Качество продуктов на прилавках свердловских магазинов ухудшается. «Виноваты торговые сети»,— говорят производители

Больше всего подделок — в колбасной и молочной продукции.

Продовольственная отрасль Свердловской области испытывает серьезные проблемы с качеством продуктов. По данным областного управления Роспотребнадзора, в нашем регионе уровень фальсификата в 2012 году превысил общероссийский. Показатель по Свердловской области составил 6%, тогда как в целом по стране эта цифра — около 4%.

 

Представители сферы торговли отмечают, что виной этому во многом – монополия торговых сетей, которые заставляют производителей играть по своим правилам. И ситуация в будущем к лучшему вряд ли изменится.

 

«Слабые звенья»: молоко и мясо

 

Больше всего фальсификата — в колбасной и молочной продукции. Под фальсификатом понимается несоответствие реального состава продукта описанию его содержимого на упаковке, отмечают в областном управлении Роспотребнадзора.

 

Чаще всего подделываются сыры, сливочное масло, колбасные изделия, сосиски. Так, подделкой является половина всего сливочного масла, продаваемого на прилавках магазинов области, около 70% колбасных изделий.

 

Кроме того, встречается на прилавках и контрафакт — когда продукт нелегально выпускается под каким-либо известным товарным знаком. Чаще всего нарушениями «грешат» импортеры — поставщики из других регионов и иностранные производители. Хотя и местные предприятия тоже нарушают установленные нормы.

 

Значительная часть контрафакта и фальсификата реализуется через крупные торговые сети.

 

«На самом деле, отсутствием подделок не может похвастаться ни одна торговая сеть, присутствующая на территории области»,— отметил в неофициальном разговоре один из производителей мясной продукции Свердловской области.

 

Особенно много фальсификата в торговых сетях с низкими ценами.

 

Виноваты монополисты

 

«У нас есть пять сетей, которые подмяли под себя весь остальной рынок. И покупатель хочет-не хочет, но вынужден покупать продукцию там. Я, приходя в некоторые сетевые магазины, из года в год вижу, как ухудшается качество продуктов. Невозможно употреблять консервы, сыры. Я думаю, что это политика федеральных сетей. Ретро-бонусы со всех перерабатывающих предприятий составляют около 25 процентов. Производителям нужно на чем-то зарабатывать при таких расходах. Они зарабатывают на качестве»,— комментирует ситуацию первый заместитель директора ООО «Агросервис» Вячеслав Николаев.

 

Практически все торговые сети сами устанавливают верхний порог стоимости продукции, комментируют ситуацию эксперты рынка. Производителям такая цена чаще всего кажется низкой и невыгодной, но выбора у них нет. В результате остается единственный выход: не докладывать мяса в колбасу и животных жиров — в масло.

 

Из-за повсеместно некачественных продуктов некоторые клиенты уже отказываются от закупок магазинов. Так, представитель ресторанного бизнеса, председатель правления группы компаний «V.A.A.-group» Артур Варданян рассказывает, что его предприятие организовало собственную линию производства для поставок продуктов в рестораны группы компаний. Продуктам из торговых сетей представитель ресторанного бизнеса не доверяет.

 

Контроль и поддержка

 

«Производители вынужденно оказались в ситуации такой конкуренции. Если мы хотим хорошую продукцию, необходимо усилить контроль Роспотребнадзора»,— отмечает первый заместитель директора компании «Агросервис» Вячеслав Николаев.

 

По его словам, помочь может и общественность. Так, несколько общественных организаций недавно заявили о готовности проводить волонтерские рейды по магазинам Свердловской области с целью выявления некачественной продукции.

 

По мнению директора ООО «Агроком-Урал» Юлии Брагиной, производство продовольствия по относительно низким ценам возможно. Но для этого необходимо обновление технического парка многих предприятий.

 

«Покупка нового оборудования, аналогичного тому, каким пользуются иностранцы, к примеру, для уборки кормов, позволило бы сэкономить до 10 процентов топлива»,— прокомментировала ситуацию Юлия Брагина.

 

Однако для этого необходимо создать систему поддержки производителей, например — начать предоставлять кредиты для производителей продовольствия с низкими процентными ставками.

Просмотров: 2754

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

суббота, 30 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

Вчера в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

Вчера в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.