Сообщить новость
19 ноября 2013 г в 15:20

«Если бы губернатор подготовил правдивый бюджет, его бы через месяц уволили». Уроки основ бюджетного планирования от Нафика Фамиева

Депутат подозревает, что цифры в проекте бюджета-2014 липовые, а реальный дефицит может достичь 70 млрд. рублей.

В конце прошлой недели некоторые члены согласительной комиссии по бюджету Свердловской области на 2014 и плановый период 2015-2016 годов выразили сомнения в правдивости цифр, нарисованных минфином. Источники JustMedia в комиссии уверяли, что из 160 миллиардов рублей доходной части бюджета министр Галина Кулаченко смогла подтвердить лишь 130 миллиардов.

 

На этой неделе начали заседать рабочие группы по разным направлениям. Сегодня, например, будет заседание рабочей группы по доходной части бюджета, на которой Галина Кулаченко обещала раскрыть тайну тех самых 30 миллиардов. Хотя депутаты уверены – один из любимейших министров губернатора Евгения Куйвашева даже выкручиваться не будет.

 

Между тем, у некоторых членов согласительной комиссии уже сложилось представление о том, как рождался областной бюджет 2014 года. JustMedia побеседовал с депутатом Заксобрания Нафиком Фамиевым, который пример на себя шкуру министра финансов.

 

Для начала он вспомнил бюджет 2013 года, от цифр которого отталкивался минфин, формируя финансовый план на следующий год. Консолидированный бюджет-2013 составил 209 млрд. рублей. Из них 136 млрд. рублей – собственные доходы, 20,2 млрд. рублей – федеральные трансферты, порядка 52 млрд. рублей – доходы муниципалитетов, а еще 30,6 млрд. рублей – дефицит.

 

«Но ведь бюджет – вещь не только экономическая, но и политическая, поэтому правительству нужно было, чтобы цифры были не меньше цифр прошлого года», — уверяет Нафик Фамиев.

 

По мнению парламентария, минфин увеличил все позитивные цифры. Причем, топорно и не везде удачно. Так, например, чтобы увеличить цифру консолидированного бюджета, минфин добавил к прошлогодней 4 млрд. рублей. Получилось 213 млрд. рублей.

 

«Фактически этого роста и нет, поскольку 4 млрд. – это два процента от общей суммы, — констатирует Нафик Фамиев. — Это даже не покрывает инфляцию».

 

Следующую цифру – дефицит – министерство скромно сократило до 25,5 млрд. рублей, чтобы показать положительную финансовую динамику в регионе. Федеральные субсидии на сегодняшний день подтверждены на 16 млрд. рублей. Бюджеты муниципалитетов благодаря заботе того же минфина, отобравшего у них НДФЛ, сократились еще на 8 млрд. Остается уравнение с одним неизвестным – собственными доходами, которых должно быть 150 млрд.

 

«Дефицит специально занизили до 15 процентов, разрешенных законом, — говорит парламентарий. — Иначе не видать бы нам федеральных трансфертов. А что такое 150 миллиардов? Это надо прошлогодние показатели увеличить на 14 миллиардов! За счет чего? Месяц назад мы корректировали бюджет 2013 года. Более того, нам придется еще раз корректировать бюджет, потому что мы недополучаем еще 3 миллиарда. Таким образом, вместо 136 миллиардов собственных доходов в этом году мы имеем 133 миллиарда. 9 миллиардов из них – это налог на прибыль, который предприятия заплатили авансом за следующий год. Значит их тоже можно вычитать. Остается 124 миллиарда. А написали 150»!

 

По словам парламентария, цифры выглядели бы убедительнее, если бы минфин брал за основу цифры откорректированного бюджета. Добавил бы к 124 млрд. реальной доходной части 2013 года 8 млрд. рублей, изъятых из казны муниципалитетов в виде НДФЛ – получилась бы уже положительная и в то же время правдивая цифра.

 

Нафик Фамиев разложил по косточкам собственные доходы областного бюджета, которые состоят в основном из НДФЛ, акцизов и налога на прибыль. По НДФЛ, очевидно, в следующем году будет уменьшение. Кризис не способствует росту доходов населения, да и на предприятиях, скорее всего, будет возрождаться черная бухгалтерия, начнутся сокращения и введение половинных смен. Акцизы увеличиваться тоже не будут благодаря созданию таможенного союза и запредельному рост у в этом году. Налог на прибыль в 2013 году прогнозировался в размере 49 млрд. рублей, но 9 млрд. из них области так и не удалось заработать. А в 2014 году налоги явно не увеличатся.

 

«Минфину надо было отталкиваться от 40 миллиардов, но они изначально завысили до 49 миллиардов, — говорит наш эксперт. — При этом мы должны понимать, что 9 миллиардов мы уже съели (имеется ввиду налог на прибыль, авансом заплаченный в этом году – прим. ред.). То, что сейчас происходит с шумихой вокруг срезания трансфертов в Екатеринбург, Нижний Тагил, по сути – умелая манипуляция. Участники бюджетного процесса отвлекают внимание от реальных проблем с доходами. А проблема в том, что, например, Екатеринбург просит еще 7 миллиардов, а области дать нечего. Нету этих денег. Реально при таком раскладе бюджет будет составлять 43 миллиарда рублей. Это уже запредельно. Если бы губернатор написал в проекте бюджета дефицит в 43 миллиарда, его бы через месяц уволили. Но это только оптимистичный прогноз. По более объективным данным мы можем опустить до 70 миллиардов дефицита».

 

Напомним, фантазии областного минфина стоили Екатеринбургу 7 млрд. рублей. Именно на такую сумму сокращено софинансирование городских программ из областного бюджета. Под нож попали образование (строительство и реконструкция детских садов и школ), здравоохранение (строительство больниц и поликлиник, в том числе и поликлиники в Академическом), программа «Столица» (строительство дорог и развязок, в том числе развязки Серафимы Дерябиной – Объездная, о которой так мечтают жители Академического).

Просмотров: 2098

Автор: Евгений Катыхин

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также