Заксобрание кромсает областной бюджет-2013. Чиновники дадут меньше денег на материнский капитал, и больше - на хоккей и футбол

Обсуждение изменения параметров главного финансового документа вызвало жаркие дебаты.

Депутаты Законодательного собрания свердловской области приступили к корректировке бюджета текущего года. Неуклонно наступающий финансовый кризис заставляет правительство затянуть пояса: вслед за доходной частью бюджета приходится резать и расходы.

 

Системный кризис в Свердловской области не мог не ударить по экономке.

 

«Сокращение доходной части бюджета вызвано замедлением роста экономики области, - пояснила министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко. – Мы прогнозировали рост на 10,7 процентов к аналогичному периоду прошлого года, на практике получили 2,6 процента».

 

В связи с этими обстоятельствами минфин изменил параметры бюджета. Общий объем бюджета уменьшился на 6,3 млрд. рублей и составил 156,4 млрд. рублей. По словам Кулаченко, самое большое сокращение поступлений предполагаются по налогу на прибыль организаций и по акцизам.

 

Процент сокращения расходов оказался меньше, чем доходной части. В основном, за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета, объем которых вырос на 2.3 млрд. рублей. Из них больше половины – 1,25 млрд. рублей - на реконструкцию и строительство детских садов. Остальные – на поддержку сельхозпроизводителей, на проектно-изыскательские работы для строительства стадионов к ЧМ-2018, на приобретение быстровозводимых ФОКов и обеспечение жильем молодых семей.

 

Благодаря этим поступлениям расходы минфин срезал на 4,1 млрд. рублей. При этом, половина сокращенной суммы легла на областные целевые программы. На 750 млн. рублей чиновники сократили дополнительное финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования и на 1,7 млрд. рублей – выплаты социальной направленности населению. При этом, Кулаченко попыталась успокоить депутатов, что жителям не стоит ждать ухудшения качества медицинских услуг, а выплаты, которые сократили, все равно были невостребованы.

 

В качестве примера невостребованных выплат минсоцполитики привело материнский капитал. В 2013 году министерство планировало сделать 7750 выплат, но за деньгами обратились лишь 391 человек.

 

Самую деликатную часть бюджета – увеличение дефицит до 30,6 млрд. рублей депутаты обсуждать не стали. Впрочем, спикер Людмила Бабушкина решила высказать свое мнение по этому вопросу.

 

«Дефицит бюджета у нас более оптимистичен, чем в других регионах Уральского федерального округа. Все социальные обязательства, безусловно, бюджет будет исполнять. Да, есть уменьшение доходов, но тем, не менее, все основные обязательства будут выполняться», - отметила он.

 

Так же она упрекнула депутатов, которые слишком часто вносят законопроекты, обремененные социальными обязательствами. Об этом же в коридоре перешептывались чиновники минфина:

 

«Напринимали социальных законов, которые дублируют друг друга. Причем продавливают их с визгом. А нам потом приходится лавировать».

 

Депутатов же гораздо больше волновала справедливость распределения расходной части бюджета.

 

Так, председатель комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Олег Исаков выразил озабоченность сокращением финансирования Свердловской пригородной компании. По его данным, в этом году бюджет не доплатит 100 млн. рублей, утвержденных РЭКом, что, несомненно, скажется на работе электричек.

 

«Несколько вариантов решения проблемы, - парировала Кулаченко. – Например, оптимизация маршрутов, увеличение роста проездной платы. Сегодня предлагается существенное увеличение размера субсидий на 2014 год до 2 млрд. рублей. Ни один субъект РФ не платит столько РЖД».

 

Депутата Максима Иванова смутило выделение дополнительных 100 млн. рублей в Фонд поддержки спорта высших достижений.

 

«Я так понимаю, мы свои обязательства по средствам, которые закладывали в бюджете на 2013 год выполнили. На что еще мы хотим выделить 100 млн.?» - поинтересовался он.

 

По словам министра финансов, распределением средств займется фонд. Но предварительно, 25 млн. рублей получит футбольный клуб «Урал», 20 млн. – баскетбольный клуб «Урал», 5 млн. получит «Локомотив», 4 млн. – «Трубник». Остальные 46 млн. рублей достанутся хоккеистам из «Автомобилиста».

 

«Мы всегда выполняем свои обязательства перед командами по игровым видам спорта и по некомандным видам спорта, - отметил министр физкультуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт. - 30 процентов средств, вкладываемых в разные команды – это средства Свердловской области. Вместе с тем, сложилась тяжелая экономическая ситуация, из-за которой свердловские клубы не смогут завершить сезон. В этой связи для нас очень важны дополнительные обязательства, связанные с поддержкой этих команд».

 

Традиционно, несколько оппозиционных депутатов раскритиковали проект корректировки бюджета. По их словам, минфин лицемерит, говоря о том, что выявлены расходы, необходимость в которых отсутствует, и вводит жителей в заблуждение.

 

«Люди не знают, что имеют право на льготы», - отметил глава фракции ЛДПР Денис Сизов.

 

Тем не менее, депутаты приняли изменения в областной бюджет в двух чтениях большинством голосов: 30 за, 6 против. Ожидается, что на сегодняшнем заседании закон будет принят и в третьем чтении.

 

Фоторепортаж с заседания смотрите здесь.

Просмотров: 2455

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ваганова, «Уралочка-НТМК»:

«В такую теплую погоду невозможно сидеть дома»

среда, 24 апреля

Сегодня

+5
+5
+14
+14
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:07

Цуканов пригрозил чиновникам увольнением за отказ от диалога с населением

Подпред заявил, что «не нужно «бронзоветь».

Вчера в 19:41

Полпред Цуканов поддержал строительство храма святой Екатерины

Чиновник встречался и разговаривал с инвесторами.

Вчера в 19:15

Екатеринбургский фигурист Максим Ковтун завершил спортивную карьеру

Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

Вчера в 18:59

В Свердловской области к 2020 году откроют 11 новых детских садов с яслями

Об этом сообщил министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов