Областные власти поддерживают ЭКСПО, но не поддерживают Екатеринбург? Город рискует лишиться 7 млрд рублей

Александр Татаркин: «Хороший руководитель бережет ту курицу, которая несет ему золотые яйца».

 
В Екатеринбурге продолжается обсуждение проекта бюджета на 2014 год. Буквально только что в стенах Законодательного собрания Свердловской области началось второе заседание временной согласительной комиссии. Самые горячие споры идут вокруг «урезания» бюджетов муниципалитетов, в частности, одного из самых активных городов-доноров – Екатеринбурга. По мнению политиков и экономистов, подобный шаг не может не отразиться на развитии города, реализации социальных программ и подготовке к международным мероприятиям типа ЭКСПО-2020 и ЧМ-2018.
 
Напомним, сити-менеджер Александр Якоб неоднократно заявлял, что в случае принятия проекта бюджета Екатеринбург может недосчитаться 7 миллиардов рублей.
 
«Ничего хорошего в этом не вижу. Нет пользы городу, да и области не делает чести. Подобное отношение с муниципалитетами, тем более с Екатеринбургом, который отдает более 60 процентов доходов области, неприемлемо. Так не поступают. Хороший руководитель бережет ту курицу, которая несет ему золотые яйца. Боюсь, что руководство области таким решением получит рикошет в виде высокого уровня неявки и отрицательного голосования на выборах губернатора и областных чиновников», – прокомментировал ситуацию председатель Общественной палаты Екатеринбурга Александр Татаркин.
 
По его словам, потеря этих самых 7 миллиардов отразится на развитии Екатеринбурга, и как бы власти не пытались поддержать социальные направления, им будет крайне тяжело это сделать. Именно социальные программы ощутят на себе «урезание» бюджета.
 
Напомним, город рискует лишиться 1,3 миллиарда рублей на развитие образовательной сферы, которые могли бы направить на реконструкцию и строительство новых учебных заведений, 800 миллионов рублей выпадает из развития городского транспорта, 771 миллион рублей потеряет здравоохранение. Напомним, вопрос со строительством поликлиники в районе Академический по-прежнему остается нерешенным. Пострадает и дорожное строительство, лишившись 1,4 миллиарда рублей, а 700 миллионов рублей по программе «Столица» пойдут на завершение строительства объектов 2013 года, иных объектов в ней нет, разве что один ЕКАД.
 
Обеспокоены в мэрии и подготовкой к знаковым международным мероприятиям – ЭКСПО-2020 и ЧМ-2018. По мнению Александра Татаркина, отсутствие областной поддержки может сказаться не только на лидерской позиции Екатеринбурга, но и ставит под угрозу проведение в столице Урала ЭКСПО-2020.
 
«Поведение областных властей скорее похоже на то, что они не верят в выигрыш Екатеринбурга. Способны только на бодрые слова и заявления, говорят, что будут бороться до конца, но на самом деле ни во что не верят», – заявил депутат Заксобрания Георгий Перский.

 

Единственный аргумент, который приводят региональные власти, обосновывая изъятие у города «наболевших» 7 миллиардов рублей – бюрократический.

 

«Региональные власти ссылаются на то, что администрация «неправильно готовит документы» по тем или иным проектам. Других причин нет. А этим одним документом область прикрывает свою некомпетентность и неумение планировать», – говорит источник JustMedia в мэрии.
Напомним, вчера в ходе рассмотрение вопроса о выделении Екатеринбургу 9,4 миллиона рублей в рамках софинансирования мероприятий по подпрограмме «Развитие газификации» рабочая группа по финансированию ЖКХ сняла вопрос с повестки. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Заксобрания Евгений Артюх.
 
«Сказать, что отказали Екатеринбургу, будет неправильно. Сняли вопрос с рассмотрения по причине отсутствия проектно-сметной документации и экспертизы проектов», – написал парламентарий.
 
По мнению депутата Заксобрания Георгия Перского, истина в спорных моментах, которые возникают между городскими и областными властями где-то посередине.
 
«Если бы региональные власти хотели решить все вопросы и договориться с ключевыми муниципалитетами, то сделали бы это вне публичного пространства, а потом заявили, что найден консенсус, как это было во времена Росселя и Чернецкого. Думаю, пока рано говорить, сколько потеряет город, поскольку согласительные комиссии и рабочие группы находятся в процессе обсуждения бюджета, а заседание бюджетного комитета Заксобрания будет только на следующей неделе. Поправки могут внести в самый последний момент, поэтому сегодня не хочется быть голословным, возможно власти найдут компромисс», – заявил в ходе общения с JustMedia Георгий Перский.

 

Просмотров: 3064

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...