«Ипотека под 8 процентов? Без господдержки это невозможно!» Уральские риэлторы с осторожностью оценили заявление главы АИЖК

Александр Плутник заявил о возможном снижении ипотечных ставок до 8-9% годовых.

 «Ипотека под 8 процентов? Без господдержки это невозможно!» Уральские риэлторы с осторожностью оценили заявление главы АИЖК
«Ипотека под 8 процентов? Без господдержки это невозможно!» Уральские риэлторы с осторожностью оценили заявление главы АИЖК

Снизить ипотеку до 8-9% годовых уже в следующем году возможно, но маловероятно. Такое мнение выразили специалисты рынка недвижимости Екатеринбурга. Буквально накануне глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник заявил, что ставки по ипотечным кредитам в России могут заметно упасть уже в следующем году и достигнуть уровня 8%. Законопроект о снижении стоимости ипотеки АИЖК планирует внести на рассмотрение в Госдуму осенью этого года.

 

«С точки зрения макроэкономического процесса сейчас есть все тенденции к снижению ставки, причем 8-9 процентов, которые предлагают застройщики для стимулирования спроса на жилье, - абсолютно достижимое значение", — сказал Александр Плутник.

 

Директор компании «ОбменКвартир.рф» Станислав Галкин считает, что добиться ипотеки с подобной ставкой вполне реально, но при соблюдении нескольких условий, важнейшим из которых является низкий уровень инфляции. По прогнозам Минэкономразвития, опубликованным в апреле этого года, инфляция по итогам 2017 года должна составить 4,9%.

 

«Такие цифры выглядят достаточно оптимистично. Радует также и единая позиция правительства и ЦБ, признавших снижение инфляции своей стратегической целью. Каким образом низкий уровень инфляции повлияет на ставку по ипотеке? Как только инфляционные риски снижаются, ЦБ начинает постепенное снижение ключевой ставки, благодаря чему банки могут получать средства на кредитование под более низкий процент и, соответственно, выдавать более дешевые кредиты. Учитывая, что ипотечные кредиты являются важным инструментом решения жилищных проблем населения и своеобразным "локомотивом" для развития строительной и многих смежных отраслей, нет сомнений в том, что при первой же возможности ставки будут снижены до минимально возможных значений», — заявил JustMedia.ru Станислав Галкин.

 

Директор АН «Диал» Александр Дмитриев в прогнозах более пессимистичен. Эксперт считает подобные заявления популистскими, ведь добиться столь низких ставок невозможно без господдержки.  

 

«С одной стороны, государственные чиновники транслируют нам идею о том, что "денег нет, но вы там держитесь". С другой стороны, президент две недели назад говорил о том, что ипотеку надо поторопиться брать, и лучше это делать сейчас под 12% годовых, так как инфляция делает свое дело! Если инфляция реально делает свое дело, то как могут ставки опуститься до уровня 8-9% годовых?! При этом последние два-три месяца мы столько слышали от госчиновников заявлений о том, что льготную ипотеку с господдержкой скоро отменят, что больше думаешь о том, что ставки скорее должны расти, нежели снижаться», — возмущается Дмитриев.

 

Ставки 10% годовых на Урале можно встретить и сейчас, но пока в единичных случаях. Так, сегодня ВТБ24 и «Атомстройкомплекс» объявили специальную ипотечную программу, согласно которой клиенты смогут приобрести квартиры на льготных условиях, по ставке 9,8% годовых в рублях. Примечательно, что условия кредитования распространяются на покупку квартиры в любом из 19 жилых комплексов «Атомстройкомплекса» в Екатеринбурге и Среднеуральске. Как отметили в пресс-службе банка, льготная процентная ставка будет действовать при обязательном условии оформления комплексного страхования и применяется с учетом дисконта 2,1% к базовой ставке в размере 11,9% по программе «Ипотека с господдержкой».

 

«В начале июня мы предложили стратегическим партнерам реализовать программу льготной ипотеки, сейчас в УрФО подписано и действует уже около 15 индивидуальных программ с застройщиками. Ставки и срок действия льготных условий в каждом случае индивидуальны, но это реальная возможность сделать ипотеку более доступной за счет совместных усилий. Так, снижение ставки даже на 2% при минимальном первоначальном взносе дает экономию свыше 500 тысяч рублей, что очень существенно. Дисконт в данном случае компенсирует застройщик, но и банк идет на уступки. В результате ставки по ипотеке начинаются от 7,9% годовых в рублях, на сроки — от двух лет и до окончания договора. Сейчас и другие банки идут по такому же пути сотрудничества», — отмечает управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин.

 

Сейчас средняя ипотечная ставка по России составляет 12,7% годовых. Это исторический минимум для нашей страны. Несмотря на экономическую нестабильность, спрос на ипотеку большой. По итогам первых 5 месяцев текущего года, банки на Урале выдали свыше 10 тысяч жилищных кредитов на сумму 16,5 миллиарда рублей, что на 35% по количеству и 38% по объему больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Просмотров: 2680

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ваганова, «Уралочка-НТМК»:

«В такую теплую погоду невозможно сидеть дома»

вторник, 23 апреля

Сегодня

+5
+5
+14
+14
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:19

Жители дома на Карла Либкнехта, 40 добились запрета на строительство нового концертного зала Филармонии

Строительству мешают охранные зоны памятников архитектуры.

Сегодня в 14:45

В Среднеуральске депутаты выберут нового мэра

В четверг, 25 апреля будут известны итоги голосования депутатов за одну из кандидатур.

Сегодня в 14:28

Свердловские власти и силовики готовы обеспечить безопасность предстоящих праздников

Также силовики проработали алгоритм работы на случай лжеминисрования.

Сегодня в 14:10

Екатеринбургский депутат предложил разрешить бизнесменам ставить киоски в любом месте

Александр Колесников считает, что не нужно убирать ларьки из центра города.

Сегодня в 13:50

На Кольцовской таможне в багаже у пассажира из Душанбе нашли живых цесарок

Мужчина неправильно заполнил ветеринарный сертификат, и птицам пришлось вернуться на родину.