Кожевенники исчезнут, а поставщики лома заработают. Что ждет уральскую экономику после вступления в ВТО

Размышления экспертов о том, какую выгоду будет иметь для Среднего Урала вступление в ВТО.

Кожевенники исчезнут, а поставщики лома заработают. Что ждет уральскую экономику после вступления в ВТО - Фото 1
Тяжелая промышленность Среднего Урала от вступления в ВТО не пострадает, уверены эксперты

Вступление во Всемирную торговую организацию стало для России вполне реальной перспективой. В понедельник Российская Федерация передала во Всемирную торговую организацию ноту о ратификации протокола о присоединении. По сути, это финальный шаг в процессе вступления в организацию.

По заявлениям представителей федерального МИДа, полностью процесс может завершиться уже 23 августа этого года. Событие, которое обсуждалось уже несколько лет, произойдет практически со стопроцентной вероятностью.

Тема вступления во Всемирную торговую организацию не обсуждается только ленивыми. Те, кого изменения затронут в первую очередь, высказывают радикально противоположные мнения — от «Это большой шаг вперед» до «Это огромная проблема». JustMedia попытался разобраться в ситуации на уральском рынке: какие проблемы могут обрушиться на регион? И несет ли вступление в ВТО позитивные моменты для Свердловской области?

Регион в контексте страны

Главный аргумент, который высказывают противники вступления: целесообразно ли оно?

Директор Уральского филиала национальной ассоциации участников фондового рынка Радик Ахметшин — один из тех, кто к присоединению в ВТО относится со скепсисом.

«Для России это — большая нагрузка, потянем ли мы исполнение требований, которые нам предъявят? Если из нас будут выжимать все, что возможно, нужно ли нам участие? Этот вопрос сейчас активно обсуждается участниками фондового рынка на всевозможных встречах. Единого мнения нет»,— отметил Радик Ахметшин.

Противники новшества также заявляют, что в случае вступления убытки могут понести многие отрасли. Снизятся цены на продукцию иностранного автопрома и бытовую технику.

Тяжелая промышленность: к обороне готовы!

Первыми о собственной защите решили позаботиться представители тяжелой промышленности и машиностроения.

«Союз машиностроителей России уже готовит законопроект о введении заградительных мер на ввоз техники по производству техники и на вторичную автотехнику»,— рассказывает JustMedia директор Союза машиностроителей Свердловской области, первый заместитель председателя Свердловского регионального отделении «Союз машиностроителей России» Андрей Бухмастов.

Меры, по его мнению, более чем обоснованные. Если с иностранными авто отечественные производители еще справятся, то новые производства в России могут стать для них большой проблемой. Впрочем, отмечает Андрей Бухмастов, ситуация не безвыходная: «Мы в 1990-е годы уже были таких жестких условиях. Границы тогда открыли, иностранный товар хлынул, а государство не предпринимало никаких мер для нашей поддержки. Но отечественные предприятия автопрома создали собственные базы энергоресурсов — свои источники электроэнергии есть теперь практически у всех. Так что переживем и эту ситуацию».

По мнению Андрея Бухмастова, среди машиностроительных предприятий Свердловской области проблемы могут возникнуть у Режевского экспериментального завода. Он занимается производством сельскохозяйственного оборудования.

Что качается промышленных гигантов типа УВЗ — на такую продукцию есть госзаказ, поэтому предприятиям нечего беспокоиться.
Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков считает, что промышленники выиграют при вступлении в единое экономическое пространство.

«Ожидаемая прибыль в таких условиях у металлургических предприятий составит 10-15%. Это довольно много. Выиграют не только гиганты, но и их партнеры из сфер малого и среднего бизнеса. Например, поставщики лома»,— отмечает Анатолий Филипенков.

Есть и негативные аспекты. Промышленникам при вступлении в ВТО грозит значительное сокращение штата, считают эксперты.
«У нас сейчас многие производства отстают в техническом плане. Им придется подтягиваться. А с появлением новой техники многие рабочие руки окажутся не нужны. Уволенные, скорее всего, пойдут в малый и средний бизнес. Это плюс для нашей сферы»,— отмечает Анатолий Филиппенков.

Легкая промышленность: местной одежды и кожи на Урале не будет

Легкая промышленность в Свердловской области конкуренции с иностранцами, скорее всего, не выдержит.

«Конкуренции среди производителей одежды, к примеру, нет уже сейчас. Отечественных компаний в области — единицы, и они значительно уступают иностранцам, недорогим и модным»,— отмечает директор ТРЦ «Гринвич» Дмитрий Сарапульцев.

