Эхо программы «Столица». Рабочая группа ЗакСО во главе с нерадивым подрядчиком отказалась смотреть дороги Екатеринбурга

Чиновники рассказали, как сокращалось финансирование силинской программы.

Администрация Екатеринбурга вынесла на рассмотрение профильных комиссий гордумы проект корректировки городского бюджета на этот год. Департамент финансов подводит баланс реальных доходов и расходов за 9 месяцев 2013 года.

 

Горячей темой для обсуждения на сегодняшнем заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию стала программа «Столица». Скромное сокращение финансирования в этом году, претензии минстранса и колоссальное сокращение в 2014 году вызвали массу вопросов у депутатов.

 

По словам начальника департамента финансов мэрии Андрея Корюкова, в конце прошлого года минфин утвердил размер финансирования «Столицы». Бюджет программы был запланирован в размере 4,399 млрд. рублей. Из них 3,940 млрд. – областные деньги и 459 млн. рублей – городские. После корректировки бюджета уже в этом году областная доля сократилась до 3,508 млрд. рублей, городская соответственно 396 млн. рублей.

 

«Меня интересует еще одна цифра – кассовый план, — заявил Корюков. — На 2013 год он составил 2111 млн. рублей. Это возможность израсходовать деньги. Интересно, почему по корректировке мы можем освоить 3,508 млрд., а по факту – только 2,111 млрд.? Если нам дадут эти деньги 25 декабря, они нам будут уже не нужны. Мы объективно не сможем их освоить».

 

По словам председателя комитета благоустройства Тамары Благодатковой, претензии минфина о том, что город не успевает тратить деньги, которые звучат в Заксобрании, необоснованы. Все 59 объектов ремонта дорог закончены еще в октябре.

 

«Сейчас заканчивается оформление последних актов приемки выполненных работ и ведется корректировка документов. Идет просто бумажная работа. Говорить о том, что не освоены эти объекты, не приходится», — заявила Благодаткова.

 

Совсем по-другому обстоят дела с объектами дорожного строительства. В 2-13 году в процессе строительства находились 9 объектов, которые все до одного плавно переходят на 2014 год. Несмотря на то, что три объекта мэрия рассчитывала ввести в эксплуатацию нынче.

 

«Подрядные организации не успевают выполнить завершающую часть работ, — заявила Благодаткова. — Безусловно, мы не разрешили класть асфальт в холодное время года. Это переходящие на следующий год объекты с переходящей субсидией. Остальные объекты будут только частично профинансированы. Общее финансирование программы столица было снижено на 431 млн. рублей по инициативе областного правительства. Говорить, что мы отказались от чего-то сами, не приходится. Эта сумма нам была озвучена министерством транспорта».

 

Впрочем, сокращение расходов по программе в этом году выглядит смешным по сравнению с 2014 годом. В проекте бюджета, который сегодня Заксобрание одобрило большинством голосов, финансирование программы «Столица» сокращено до 2 млрд. рублей, из которых большая часть пойдет на строительство ЕКАДа, а остальные – на завершение работ по уже начатым объектам. Как уже говорилось, повод для сокращения – мэрия не успевает осваивать деньги.

 

«Я был на согласительной комиссии, на которой принималось решение о создании рабочей группы, — рассказал Корюков. — Рабочая группа приняла решение проверить исполнение программы столица. Прозвучали обвинения в адрес администрации города, я вынужден был сказать: с учетом того, что снега нет, все объекты налицо, было бы хорошо, если бы рабочая группа в течение двух дней проехала по ним и составила правильную картину по их готовности и исполнению. Рабочая группа проанализировала цифры, которые мы предоставляли, и согласилась с ними. По объектам они не поехали. Во главе рабочей группы был один из учредителей компании, которая у нас ремонтирует улицу Степана Разина».

 

Напомним, тендер на реконструкцию улицы Степана Разина выиграла фирма «ЭММА», принадлежащая депутату Заксобрания Армену Карапетяну. Подрядчик, взявшись сразу за несколько объектов, не успел закончить работы в срок.

 

«А дальше областной бюджет корректировался в сторону уменьшения, доходной части бюджета было недостаточно, прошлись по крупным инвестиционным проектам, где можно деньги срезать, — говорит Корюков. — В сентябре нам прозвучала просьба – не могли бы вы часть программы «Столица» порезать, не хватает доходной части бюджета. Мы согласились. Честно нужно признаваться, что часть объектов, которые переходят на следующий год, на самом деле не оплачены, потому что работы не выполнены или качество этих работ требует повторной работы. У нас все дороги «Столицы» прошли через лабораторные исследования и получили заключения. За положительные заплатим».

 

Программа «Столица» была первым личным проектом Евгения Куйвашева на посту губернатора. В середине 2012 года он выделил из областного бюджета 1 млрд. рублей на начало строительства развязки Московская – Объездная. В 2013 году на программу было запланировано больше 4 млрд. рублей, а всего за 5 лет на нее планировалось потратить 20 млрд. рублей из областного бюджета. Однако в 2013 же году куратором программы был назначен вице-губернатор Яков Силин, она стала его предвыборной программой. А после поражения Силина на выборах финансирование программы резко сократилось. Более того, с сайта губернатора исчез баннер программы «Столица», а сайт оказался недоступен. Все это стало повод для разговоров о сворачивании программы.

Просмотров: 3294

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...