Малый и средний бизнес на Урале стал интересен банкирам

Число предложений по кредитам растет, но главную проблему со средним бизнесом они пока не решают, считают эксперты.

Кредитование малого и среднего бизнеса на Урале стало интересно банкирам. Похоже, что давняя проблема предпринимателей — поиск кредитора — может исчезнуть в Свердловской области.

 

В Екатеринбурге за последний год список предложений по кредитам МСБ значительно расширился. По данным недавнего исследования, проведенного аналитическим центром «Эксперт-Урал», совокупный портфель кредитов МСБ по данным на 1 июля 2012 года по УрФО составил 180,5 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года был зафиксирован прирост в 24,5%.

 

Стоит отметить, что в этом году в Свердловскую область зашли два крупных федеральных игрока, специализирующихся только на оказании услуг юрлицам. Это СДМ-банк и НОТА-банк, работающий с проектами «Сколково».

 

Новые программы кредитования для бизнеса разрабатывают и банки, специализирующиеся как на услугах для частных лиц и бизнеса.

 

Рост интереса отражает статистика Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.

«На первое декабря 2011 года с нами сотрудничали 15 банков, по данным на 1 декабря 2012 года банков уже 26. Рост практически в два раза»,— говорит начальник информационного отдела СОФП Денис Снетков.

 

Рост интереса к УрФО и Свердловской области неудивителен, отмечают эксперты. Регион является сосредоточением промышленных производств.

«Приход новых игроков в банковском секторе и активизация уже существующих связаны с проектами, которые реализуются в Свердловской области — подготовка к Чемпионату мира по футболу, проведение выставок «Иннопром», проект «Титановая долина» и возможное проведение ЭКСПО-2020»,— считает президент Фонда развития предпринимательства Владимир Лобок.

 

Банки: подходы разные, цель одна — удобство

 

Банки с государственным участием на сегодняшний день предоставляют по несколько продуктов для кредитования малого и среднего бизнеса. Так, в линейке Сбербанка насчитывается 11 разных продуктов — от овердарфта до кредитов по госзаказу и приватизации МСБ.

 

Семь продуктов по кредитованию предприятий и индивидуальных предпринимателей предлагает ВТБ24.

 

По этому же пути — разделению кредитных предложений — пошел банк «Кольцо Урала». Банк предлагает продукт «Лучше не бывает» для малого бизнеса, а также овердрафт «Быстрее+», кредитную линию с лимитом задолженности «Выше+» и разовый кредит «Сильнее+».

 

«Кредит «Лучше не бывает!» индивидуальные предприниматели могут получить на любые цели (на развитие бизнеса или личные цели). Недавно банк существенно снизил процентные ставки по кредиту, пакет документов для получения кредита свел к минимуму, отменил систему залогов и поручителей. Этот кредит рассчитан исключительно на индивидуальных предпринимателей и ориентирован на мобильный бизнес. Для получения средств необходим минимальный пакет документов — документ, удостоверяющий личность, и другой документ (водительское удостоверение, служебное удостоверение и т.д.), а также документы о регистрации ИП и заполненная прямо в офисе банка анкета»,— рассказывает начальник отдела организации продаж управления кредитования малого и среднего бизнеса ООО КБ «Кольцо Урала» Светлана Слизкова.

 

Продукты «Быстрее+», «Выше+» и «Сильнее+» предназначены для более крупных клиентов.

 

«Овердрафт «Быстрее+» предоставляется на 30 дней. Продукт ориентирован на тех клиентов, у которых наблюдаются цикличные кассовые разрывы, например раз в месяц. Мы готовы предоставить овердрафт на один год, его размер будет зависеть от выручки — не более 50% от ее объема. Ставка — 7% годовых. Предусмотрен небольшой ежемесячный платеж — 0,4%. Кредитная линия с лимитом задолженности — аналог овердрафта. Единственное отличие — нет 30-дневного ограничения по срокам. Деньги предоставляются на срок от полугода до пяти лет. Заемщик может брать и гасить этот кредит любое количество раз, в зависимости от потребности. Ставка начинается от 7% годовых. Сумму до 3 млн. рублей мы выдаем без залога. Разовый кредит «Сильнее+» тоже предоставляется на срок от полугода до пяти лет. Чем меньше срок, тем ниже ставка. Кредит, обеспеченный залогом, сроком на полгода мы готовы предоставить под 7% годовых. Средства на пять лет (также с залогом) выдаются под 11% годовых»,— рассказывает Светлана Слизкова.

 

Есть банки, которые идут другим путем: предлагают универсальные продукты для бизнеса. Этот опыт на Урале оказался успешен.

 

«Кредитование МСБ — один из стратегических приоритетов СКБ-банка. Мы не сторонники перегруженных продуктовых линеек, поэтому свою мы сформировали, исходя из принципа «сила простоты». Мы создали один кредитный продукт, который удовлетворяет ключевые потребности широкого круга предпринимателей. Этот кредит называется «Просто так», и он полностью оправдывает свое название: он очень прост, универсален и позволяет клиенту получить деньги за одни сутки без дополнительных подтверждающих документов на долгий период — 5-7 лет. Кстати, недавно процентные ставки по кредитам МСБ в СКБ-банке были снижены на 2-3 процентных пункта»,— рассказали в пресс-службе СКБ-банка.

 

По результатам исследования аналитического центра «Эксперт-Урал», СКБ-банк стал лидером по количеству действующих кредитных договоров на Урале по МСБ. На 1 июля текущего года кредитами банка пользовались 17000 предпринимателей.

 

Кроме того, СКБ-банк лидирует по росту портфеля кредитов — там показатель роста составил 52,9% и достиг 14,9 миллиарда рублей (данные на 1 июля 2012 г.).

 

Ответ за государством

 

Представители бизнеса отмечают: кредитов действительно стало больше, но проблемы все же остались. «Многие банки ужесточили условия по кредитованию бизнеса, в частности — по проверкам залогового имущества»,— комментирует ситуацию генеральный директор строительной компании «ГЕН Строй Урал» Евгений Голубенко.

 

По мнению заместителя генерального директора по стратегическому развитию ОАО «Лорри» Александра Трахтенберга, пока в действительности банки больше ориентированы на развитие малого бизнеса.

 

«Проблема в том, что малый и средний бизнес в России объединены. Причина, я думаю, в политике государства. Ее придерживаются банки и другие участники сферы бизнеса. В итоге получается, что кредитные продукты среднему бизнесу создаются по тем же правилам, что и для малого. Тогда как организациям в сегменте «средний бизнес +» эти правила не подходят. Нам, к примеру, не нужна мгновенная выдача кредитов. Но зато нам нужны большие суммы — около 40 миллионов евро на год»,— рассказывает Александр Трахтенберг.

 

 

По его словам, поддержка со стороны государства для предприятий среднего бизнеса тоже меньше, чем необходима. Так, программа государственного субсидирования кредитов не закрывает потребностей предпринимателей.

 

По мнению эксперта, государству невыгодно создавать сильных конкурентов в сегменте среднего бизнеса, а потому ситуация с позиционированием бизнеса в России изменится еще не скоро.

Просмотров: 2515

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:49

В Екатеринбург прибыла еще одна партия аппаратов ИВЛ приобретенных фондом святой Екатерины

Меценаты их разделят между Свердловской и Челябинской областями.

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.