Сообщить новость
30 января 2013 г в 09:37

От «ларечников» — к производителям: малый бизнес в Свердловской области ждут глобальные преобразования

Сейчас многие предприниматели не выдерживают изменений в законодательстве, но это – во благо.

Уральскпие предприниматели не выдерживают изменений в законодательстве, которые вступили в силу с начала 2013 года. Количество ИП в Свердловской области существенно сокращается. 

 

Как рассказал JustMedia директор Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Людмила Варакина, главным образом на деятельность предпринимателей повлияли два основных нововведения — это увеличение суммы отчислений в пенсионный фонд и запрет на продажу алкогольных напитков в торговых объектах площадью менее 50 квадратных метров.

 

Размер страховых взносов в Пенсионный фонд с 1 января 2013 года увеличен для самозанятого населения. Общая сумма платежей на обязательное пенсионное и медицинское страхование составит 35664 рубля в год. Это в два раза превышает прошлогодний тариф.

 

Самозанятое население, к которому относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, частные детективы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, уплачивает страховые взносы в ПФР и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах.

 

«Изменения сильно ударили по индивидуальным предпринимателям, - отмечает Людмила Варакина. - Из-за увеличения размера страховых взносов многие из них закрываются — такие выплаты им не по силам».

 

Последующие перспективы частных предпринимателей в отношении поступлений в пенсионный фонд — не лучше. В следующем году взносы должны увеличиться до 50 тысяч рублей.

 

Для столичных предпринимателей эта сумма, возможно, не ощутима. Но для ИП из малых городов, к примеру — Тугулыма, Ивделя, Ирбита это, конечно, большая сумма, говорит Людмила Варакина.

 

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев отмечает, что в сегменте малого бизнеса в Свердловской области, к сожалению, сейчас очень небольшой процент организаций, которые являются членами профсоюзов.

 

«Проблема в том, что практически весь малый бизнес живет на «серых» зарплатах. В лучшем случае, официальные выплаты составляют 4300 рублей в месяц (это минимальный размер оплаты труда). Часто вообще бывает, что сотрудники не устроены официально, а потому они при увольнении остаются без выплат», - говорит Алексей Киселев.

 

Тем не менее, по мнению защитников интересов малого бизнеса, нынешние изменения в конечном счете должны оздоровить местный бизнес.

 

Уход мелких ИП с рынка правильный шаг, так как на месте подобных организаций должны появиться цивилизованные участники рынка, которые смогут дать гарантии для своих сотрудников, считает Алексей Киселве.

 

По словам Людмилы Варакиной, сейчас основа малого бизнеса в Свердловской области – это представители торговли. Благодаря происходящим изменениям регион планирует перейти в этом сегменте на развитие производства. 

 

Для этого в регионе запущено несколько программ, в рамках которых наиболее интересные проекты могут получать субсидии и гранты.

 

Свердловская область развивает выход на международные рынки, а потому поддерживается участие уральских предпринимателей в международных выставках.

Просмотров: 1253

Автор: Мария Мехоношина

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также