Антикризисные кейсы. Успешные истории уральских бизнесменов в период коронавируса

Как предприниматели на Урале переживают время всеобщей изоляции.

В китайском языке слово «кризис» состоит из двух символов: один означает опасность, а другой — шанс. Именно оттуда пошло выражение: «Кризис – время возможностей». Именно так решили некоторые уральские предприниматели и изменили работу своих предприятий, чтобы не потерять свое дело и сохранить людей.

 

JustMedia.ru поговорил представителя бизнеса из различных сфер и узнал их антикризисные истории.

 

 

 

Директор компании «IT-people» Юлия Герасимович

 

Конечно, пандемия задела мой бизнес очень сильно. Пришлось перенести на ноябрь юбилейный десятый DUMP (2000 человек мы ожидали увидеть 15 мая), перенести FailConf и ИТ-Регату. Спрос на подбор ИТ-специалистов в екатеринбургских компаниях также просел довольно заметно.

 

Но в целом - мы в it-people чувствуем себя неплохо! В отличие от других, мы никогда не позиционировали себя как оператора конференций или классическое рекрутинговое агентство. Всегда говорили, что мы делаем сервисы, помогающие разработчикам профессионально расти. Такая стратегия сейчас очень выручает. ИТ - довольно крепкая и динамичная отрасль, в кризис появляются новые потребности - и мы быстро делаем продукт для их удовлетворения.

 

Так, уже 20 апреля мы запустили курсы тестировщиков онлайн. Это способ за шесть недель приобрести новую профессию и уже летом выйти на новую работу: удаленно в штате или фрилансером. Думаем, что эта возможность будет актуальна для тех, кто остался без работы или кому его текущее место осточертело уже, и он хотел бы поменять сферу. На подходе и другие курсы. Собираемся запустить сервис, который будет помогать искать удаленную работу за рубежом, то есть работать из дома и получать зарплату в евро. Хотим запустить еще один IT HR эксперимент, до которого все никак не доходили руки, пока ситуация на рынке называлась «некогда думать, все и так прет!».

 

А вот в «онлайн-конференции» я, честно говоря, не верю. По крайней мере, в формате «сидеть перед компом и слушать 8 докладов подряд». Мне кажется, если ты понимаешь, что хочешь узнать, то тебе надо не на конференцию, а в гугл. А конференция хороша для расширения кругозора, узнать то, о чем не слышал, понять, чем дышит отрасль и кто что делает, встретить старых друзей и коллег, выдохнуть и устроить себе маленький праздник, наконец. В этом смысле - аналог конференции в онлайне - это скорее тематическое сообщество в социальных сетях или информационные ресурсы типа Хабра. Хотя вот несколько коллег со мной готовы поспорить в этом и мы с ними сейчас придумываем, как перечисленные выше цели перенести в онлайн без потери качества.

 

В общем, хорошее сейчас время, творческое.

 

 

Директор магазина спортивных товаров «RAY» Андрей Евтюхов

 

Я – патриот. Мне очень сильно нравится идея производить что-то в нашей стране для наших жителей. Именно поэтому вся продукция, которую делает компания, шьется в Екатеринбурге на Эльмаше и в Дегтярске.

 

Когда произошла вся ситуация с коронавирусом, у меня не было задачи «поддержать свой бизнес». Главным было – помочь нашей стране. Понятно, что мы все это не бесплатно делаем, потому что любой человеческий труд должен оплачиваться. Сначала мы взялись за самое простое – начали шить маски. Параллельно разрабатывались защитные костюмы, потому что это очень сложное изделие и нужно время для того, чтобы начать их изготавливать. Обычно у нас уходит от двух до четырех недель на выпуск серии продукта, а тут мы за пять-шесть дней начали изготовление. И в нашей стране мы стали это делать одни из самых первых.

 

Сейчас мы уже практически прекратили выпускать маски и делаем их только для себя и в комплекты для медиков. В них входят защитные комбинезоны, бахилы, перчатки из мембранной ткани и очки. Наша продукция сейчас востребована, поэтому ее заказывают не только в Свердловской области, но и в других регионах.