По оценке Анатолия Филиппенкова, в Свердловской области вообще может исчезнуть производство одежды, тканей, кожевенное производство.

Спасением, по мнению экспертов, может стать переход на инновационные технологии с использованием энергосбережения. При нынешнем подходе россиянам не пробиться за рубеж, да и отечественным покупателям многие из них уже не нужны.

Торговые сети

Торговые сети ждут изменений со сдержанным оптимизмом. Новый товар привлечет новых покупателей. Однако постепенный вход в ВТО (по закону, в различных сферах изменения будут проходить от 5 до 7 лет) не даст резких скидок на товары. С учетом инфляции цены на низком уровне сохранить не удастся, считает директор ТРЦ «Гринвич» Дмитрий Сарапульцев.

Тем не менее, качество бытовой техники, которая будет представлена в массовом сегменте, должно возрасти.

Для продавцов такого товара — крупных торговых сетей — единое экономическое пространство может стать проблемой.

«У нас среди сетевых магазинов электроники и так уже не осталось местных – одни федералы. Теперь еще бороться за продажи станут иностранцы. А у нас, к сожалению, единства в этой сфере нет. В городке полно строителей торговых площадей, которые готовы за низкую цену без разбора предоставлять их кому угодно. Не делая выбора между местными и приезжими»,— с сожалением отмечает руководитель одного из екатеринбургских торговых центров.

Продавцы: и товара много, и конкурентов

Производителям сельхозпродукции пророчат разную судьбу: от получения крупной прибыли за рубежом до полной невостребованности.

«На самом деле, все зависит от вида продукции,— поясняет президент торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин.— Так, наша мучная продукция по-прежнему будет популярна. Россия — экспортер зерна. Поэтому в сравнении с привезенной из-за рубежа выпечкой наши хлебобулочные изделия будут стоить дешево».

По-прежнему востребованными будут скоропортящиеся продукты — яйцо, кисломолочные продукты, охлажденное мясо.

«А вот в сегменте овощей иностранцы займут значительную долю рынка. Об этом можно судить по тому, что уже сейчас к нам завозят иностранную капусту, картофель. Своих нам не хватает»,— прогнозирует Александр Оглоблин.

Возможно, производителей натурального молока потеснят сухие смеси иностранного производства. Но это все же несколько разные продукты, поэтому абсолютно невостребованным местное молоко не останется.

P.S. Что получит среднестатистический покупатель

По мнению экспертов, в плане цен для российских покупателей мало что изменится. Как уже упоминалось, ограничения на этапах вступления и инфляция усреднят цены. Резкого обвала стоимости не будет. У потребителей должен появиться более широкий выбор и возможно, товары более высокого качества (бытовая техника и автомобили, в частности). Что касается продовольствия, то тут возможно увеличение количества товара с консервантами и ГМО. Все-таки свежие продукты из-за границы привезти сложно. Однако выбор, как и раньше, остается за покупателем.

Просмотров: 4218

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

среда, 17 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Глава Украины Зеленский утвердил закон об ужесточении мобилизации

Вчера в 18:28

Глава Украины Зеленский утвердил закон об ужесточении мобилизации

Большая часть норм, прописанная в законе, начнет действовать уже 16 мая.

В Курганской области возведено более 17 километров защитной насыпи на реке Тобол

Вчера в 17:57

В Курганской области возведено более 17 километров защитной насыпи на реке Тобол

В берегоукрепительных работах ежедневно участвует до 4000 человек.

Свердловская магистраль удвоила формирование тяжеловесных грузовых поездов массой 7 тысяч тонн в первом квартале

Вчера в 17:55

Свердловская магистраль удвоила формирование тяжеловесных грузовых поездов массой 7 тысяч тонн в первом квартале

Вождение тяжеловесных поездов позволяет ускорять продвижение вагонопотоков и сокращать эксплуатационные расходы.

В Екатеринбурге появились единые правила содержания кладбищ и крематориев

Вчера в 17:49

В Екатеринбурге появились единые правила содержания кладбищ и крематориев

В мэрии напомнили, что земля для захоронения предоставляется бесплатно по заявлению в службу городских кладбищ.

Юристы Юревича и Белоусова подали 28 жалоб на арест активов «Макфы»

Вчера в 17:49

Юристы Юревича и Белоусова подали 28 жалоб на арест активов «Макфы»

Все жалобы зарегистрированы в суде.