Анатолий Слудных, «Швабе»: «Мы не снимаем с себя задач по западным рынкам»

Заместитель генерального директора российского холдинга рассказал на выставке ИННОПРОМ о реализации проектов за рубежом, в России и в Свердловской области.

Анатолий Слудных, «Швабе»: «Мы не снимаем с себя задач по западным рынкам» - Фото 1
Анатолий Слудных, «Швабе»: «Мы не снимаем с себя задач по западным рынкам»

 

На прошедшей выставке ИННОПРОМ-2015 одним из главных поставщиков информповодов стал российский холдинг «Швабе». Компания представила на выставке глобальный проект «Национальный гелиогеофизический комплекс Российской академии наук», а также проект «Умный и безопасный город», который уже реализуется в Нижнем Тагиле. О планах компании за рубежом, в РФ и на Урале JustMedia.ruузнал у заместителя генерального директора Холдинга «Швабе» Анатолия Слудных.

 

 

-        Анатолий Владимирович, какие проекты представлены на стенде «Швабе» впервые в рамках выставки?

 

-        Двумя словами все не описать, мы представляем более 100 действующих образцов техники и 40 абсолютно новых продуктов. Благодаря такой насыщенности проектов на стенде достаточно большое время провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Особенно его внимание было сконцентрировано вокруг двух мега-проектов: это «Национальный гелиогеофизический комплекс Российской академии наук», реализация которого началась с подписания в декабре 2014 года постановления Правительства РФ. Комплекс будет располагаться в 6 регионах, реализация проекта позволит перевести на кардинально новый уровень исследования в области физики солнца, физики Вселенной, физики ионо- и стратосферы, начиная от высоты в 2 километра и заканчивая Космосом. Второй глобальный проект — комплект инновационной оптико-электронной аппаратуры «Аврора». Эта техника в краткосрочной перспективе будет устанавливаться на новейшие малые космические аппараты «РКЦ «Прогресс». Впервые «Аврора» будет запущена в космос в ноябре 2015 года с космодрома «Восточный». Спутник, созданный в интересах Российской академии наук, позволит вести в гражданских целях мониторинг всей земной поверхности. Он позволяет достичь точности наблюдения вплоть до 1,25 метра. Широкое поле обзора в 44 километра дает возможность использовать технику в самом широком спектре гражданского назначения. Самое важное, что «Аврора» полностью создана на российской элементной базе. Кроме того, очевидным плюсом является вес техники: всего 65 килограмм.

 

Отдельно хочу остановиться на медицинском оборудовании, представленном на стенде. Мы планируем в рамках строительства нового центра охраны материнства и младенчества в районе Академический в городе Екатеринбурге создать пилотный, уникальный для России продукт в рамках программы импортозамещения: 100% техники для выхаживания новорожденных в палатах реанимации мы планируем полностью оснастить российским оборудованием. Таких проектов в современной российской медицине нет.

 

Еще один презентованный на выставке экспонат — комплексный проект «Умный и безопасный город». Это интегрированная система управления не только освещением и дорожным хозяйством, но и навигацией жителей, когда в парках, центральных и нецентральных зонах будут созданы удобные интерфейсы для разных целей, начиная от прогулок и заканчивая получением любой информации о городе.

 

Остальная техника, представленная на выставке — это оптические приборы с инновационными покрытиями, системы охлаждения для инфракрасных датчиков, сами датчики, гирокомпас. Отдельное место на стенде заняла продукция наших зарубежных дочерних предприятий: Shvabe Munchen, Shvabe Opto-Electronics (Meizhou).

 

-        Отдельно хотелось бы остановиться на проектах, реализуемых в нашем регионе. По проекту «Умный и безопасный город» с администрацией Нижнего Тагила на выставке было подписано соглашение о сотрудничестве. Каковы сроки реализации проекта?

 

-        С Нижним Тагилом полноценный контракт, рассчитанный на 26 лет, до 2042 года, был заключен еще в конце прошлого года, он включает в себя три этапа: проектирование, строительство и начало эксплуатации и непосредственно эксплуатацию. Проект уже начал реализовываться, по первым пилотным проектам мы обратились в Главгосэкспертизу России и рассчитываем завершить проектную часть чуть раньше срока, а первые объекты появятся уже к выставке Russia Arms Expo. Мы рассчитываем показать их гостям.

