«Надежное качество связи в городах Среднего Урала — наш главный приоритет». Уральский «МегаФон» вывел в работу свердловское отделение

О политике федерального оператора связи в Свердловской области — директор Свердловского регионального отделения компании «МегаФон» на Урале Анна Белошейкина.

 

 

 

Два месяца назад у Уральского филиала компании «МегаФон» открылось Свердловское региональное отделение. У нового подразделения оператора — большие планы по развитию. О том, почему небольшим населенным пунктам области будет уделяться еще большее внимание, чем ранее; в чем отличия мобильных предпочтений абонентов, живущих в областных городах; о сроках запуска 4G в регионе; о сложившейся ситуации между операторами связи на Урале и многом другом JustMedia рассказала руководитель Свердловского регионального отделения «МегаФона» на Урале Анна Белошейкина.

 

—Анна Юрьевна, Свердловское региональное отделение «МегаФона» начало работать совсем недавно. Расскажите, для чего нужно было создавать это новое подразделение?

 

—Действительно, в июне этого года у «МегаФона» на Урале появилось Свердловское региональное отделение, коллектив которого, как уже понятно из его названия, отвечает за развитие сети «МегаФон» на территории области. Откровенно говоря, необходимость данного преобразования назрела давно, ведь Свердловская область — всегда была и остается стратегически важным для нашей компании регионом.

 

Фокус «МегаФона» на этой территории вполне естественен. Ведь Свердловская область сегодня занимает четвертое место в России по объему рынка связи. В то же время, мы считаем, что сегодня этот рынок еще не до конца сформирован.

 

—Какие задачи вы перед собой ставите?

 

—Наш главный приоритет в ближайшее время — предоставить жителям области еще более качественное покрытие сети 2G и 3G, независимо от численных масштабов их населенных пунктов. Создание Свердловского отделения дает нам много возможностей для более интенсивного развития нашей сети именно на территории области. Мы будем модернизировать те базовые станции, которые уже работают; при необходимости устанавливать и вводить новые, ведь число наших клиентов постоянно растет, и им всегда нужны надежная связь и скоростной мобильный Интернет.

 

—То есть приоритет в вашей работе отдается не Екатеринбургу, а именно области?

 

—Не совсем так. Развитие сети в Екатеринбурге для нас всегда было первостепенным и сейчас по-прежнему важно. Тем более что мы стоим на пороге полномасштабного запуска сети 4G, а всю работу по оптимизации существующей сети мы проводим на постоянной основе — улучшаем качество связи и мобильного Интернета в жилых районах города. В уральской столице для наших абонентов сегодня существует много мобильных возможностей, и мы стремимся открыть их и жителям городов области. В этом плане ресурсы областных территорий, таких как Нижний Тагил, Каменск-Уральский, городов-сателлитов Екатеринбурга, весьма велики.

 

Уже в этом году нашими специалистами была проделана большая работа по расширению сети. Поэтому качество связи улучшилось в Свердловской области в целом. Верхний и Нижний Тагил, Верхняя Салда, Арамиль, Артемовский, Асбест, Нижняя Салда, Богданович, Заречный, Первоуральск, Кировград, Североуральск, Камышлов, Невьянск, Сухой Лог, Сысерть, Тавда — во всех этих городах мы значительно улучшили качество связи для наших абонентов, в том числе увеличили скорость мобильного Интернета. В настоящее время наша главная задача — обеспечить надежное покрытие сети 3G в городах и населенных пунктах нашей области.

 

К вопросу о развитии региона. Вы связываете как-то свои планы по освоению территорий с масштабными проектами, которые сейчас реализуются в Свердловской области? К примеру, строительством трассы Ивдель—Ханты-Мансийск или «Титановой долины»?

 

—Безусловно. Более того, мы активно взаимодействуем с инициаторами таких проектов. Что касается покрытия трасс федерального и регионального значения, то «МегаФон» в этом направлении занимает почетную лидерскую позицию, что подтверждается как собственными техническими замерами, так и исследованиями, которые проводят контролирующие органы, телекоммуникационные аналитики.