 

В прошлом году с помощью фонда поддержки предпринимательства Свердловской области мы приобрели раскройный комплекс. Это дало нам возможность организовать круглосуточную раскройку изделий. В результате сейчас мы расширяемся. За две с половиной недели мы набрали порядка 50-60 швей и привлекли три цеха подрядчиками. Суммарно в процессе сейчас задействовано порядка 200 швей.

 

Также к нам обратилось правительство Свердловской области с просьбой поставить 400 спортивных костюмов в зону обсервации для прилетевших туристов. Благотворителем выступила федеральная нефтеперерабатывающая компания «НИКА Петротек», которая предложила оказать гуманитарную помощь для этой обсервации и оплатили эти костюмы. Со своей стороны мы поставили их в обсервацию за полцены.

 

 

 

Генеральный директор агентства недвижимости «Недвижимость24.ru» Павел Маслихин

 

Из-за введенного карантина мы в основном работаем из дома. Иногда, конечно, приходится выезжать, но мы делаем это с соблюдением всех санитарных норм. Каждое утро с сотрудниками проводим обучающие совещания-вебинары. Два-три часа получаем новые знания и освежаем различные специфики и особенности работы. Также мы смотрим новостные ленты, связанные с нашим бизнесом: как меняются ставки в банках, в каком режиме работает то или иное его отделение. В том числе, изменилась работа с застройщиками. Многие из них перешли на онлайн-обслуживание, есть возможность проводить онлайн-показы или консультации. По многим объектам мы сделали ролики, чтобы клиент мог не выезжать, а дистанционно посмотреть интересующую его квартиру. В основном речь идет о тех площадях, где уже нет вещей. Также мы стали организовывать онлайн-показы через конференцию на троих по одному из мессенджеров.

 

Изменилась ситуация с оформлением документов, подписанием договора услуг, например. Здесь два варианта: либо они физически пересылаются, если это возможно, либо обмениваемся сканами, подписанными с двух сторон. Теоретически есть еще третий вариант - с использованием электронной цифровой подписи. Мы рассматриваем такую возможность, но не у каждого она есть.

 

 

 

Фотограф Александр Мамаев

 

Конечно же, сейчас репортажному фотографу, такому как я, сложно. Основная его работа – это съемка различных мероприятий, а сейчас их нет. Если же говорить о фотографах, которые работают в СМИ, то у них другая ситуация. Они не могут находиться в изоляции и вынуждены выходить и подвергаться риску. Я же последние два года в основном снимал мероприятия для журнала. В нынешних условиях карантина это стало невозможно.

 

Однако, в сложившееся ситуации есть свои плюсы. Я давно хотел обучать фотографии других людей, и уже проводил фотопрактикумы и лекции, но до онлайн-формата руки не доходили. А теперь все сидят на карантине, онлайн-образование резко стало сверхпопулярным. И, хотя фоторепортаж изучать без практики проблематично, начал преподавать теорию и проводить портфолио-ревю - разбираю детально фотографии, своих и учеников. Сейчас это не может полноценно компенсировать отсутствие фотозаказов, но дает надежду на развитие собственной «фотошколы» в будущем. Жду с нетерпением конца карантинных ограничений и возможности снимать и обучать на практике. А пока прокачиваю свои навыки в онлайн-трансляциях, планирую запустить Ютуб-канал.

 

Пока же найти стабильный доход в моей среде очень сложно и даже практически невозможно. Можно, конечно, устраивать фотосессии на дому. Естественно, соблюдая все необходимые меры предосторожности.

 

 

Просмотров: 2711

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Александровская, студентка УрГПУ:

«Каким бы день не был за окном, в нем всегда есть место для добра, любви и любимого хобби»

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:26

Владимир Путин назвал новую дату проведения Парада Победы

Подготовка к нему должна начаться в ближайшее время.

Вчера в 16:46

Куйвашев дал мэрам сутки на расчистку городов от упавших деревьев

На совещании он дал целый ряд поручений по ликвидации последствий урагана.

Вчера в 16:00

На Урале из-за жары участились ДТП с дикими животными

С начала сезона в таких авариях погибли 54 зверя и один человек.

Вчера в 15:01

Куйвашев рассказал о еще одной пострадавшей во время урагана в Свердловской области

Пассажирка автомобиля, на который упала ветка, находится в коме.