 

 

-        На каком этапе сейчас находится реализация проекта по поставке техники институту охраны материнств и младенчества?

 

Это также комплексный проект. Сейчас идет этап согласования техзадания. ОММ — ведущий российский институт, который формирует новые разработки, но и вообще практику применения неонатального оборудования. В процессе переговоров мы поняли, что соответствуем тем высоким требованиям, которые предъявил ОММ. Сегодня наша техника может полностью заменить зарубежное оборудование. Плюс не только в цене, а экономия идет на десятки процентов, но и последующее обслуживание. Одно дело купить, другое дело — применять.

 

Поставкой техники наше сотрудничество с ОММ не ограничивается. Мы подписали соглашение на выставке по организации в сентябре этого года в ОММ уникального проекта по обучению специалистов со всей России по применению высокотехнологичного неонатального оборудования. Это так называемые animal lab- ы. Помимо российских специалистов, в качестве преподавателей мы приглашаем экспертов из Швейцарии, которые обучают не только Европу, но и формируют мнение в сфере медицины во всем мире.

 

Даже за рубежом мало кто из компаний занимается обучением в сфере неонатальной техники. Siemens проводит всего несколько мероприятий в год. А у нас это будет уже третье мероприятие в течение года. Мероприятие будет проводиться в кооперации с министерством здравоохранения Свердловской области, с Уральской сельскохозяйственной академией: все операции будут выполняться на животных со схожими показателями проблем легких как у новорожденных детей.

 

-        Каковы сроки поставки техники и стоимость проекта с ОММ?

 

-        О стоимости говорить сложно, потому что оплата будет проводиться из бюджетных ассигнований. Мы формируем необходимые показатели и технико-экономическое обоснование. Оно полностью привязано к постройке нового здания ОММ.

 

-        В этом году государством взят курс на импортозамещение. Если говорить о ситуации на УОМЗ – одной из крупнейших производственных площадок холдинга, как вы оцениваете ситуацию с отечественным рынком сбыта?

 

-        В России техника востребована. Но мы не снимаем с себя задач по западным рынкам. Основные зарубежные направления в плане поставок гражданской продукции, медтехники, помимо Европы, - это Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и Северная Африка. Но мы все равно прилагаем усилия для поставки продукции на экспорт. При этом нужно понимать, что техника создается в широкой кооперации, и понятие импортозамещения не является для нас затворничеством в области полета мысли. Мы ориентируемся на лучшие мировые стандарты.

 

-        Китай является главным партнером выставки ИННОПРОМ-2015. Насколько актуально для вас развитие сотрудничества с Поднебесной? И есть ли планы по развитию сотрудничества?

 

-        Мы понимаем, что только через Китай можно выйти на определенные рынки, в том числе на внутренний китайский, поэтому у «Швабе» функционирует дочернее китайское предприятие в Мейджоу. Номенклатура производства расширена до 498 позиций. Производимая там техника разрабатывается здесь, в России.

 

-        Кроме того, если говорить о сотрудничестве с Китаем, то на ИННОПРОМе нами было подписано очень важное соглашение с компанией Unistrong по совместной разработке, производству и маркетингу геодезической аппаратуры, которая будет работать во всех четырех форматах. Базовыми будут российский ГЛОНАСС и китайский Бэйдоу, два другие - GPS и Galileo. Китай — хороший, прагматичный партнер.

 

-         Не могу не спросить про взаимодействие с банками. Как вы оцениваете ситуацию с кредитованием промышленных и оборонных предприятий?

 

 

-        Трудно сказать за весь рынок, но для нашего холдинга вполне комфортные рабочие условия сохранились. Благодаря портфелю заказов, который сейчас находится в районе 100 миллиардов рублей, мы сохранили международный рейтинг. Мы входим в ломбардный список, и нам в этом плане проще по сравнению со многими другими предприятиями. Мы являемся крупной компанией, но стараемся оставаться максимально мобильными, чтобы использовать преимущества крупного игрока и мобильность малого и среднего бизнеса.

 

 

Справка: Холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию Ростех, объединяет основные российские предприятия оптико-электронной отрасли. В его состав входят 64 организации, в том числе управляющая компания — АО «Швабе», 18 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и научно-производственных объединений. Головная организация холдинга - АО «Швабе», а также одна из крупнейших производственных площадок - АО «ПО «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова» - находятся в Екатеринбурге.

 

 

 

Просмотров: 8799

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером