьшится»,— считает Яна Ржанникова.

 

По словам шеф-повара нескольких екатеринбургских ресторанов Романа Юдина, в среднем цены в заведениях поднимутся на 5-7%.

«Это тот максимум, который сможет изменить ситуацию для рестораторов и удержать клиентов. На 20-30% подорожания не будет — это слишком заметно»,— считает Роман Юдин.

 

Впрочем, есть среди городских заведений и те, кто покупают продукты у поставщиков из других регионов России и иностранцев. Среди покупателей — рестораны Екатеринбурга, Березовского, Нижнего Тагила и Пышмы. Возможно, что им повышать стоимость на свои блюда не придется. Впрочем, о том, как будут формироваться цены за рубежом и в других областях, точно пока неизвестно.

 

Подорожание, по мнению экспертов, произойдет главным образом в заведениях, рассчитанных на массовый сектор, а также в сетевых заведениях.

«Это, в частности «Своя компания» — у них, насколько мне известно, местные поставщики. Такая же ситуация у сети заведений «Рататуй». Они, наверное, поднимут цены. Но если вы думаете, что остальные массовые сети не дорожают, то это неправда. «МакДональдс», к примеру, стоимость продуктов единоразово никогда не повышает, но раз в месяц еда у них дорожает на 2-3 рубля. В итоге к концу года цены изменяются очень заметно»,— прокомментировал ситуацию один из владельцев ресторанного бизнеса Екатеринбурга.

 

Единственные, кого не затронет подорожание, — это заведения элитного сегмента.

«Мы сразу устанавливаем цены на то или иное блюдо и не меняем их до тех пор, пока оно фигурирует в меню,— поясняет JustMedia управляющий ресторана «Троекуровъ» Михаил Ковалев.— На наш взгляд, постоянно поднимать цены – неэтично. Постоянные клиенты знакомы с нашими блюдами и при заказе столика или целого банкета рассчитывают на определенную сумму».

 

Просмотров: 2030

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:40

В Свердловской области основная часть заболевших коронавирусом – младше 50 лет

Павел Креков раскрыл возрастную структуру заболевших на Среднем Урале.

Вчера в 18:58

В региональном правительстве объяснили высокие цифры заболеваемости коронавирусом на Среднем Урале

В последнее время регистрируют более 200 заболевших каждый день.

Вчера в 18:01

Kemppi – сварочное оборудование для качественного решения задач

Во многих ситуациях ей просто нет аналогов по качеству получаемого продукта.

Вчера в 17:01

Семья из Нижней Туры отсудила у МВД более 160 тысяч рублей за ошибку в загранпаспортах

Из-за этого свердловчане не смогли улететь на отдых в Турцию.

Вчера в 16:42

В Свердловской области снова ожидается гроза с ураганным ветром

МЧС уже разослало жителям предупреждение.