Александр Трахтенберг о «постановлении о 5000 метрах»: «Сами работники МУГИСО говорили, что на некоторые объекты их просто не пускали»

Свердловские бизнес и власть готовятся к переходу на новую систему налогообложения недвижимости.

Александр Трахтенберг о «постановлении о 5000 метрах»: «Сами работники МУГИСО говорили, что на некоторые объекты их просто не пускали»
Александр Трахтенберг о «постановлении о 5000 метрах»: «Сами работники МУГИСО говорили, что на некоторые объекты их просто не пускали»

Свердловский бизнес готовится к серьезным убыткам. С 1 января в области начнут взимать налог на недвижимое имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости объектов. Власти уже почти готовы к переходу на новую систему. Однако эксперты отмечают, инициативу во многих аспектах надо «докрутить», при этом чиновники зачастую игнорируют пожелания предпринимателей. На прошедшем заседании в Минэке рабочей группы по оценке регулирующего воздействия бизнес и власть рассмотрели постановление областного правительства об утверждении перечня объектов недвижимости, попадающих под изменения. Об итогах встречи в своей «открытой позиции» рассказал независимый эксперт Александр Трахтенберг.

 

«Мы рассмотрели один простой, но адски важный по последствиям для бизнеса документ — постановление областного правительства об утверждении перечня объектов недвижимости, налогообложение которых основывается на кадастровой стоимости. Проще говоря, «постановление о 5000 метрах».

 

На заседании документ вызвал жесточайшие споры. Это легко объяснить, ведь в некоторых случаях за попаданием в перечень последуют многомиллионные убытки, а в целом цена этого перечня для бизнеса — это миллиарды рублей. И ключевой момент здесь — в равных условиях платить обязаны все, именно в этом заключается сущность конкуренция. Если хотя бы один собственник соответствующего объекта недвижимости избежит новой системы налогообложения, соответственно, весь механизм должен быть приостановлен и скорректирован так, чтобы ликвидировать это неравенство.

 

В этот раз мы обошли стороной уже всем известные «болячки», например, низкое качество пояснительных записок и уведомлений. Дискуссия развернулась вокруг самого текста постановления ПСО об определении перечня. Участники заседания обратили внимание на тот факт, что до начала всех процедур по формированию списка не был утвержден соответствующий порядок. Наличие такого нормативно-правового акта сняло бы ряд претензий, которые в будущем могут даже привести к оспариванию всего списка объектов.

 

Например, сами работники МУГИСО говорили, что на некоторые объекты их просто не пускали. Объясню, что и как. На территории ряда промышленных предприятий есть офисные здания. Формально, по назначению земли (это один из параметров включения в перечень), такие площади относятся к «промышленному назначению», а значит не попадают в список, но по фактическому использованию попадают. И такие случаи есть.

 

Кроме того, на заседании обратили внимание на не совсем корректное отношение работников МУГИСО к бизнесу. Остро стоит вопрос уведомления собственников, чьи объекты недвижимости попадают в этот список. Важно, чтобы собственник заранее узнавал, что его платежи выросли в несколько раз, а не по факту – от налоговой. Однако чиновниками активно используется позиция — нас не наделили такими обязанностями, следовательно, делать ничего не будем.  К слову, это проявляет разное понимание сущности ОРВ.  Совместно нам все-таки удалось выработать технологию извещений, но это было на момент проведения заседания Рабочей группы в Минэке. Правда, точно не было неизвестно, начнет ли МУГИСО в приемлемый срок уведомлять всех собственников, речь идет в данном случае о создании некой комфортности для бизнеса. Как показало сегодня согласительное совещание, предусмотренное ОРВ, все пошли в отказ.  

 

После непростого обсуждения была достигнута договоренность, что МУГИСО разработает методологические разъяснения о действиях собственников в случае несогласия с фактом включения их объекта в перечень. Мы справедливо считаем и, видимо, найдем понимание руководителя МУГИСО, что следует воспользоваться второй процедурой — внесудебной — по исключению ошибочно включенных объектов из перечня, причем, обсуждение и исключение из перечня должны быть публичными. И эти пожелания также не находят понимания у МУГИСО». 

 

Просмотров: 2365

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...