 

—Если сравнивать Екатеринбург с областью, то запросы жителей небольших населенных пунктов по видам связи отличаются от потребностей жителей столицы Урала?

 

—Вы знаете, иногда продвинутые интернет-пользователи встречаются даже в самых отдаленных уголках нашего региона. У нас, например, довольно много таких клиентов, которые с лихвой опережают любого жителя мегаполиса по объему потребления трафика и активности в соцсетях. Потребление мобильного Интернета в Свердловской области стремительно растет. Об этом говорит статистика — наши абоненты в июне этого года скачали в два раза больше интернет-трафика, чем за аналогичный период прошлого года — более 2 тысяч терабайт информации! В целом, благодаря областным проектам по интернетизации, выход в глобальную Сеть появился, например, в школах области. Интерес к мобильному Интернету значительно увеличивается со стороны жителей небольших городов.

 

—В начале этого года Уральский филиал «МегаФона» анонсировал появление сети 4G в Свердловской области. Есть уже конкретика в этом вопросе?

 

—Да, в этом году «МегаФон» первый среди всех игроков рынка сделал шаг в будущее технологии 4G в Екатеринбурге. 1 июня в рамках условий лицензии введен фрагмент сети 4G в уральской столице. В настоящее время в городе уже начали работать несколько базовых станций стандарта связи четвертого поколения на собственных частотах. Сейчас мы продолжаем активное развитие сети 4G для создания так называемого «коврового» радиопокрытия во всех районах города. В целом, мы планируем сначала запускать сеть четвертого поколения в областных центрах, а затем — в крупных городах регионов и далее в небольших населенных пунктах. При этом важно, что наша стратегия выхода на рынок с новым стандартом связи  сохраняется - мы анонсируем и начинаем активно представлять услугу тогда, когда она доступна максимальному количеству пользователей, проживающих в зоне действия нашей сети.

 

—Операторы «большой тройки» активно осваивают центр Екатеринбурга и в плане другого вида интернет-связи — wi-fi. Бесплатные точки доступа устанавливают в общественном транспорте, на площадях, набережной. Планирует ли «МегаФон» подключаться к освоению этой сферы?

 

—Да, удобство беспроводных технологий невозможно отрицать. В тоже время, мы стараемся не ограничивать наших абонентов только радиусом действия точки wi-fi, поэтому мы предоставляем своим клиентам возможность подключения безлимитного Интернета по всей России! Все что для этого нужно — выбрать любую из линейки интернет-опций — XS, S, M, L, XL — в зависимости от ваших мобильных потребностей и дополнительно подключить опцию «Интернет по России». Таким образом, наши абоненты могут пользоваться неограниченным интернет-трафиком по территории всей России. Согласитесь это намного удобнее.

 

Отмечу, что мы довольно часто обеспечиваем wi-fi-связью крупные мероприятия нашей области как регионального, так и федерального масштаба. Например, ближайшее событие, где наша компания является официальным технологическим партнером, — IХ международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле. С особенной тщательностью мы на сегодняшний день ведем работы по обеспечению wi-fi-доступа на территории проведения этого грандиозного события.

 

—Совсем недавно активно обсуждался вопрос о переносе в Екатеринбурге сетей ВОЛС с принадлежащих ЕТТУ столбов под землю. Многие провайдеры выразили недовольство коротким сроком, обозначенным городской администрацией — всего две недели. Есть ли, по-вашему, оптимальный выход из этой проблемной ситуации? И есть ли у «МегаФона» оптоволокно на объектах трамвайно-троллейбусного управления?

