Экономическая выставка с приставкой «самая». Екатеринбуржцы познакомились с опытом проведения ЭКСПО в Шанхае

Журналистов впечатлило строительство одиннадцати веток метро за четыре года.

Екатеринбургские журналисты познакомились с опытом проведения ЭКСПО в Шанхае. Делегация представителей нескольких СМИ во главе с организаторами поездки — Агентством развития регионов и Заявочным комитетом Екатеринбург ЭКСПО-2020 вернулись из пресс-тура в китайский город, где всемирная выставка ЭКСПО состоялась в 2010 году.

 

Нынешняя поездка — это один из этапов серии информационных туров по городам, которые принимали всемирную выставку. Цель таких поездок — перенять опыт других стран, учесть все плюсы и минусы организации.

 

ЭКСПО в Шанхае стало одним из самых посещаемых за всю историю подобных выставок — ее посетили 73 миллиона человек, 5% из них были иностранцами. Кроме того, китайскому мегаполису удалось значительно развить инфраструктуру города при подготовке к выставке. К примеру, за 4 года там было построено 11 новых веток метро. Таких объемов посещения  Екатеринбургу не добиться хотя бы потому что людей в уральском мегаполисе живет гораздо меньше. Но добиться не менее эффективных результатов для развития города можно, уверены участники поездки.

 

«Наш город расположен на стыке Европы и Азии, и в пресс-турах сохраняется баланс опыта европейских и азиатских стран. Особенности организации в каждой стране зависят во многом от географии городов. Выставка ЭКСПО, которая проходила в Шанхае, по своей организации приближена к екатеринбургскому варианту. Там была разыграна своеобразная «многоходовка»: организация проводилась постепенно. Также и у нас: мы проводим ИННОПРОМ, который является аналогом ЭКСПО в уменьшенном масштабе. Следующий этап — это проведение чемпионата мира по футболу. ЭКСПО является логичным продолжением предыдущих этапов»,— отметила директор департамента специальных проектов администрации губернатора Свердловской области Наталья Вихрова.

 

По словам организатора поездки, директора Агентства развития регионов Владимира Дягилева, поездка в Шанхай заставила участников пресс-тура задуматься о том, зачем нужен ЭКСПО Екатеринбургу.

«До этого мы говорили о том, что ЭКСПО — безусловная выгода для города. Шанхай — это тот пример, когда развился не только город, но и площадка вокруг него. В проведение выставки была вовлечена территория с населением около 50 миллионов человек. Примерно 24 миллиона человек живет в Шанхае и еще столько же — в близлежащих городах. Очевидным плюсом организации шанхайского ЭКСПО является то, что город смог предложить иностранному бизнесу условия, благодаря которым они не просто могли посмотреть яркое событие, но и после открыть там свои представительства. Общее число иностранных компаний в Шанхае — около 700 тысяч субъектов»,— отметил Владимир Дягилев.

 

По его мнению, ЭКСПО может выступить лишь катализатором вовлечения бизнес в Екатеринбург. Но подходящие для иностранного бизнеса условия уже должны существовать к моменту проведения выставки.

 

Сейчас китайцы находятся на этапе осмысления, что можно сделать с площадкой проведения ЭКСПО. Один из павильонов отдан под музей шанхайского ЭКСПО, еще в одном планируется сделать Всемирный музей ЭКСПО.

 

По словам Владимира Дягилева, непосредственно от проведения выставки китайцы много денег не заработали, но окупить расходы смогли.

«ЭКСПО имело эффект рекламного щита. Непосредственно от рекламы вы не получаете доход. Но о вас узнают люди, реклама привлекает интерес, и в гонце концов это приносит доход»,— отметил Владимир Дягилев.

 

Стоит отметить, что сейчас заявочный комитет Екатеринбург ЭКСПО-2020 находится в середине своей работы.

 

В начале декабря заявочный комитет Екатеринбург ЭКСПО-2020 представил в Париже досье кандидата на проведение выставки. Помощник председателя наблюдательного совета заявочного комитета ЭКСПО-2020 Константин Пудов отметил, что целая глава в книге была уделена тому, как будет использоваться наследие всемирной выставки после ее проведения.

«Изменения, которые планируется провести в рамках подготовки ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге, гармонично вписываются в генплан развитие генплана города. Без выставки подобные преобразования планировалось провести за 50-60 лет, а с ЭКСПО этих же результатов удастся добиться за шесть-восемь лет»,— отметил Константин Пудов.

Стоит отметить, что поездка в Шанхай — не последний пресс-тур в рамках освещения мирового опыта проведения ЭКСПО. В январе следующего года уральские журналисты должны съездить в Милан, где ЭКСПО еще только планируется провести в 2015 году.

 

ФОТО: tourister.ru

Просмотров: 2361

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:01

Kemppi – сварочное оборудование для качественного решения задач

Во многих ситуациях ей просто нет аналогов по качеству получаемого продукта.

Сегодня в 17:01

Семья из Нижней Туры отсудила у МВД более 160 тысяч рублей за ошибку в загранпаспортах

Из-за этого свердловчане не смогли улететь на отдых в Турцию.

Сегодня в 16:42

В Свердловской области снова ожидается гроза с ураганным ветром

МЧС уже разослало жителям предупреждение.

Сегодня в 15:59

В Свердловской области 26 врачей, заразившихся COVID-19, получили страховые выплаты

В соответствии с указом президента, им выплатили по 68 тысяч рублей.