Закопать нельзя повесить. Неразрешимый конфликт между администрацией и провайдерами получил новый поворот

Первые провода с городских столбов будут демонтированы уже 20 мая.



Конфликт с переносом оптоволокна под землю принимает новый оборот. Администрация Екатеринбурга выставила операторам связи новое условие: завершить перенос до 20 мая 2014 года. Речь идет пока о ликвидации проводов на участке улиц Московской и Челюскинцев. Во всем городе оптоволокно начнут снимать со столбов в сентябре этого года.


Провайдеры мрачно прогнозируют: ликвидация проводов вызовет настоящий коллапс в сфере связи.


Напомним, дискуссия о том, как и когда нужно убирать провода с екатеринбургских столбов, началась в 2009 году, когда администрация Екатеринбурга  выпустила постановление по проекту «Чистое небо». Для защиты своей позиции операторы связи объединились в ассоциацию.

 

«Постановление администрации предполагало ликвидацию проводов в максимально сжатые сроки. Мы же хотели бы эти сроки продлить и, кроме того, получить в компенсацию из федерального бюджета», - рассказал президент Уральской ассоциации операторов связи Леонид Блинов.


По его словам, недавно Федеральная антимонопольная служба признала недействительным постановление администрации 2009 года.


Аналогичная ситуация сложилась и в других городах страны. Там городские власти, не видя пока удобного для обеих сторон выхода, оставили провода продолжать висеть на прежних местах, чтобы найти выход из сложной ситуации.


В Екатеринбург для участия в решении проблемы приезжал заместитель Министра связи РФ Дмитрий Алхазов. В итоге проведенных переговоров с его участием сторонам было принято решение предупреждать операторов связи о переносе проводов не меньше, чем за 10 месяцев. Кроме того, решено было создать  рабочую комиссию, подконтрольную министру связи.

 

«Однако спустя полтора месяца операторов связи собрали в администрации и сообщили, что ликвидация проводов состоится через 4 месяца, в сентябре. А еще позже нам выдали письменное постановление о том, что снимать со столбов линию связи по улице Челюскинцев и Московской будут уже 20 мая. Постановление пришло нам 28 апреля. Эту линию связи мы физически не успеем зарезервировать», - рассказывает Дмитрий Блинов.


По словам гендиректора оператора связи «Инсис» Артема Черанева, убирать провода сейчас просто некуда. Действующие канализации присутствуют далеко не во всех частях города. Кроме того, сейчас, по сути, действует всего одна канализационная сеть, владелец которой может «накручивать» стоимость аренды в отсутствие конкурентов.

 

«Даже там, где договориться можно, необходимо достраивать новые коммуникации. Все это стоит немалых денег. По нашим самым скромным подсчетам, для этого требуется порядка 70 миллионов рублей. При условии, что операторы связи будут действовать сообща. Если же каждая компания будет действовать отдельно, то объемы вложенных средств увеличиваются в разы», - говорит Артем Черанев.


Отметим, что в Екатеринбурге создается сейчас новая подземная инфраструктура – «Городская кабельная канализация». Однако операторы связи не считают наличие этой сетки достойной альтернативой: сеть практически не развита. Кроме того, городские власти, по мнению операторов связи, имеют финансовую заинтересованность в сотрудничестве провайдеров с «Городской кабельной канализацией».


Председатель комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга Марк Марков считает, что многие проблемы операторы создают себе сами. Во-первых, в городе действуют не два, а три провайдера, предлагающих услуги кабельной канализации. К тому же, по его словам, никто не запрещал вариант создания собственной кабельной канализации. Во-вторых, о демонтаже оптоволоконных линий связи администрация предупреждала давно, и высланное 28 апреля предупреждение – далеко не первое.


Провайдеры, по мнению представителя городской администрации, сами умалчивают многие невыгодные им моменты.

 

«Договоры аренды, заключенные с операторами связи по аренде столбов, существовали, но прекратили свое действие уже давно. Некоторое время назад мной были отправлены запросы операторам с вопросом, на каком основании они размещают свои провода на объектах муниципальной собственности. Ответ не пришел ни от одной компании. Коллапса не будет однозначно. Сейчас уже многие операторы снимают свои провода с городских столбов. Поэтому проблемы будут лишь у отдельно взятых провайдеров», - отметил Марк Марков.


Конфликт провайдеров и администрации города решается в судебном порядке. Похоже, что решение этой инстанции должно будет внести ясность в решение вопроса. Тем не менее, администрация ждать определения суда не будет и опустит провода на улицах Челюскинцев и московской на землю. Правда, как обещают городские власти, сделано это будет аккуратно, чтобы не повредить линии связи. Дальнейшая сохранность коммуникаций будет зависеть уже от самих провайдеров.

 

Просмотров: 2714

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:49

В Екатеринбург прибыла еще одна партия аппаратов ИВЛ приобретенных фондом святой Екатерины

Меценаты их разделят между Свердловской и Челябинской областями.

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.