Гостиничные номера в частной собственности. В Екатеринбурге развивается строительство апартаментов

Журналист JustMedia выяснял особенности нового вида недвижимости.

Екатеринбург в ближайшем будущем ждет «трехлетка» строительства апартаментов. Такой прогноз дают участники строительного рынка Уральской столицы.

 

Застройщики освоили практически всю территорию, предназначенную для жилья. Больше выгодных территорий в городе не осталось. Поэтому настало время искать другие варианты. Апартаменты, отмечают участники строительного рынка, могут стать логичным продолжением развития рынка жилья и прийти на смену когда-то актуальным хрущевкам, брежневкам и домам с каркасными панелями.

 

«Нежилое» жилье

 

По сути, апартаменты — это гостиничные номера квартирного типа, которые частные лица могут приобрести в собственность.

 

Проживающий в апартаментах человек (как арендатор, так и владелец) может получить лишь временную прописку, так как статуса жилья эта недвижимость не имеет.

 

Еще одна особенность: при покупке апартаментов человек становится дольщиком. В собственность он, однако, получает квадратные метры.

 

Правового регулирования, признает директор гильдии строителей Вячеслав Трапезников, для апартаментов пока нет. Многие моменты для застройщиков и владельцев подобной недвижимости еще просто не определены. Тем не менее, уверен Вячеслав Трапезников, принятие такого закона не за горами, строительство подобного вида жилой недвижимости развивается не только в Свердловской области, но и во многих регионах нашей страны.

 

Выгоды застройщикам

 

Для застройщиков строительство апартаментов представляется более выгодным, как раз из-за того, что они не подходят под разряд жилой недвижимости.

 

Так, к примеру, строительная компания не обязана предоставлять количество мест для парковки, необходимое для сдачи обычного жилого дома, не обязательно создавать детские площадки и многое другое.

 

Кроме того, в апартаментах можно не соблюдать требование инсоляции — обязательного попадания солнечного света в течение двух часов в сутки.

«Это значит, что строить можно, исходя из удобства планировки, а не санитарных требований. Квартиры можно строить более компактные, вместо привычных с советского времени «распашонок»,— отмечает Урала Вячеслав Трапезников.

 

От элитных до эконом-класса

 

На рынке Екатеринбурга сейчас существует несколько предложений по апартаментам.

 

«Название вида недвижимости одно, но проект проекту — рознь. Есть башня «Исеть». Это апартаменты, но это элитное жилье и таких проектов будет немного. А есть бюджетные варианты, рассчитанные на массового покупателя. Это перспективное направление, позволяющее разнообразить рынок и развивать многие непривлекательные территории. Но здесь существует потенциальный риск возникновения конфликта интересов на конкретных территориях. Чтобы не возникало ситуаций, как с многоэтажным строительством на землях ИЖС, профессиональному сообществу и власти уже сегодня надо определить правила игры и обозначить направления развития этого сегмента»,— отмечает аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков

 

Впрочем, и среди бюджетных видов подобной недвижимости уже появились достойные варианты.

 

Компания «Атомстройкомплекс» заканчивает возведение апартаментного комплекса на Уралмаше (перекресток улиц Стачек—Фронтовых Бригад). Дом выполнен по всем необходимым требованиям, практически на уровне застройки в жилом секторе.

 

По мнению главного архитектора администрации Екатеринбурга Михаила Вяткина, такие апартаменты могут стать легальной альтернативой многоэтажной застройке. Бюджетные апартаменты — это вариант первой собственной недвижимости для тех, кто приехал покорять мегаполис, для молодых людей, решивших жить отдельно от родителей, либо для молодых семей, еще не имеющих детей.

 

По сравнению с нынешними ценами на жилье стоимость многих апартаментов заметно ниже.

 

Это подтверждает и директор агентства недвижимости «Атомстройкомплекс» Александр Матафаев:

«На рынке Екатеринбурга квадратный метр жилья стоит 55-60 тысяч рублей за квадратный метр, а апартаменты продаются за 45-48 тысяч рублей за квадратный метр. Это недорого для частных лиц. Кроме того, апартаменты могут быть выгодны предприятиям, которые снимают жилье для своих сотрудников».

 

Строительство дома на Стачек—Фронтовых Бригад будет закончено в следующем году. Среди потенциальных жильцов 80% — это молодые семьи, 10% — жильцы по найму и 7-10% — это предприятия, снимающие жилье для сотрудников.

 

Кредитование и страхование

 

Желание принять участие в кредитовании апартаментов изъявили банки. Так, строительство проекта «Атомстройкомплекса» кредитует «Сбербанк». А ипотечные кредиты предоставляет Ханты-Мансийский банк.

 

Что касается страховых компаний, то большинство из них отмечают, что с практикой страхования апартаментов еще не сталкивались — готовых вариантов подобного жилья в городе нет. Тем не менее, специалисты в сфере страхования уже рассчитывают возможные варианты.

 

«Апартаменты — это объекты недвижимости. С точки зрения страхования — это квартиры. Отличие в том, что страховая компания должна понимать — кто собственник этих помещений. В соответствии с действующим законодательством, у страхователя (клиента) должен быть страховой интерес в сохранности имущества. Страховать может либо собственник помещения, либо кто-то, кто ответственен за сохранность этого имущества, обязан восстановить его до прежнего состояния после повреждений, несет за него материальную ответственность. Это может быть арендатор, например. Если у владельцев апартаментов будет право собственности, как при обычном жилье, только обремененное «непропиской», тогда такой человек может без проблем застраховать апартаменты в свою пользу. Отсутствие прописки — не помеха. В общем, нужно смотреть, что за документы будут на руках у человека»,— объясняет директор отделения «Кокс-Полис» ТФ «Уралэнергогарант» Юлия Попова.

 

По ее словам, в случае если застраховать апартаменты захочет арендатор, нужно изучить особенности договора аренды.

 

Часто в договорах аренды отдельно оговариваются вопросы страхования, одни арендодатели обязывают страховать в их пользу (то есть в пользу арендодателя), другие не против, чтобы выгодоприобретателем был сам арендатор.

 

«Стоимость страхования апартаментов, с учетом их специфики, я думаю, будет чуть выше, чем для обычных квартир, где живут собственники, но ниже чем для квартир, которые просто сдаются в аренду»,— отмечает Юлия Попова.

 

Просмотров: 3851

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Русских, студентка:

«Если погода вас не радует, то закройте глаза и представьте себя на Соррентийском побережье»

среда, 03 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:16

«Необходимо обеспечить прозрачность и легитимность». Куйвашев обсудил с Мерзляковой подготовку к голосованию за изменения в Конституцию РФ

Накануне встречи в Москве прошло заседание рабочей группы по внесению изменений в Конституцию.

Вчера в 17:43

Electrotorg.ru готов к дачному сезону

Интернет-магазин предлагает приобрести все необходимое для комфортного отдыха на природе.

Вчера в 17:16

Девять уральских красавиц вышли во второй тур конкурса Miss MAXIM-2020

Победительница украсит обложку сентябрьского номера.