 

—В Екатеринбурге у «МегаФона» есть разветвленная сеть ВОЛС, ее общая протяженность — более 1000 км, при этом порядка 60% наших линий связи размещены «по воздуху». Оптоволоконные линии связи обеспечивают надежность работы сети и скоростной мобильный Интернет для пользователей. На данный момент пока не ясно будет ли возможно наше участие на правах аренды канализации, аренды волоконно-оптических каналов связи или совместной собственности на инфраструктуру, что является предметом обсуждения сегодняшнего дня. Этот вопрос еще требует значительной проработки. Для нас важно, чтобы все подобные изменения в меньшей степени коснулись наших абонентов, как с точки зрения качества, так и с точки зрения стоимости в предоставлении услуг связи.

 

—Еще один проблемный вопрос для операторов связи в Екатеринбурге — обеспечение бесперебойной связи в метрополитене. На трех станциях связь на отдельных участках не ловится ни у одного из операторов. Удается ли решение этого вопроса сдвинуть с мертвой точки?

 

—На большинстве станций и перегонов Екатеринбургского метрополитена есть 2G и 3G связь «МегаФон». На данный момент для новых станций «Чкаловская» и «Ботаническая» наши специалисты разрабатывают проект по обеспечению мобильной связью и интернетом, конкретные сроки запуска будут определены чуть позже.

 

На «Иннопроме», кстати, проводилась прогноз-сессия мировых экспертов в области технологий. И один из гостей встречи, известный популяризатор науки Митио Каку, высказал мнение о том, что будущее — за облачными технологиями. Вся информация будет храниться в облаках, а компьютеры будут использоваться только как средство доступа к информации и вообще станут одноразовыми.

 

—Откровенно говоря, уже сегодня многие российские компании живут в «облачных технологиях». Например, для старта бизнеса сейчас нет необходимости покупать сервер, разворачивать корпоративную почту, устанавливать 1С. Все это можно взять в аренду у специализированных IT-компаний. Ведь, в некотором смысле это специально созданная рабочая площадка в интернете, а точнее на удаленном сервере.

 

У «МегаФона» на Урале большой опыт построения частных и публичный «облаков». Мы также предоставляем услуги по аренде IT-инфраструктуры на базе собственного центра обработки данных (ЦОД), построенного в Екатеринбурге. В частности, мы предоставляем виртуальные и физические сервера, объем хранения данных которых может достигать 50 терабайт.

 

Для наших партнеров — средних и крупных предприятий — это, прежде всего, возможность повысить эффективность своего бизнеса и снизить затраты на поддержание IT-инфраструктуры без ущерба для ее качества.

 

—И последний вопрос. Анна Юрьевна, вы одна из немногих женщин-руководителей в сфере связи. Коллектив у вас по большей части мужской. Как вам работается в этой динамичной и постоянно меняющейся отрасли?

 

—Телекоммуникации действительно одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Каждый день мы выходим за рамки привычного. Работая в «МегаФоне», нужно всегда быть готовым к новым возможностям, новому опыту, новым свершениям. Я очень люблю свою работу, а результаты, которых в конечном итоге удается достичь — это, пожалуй, мой главный стимул. У меня прекрасная семья, которая меня поддерживает и, конечно, помогает мне все успевать. Различия между управленцем-мужчиной и управленцем-женщиной, конечно, есть, но главное, что мне помогает эффективно управлять — это опыт, знания и уверенность в достижении всех поставленных целей.

Просмотров: 4382

Автор: Мария Соколова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

пятница, 18 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:54

На Среднем Урале заметно подорожали мука, крупы и бобовые

Свердловскстат проследил за динамикой цен на продукты питания с начала года.

Вчера в 17:51

Екатеринбуржцам покажут полевые телефоны и телеграфы времен Великой Отечественной войны

Также будет развернута экспозиция современной военной техники.

Вчера в 17:45

Спикер гордумы Володин предложил перевести все школы Екатеринбурга на пятидневку

Пока в уральском мегаполисе на такой режим переведены 23 школы из 163.

Вчера в 17:33

Минобороны задолжало свердловским энергетикам за тепло более 200 млн рублей

По сравнению с 1 октября 2018 года он вырос на 85 млн рублей.