Сообщить новость
7 декабря 2012 г в 07:22

Североуральский бюджет потерял больше 200 миллионов рублей и возможность строительства водопровода

По решению нынешнего градоначальника, 20 километров муниципальных труб были проданы за бесценок.

В Североуральске зреет финансовый скандал. Исполняющий обязанности главы Североуральского городского округа Дмитрий Волосняков обвиняется в растрате в сотни миллионов рублей. По указанию первого лица города были по бросовой цене проданы 22 километра металлических труб, хранившихся для создания резервного водопровода.

 

Факт растраты удалось обнаружить депутату Североуральского городского округа Виктору Ильину. Уже несколько месяцев Ильин пытается доказать, что из-за нынешнего мэра бюджет потерял почти 220 миллионов рублей.

 

«Трубы были практически в идеальном состоянии. Об этом свидетельствует и имеющаяся у меня экспертиза Уральского института металлов. А товар был продан практически как металлолом, по цене в 20 раз ниже себестоимости»,— говорит Виктор Ильин.

 

Водопроводные трубы диаметром 920 миллиметров находились на балансе муниципалитета еще с 80-х годов прошлого века. Тогда из них планировалось построить резервный водопровод. Однако проект в перестройку был законсервирован, трубы покрыты специальным раствором, предупреждающим коррозию, и закопаны в землю.

 

По-видимому, градоначальник вспомнил про оставшийся с советских времен «клад» и решил получить с него выручку.

 

Стоит отметить, что на момент продажи трубы находились в собственности муниципалитета. Сбыть трубы законным способом у Дмитрия Волоснякова не получилось бы — протестовать стала бы «Уральская теплоснабжающая компания». По-видимому, по этой причине и.о. главы города решил избавиться от организации. «Уральская теплоснабжающая компания» была буквально выжита под различными предлогами с североуральского рынка, рассказывают в городской думе. Коммунальными вопросами занялось новое МУП «Комэнергоресурс», подконтрольное городской администрации. Таким образом, Волосняков получил доступ ко всей североуральской «коммуналке», а значит, и к продаже труб.

 

1 июня создается МУП «Комэнергоресурс», а уже 15 июня его директор Александр Сивков 15 июня заключил договор №51\06-12 с ООО «УралВторСырье» на реализацию металлолома по бросовой цене 2,060 рубля за тонну, а 2 июля обратился к главе города с вопросом о списании трубы с баланса.

 

Интересно, что к этому моменту в отношении забытых всеми труб как раз только что было вынесено заключение об их непригодности к эксплуатации ввиду ветхого состояния. Заключение для МУП «Комэнергоресурс» было подписано 30 мая, когда организация еще даже не была создана. Оценка труб по остаточной стоимости составила всего 1,4 миллиона рублей.

 

«Сейчас такие трубы — «золотой» товар. Для советских систем водоснабжения требуются на замену трубы именно такого диаметра, а их сейчас — дефицит. По 27-28 тысяч за тонну продают даже бывшие в употреблении трубы, а здесь — неиспользованные. Средняя цена для них — 46 тысяч рублей за тонну. Нехитрые расчеты показывают, что реальная стоимость 22 километров труб составляет 193 миллиона рублей. А их продали всего за 1,4 миллиона. В городе не хватает денег на строительство жизненно важного диализного центра, на детские кружки. Руководство города не может изыскать деньги даже на те проекты, которые стоят всего 200-300 тысяч рублей, а тут из казны утекают сотни миллионов!»— возмущается Виктор Ильин.

 

По его словам, факт создания МУП «Комэнергоресурс» вызывает много вопросов. По этому факту уже была начата проверка. Однако по странному стечению обстоятельств, прокуратура города приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела. По неофициальным данным, произошло это из-за тесной дружбы Дмитрия Волоснякова и прокурора города.

 

История с продажей труб продолжилась не менее интересно. В сентябре этого года продавец — МУП «Комэнергоресурс» — получил в одном из банков кредит, предложив в залог водопровод.

 

«В начале июня было отдано распоряжение продавать эту трубу как металлолом. А уже в сентябре МУП берет кредит, заявляя трубы в залог как вполне исправные и пригодные к использованию. Получается, трубы заложили как недвижимое имущество, однако в момент внесения залога их начали разбирать по частям и тут же продали, несмотря на то что труба является залоговым имуществом»,— рассказывает Виктор Ильин.

 

В начале ноября было направлено письмо в банк с просьбой заменить залог в связи с ликвидацией залога. Затем компания-клиент произвела срочно гашение кредита.

 

В настоящее время, как удалось выяснить, проданная из Североуральска труба находится на промплощадке в Кировграде. Затем ее направят в Невьянск на завод по обработке труб, а затем — в Ставрополь. Выяснилось, что компания «УралВторСырье» не стала задерживать товар у себя и перепродала его компании «Ставропольснаб» по цене 2100 рублей за тонну.

 

Стоит отметить, что схемы с подобными «распродажами» муниципального имущества распространены в стране. Чиновники реализуют товар по бросовым ценам, выдавая его за списанный, чтобы не привлекать внимание. Доход от продажи оседает у них в карманах. В Уголовном Кодексе такие действия классифицируются как мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Просмотров: 2647

Автор: Мария Мехоношина

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также