Банкиры о сезоне-2014 : «Мы уже живем по новым правилам. Назад дороги нет»

Эксперты банковской отрасли подвели итоги прошлого года и озвучили прогноз по году наступившему.


2013 год оказался для российского банковского рынка достаточно спокойным, несмотря на ситуацию с отзывом лицензий у некоторых организаций. К такому единодушному мнению приходят эксперты банковской сферы. Сегодня представители нескольких банков подвели итоги предыдущего года и рассказали журналистам о том, чего они ждут от года нового.


Относительно спокойная работа в сезоне-2013 определяется спокойствием и на валютном, и на фондовом рынках, отмечают спикеры. Тем не менее, в наступившем году банковскому сектору придется работать по новым правилам. 2013 год – это новая реальность, в которой живем мы все, отметил заместитель председателя «Уральского банковского союза» Евгений Болотин.


Фондовые рынки по-прежнему непопулярны

 

Главной проблемой в развитии фондового рынка стала нехватка частных, говорит заместитель председателя «Уральского банковского союза» Евгений Болотин: «К сожалению, основной инструмент – вклады населения – поглощают основную массу средств с рынка. Во-первых, здесь действует система страхования вкладов, во-вторых, проценты дохода довольно высокие, так что у частных инвесторов нет мотивации вкладываться в фондовый рынок».

 


Руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРИР Владимир Зотов отмечает, что возможно, частных инвесторов в ближайшем будущем привлекут изменения в законодательстве. В частности, это восстановление трехлетней льготы для покупателей ценных бумаг: через три года после приобретения их владельцы смогут продать их без налогов. Вторая новость  касается Закона об инвестиционных счетах, которая также позволит привлекать больше инвесторов, нежели спекулянтов. Однако этот закон из-за задержек вступает в силу лишь с 1 января 2015 года, комменнтирует эксперт УБРиР.

 

Вклады набирают обороты

 


В 2013 году Центробанком был зарегистрирован рекордный приток вкладов. Соотношение между рублевыми и валютными вкладами сохраняется примерно на одном и том же уровне уже не первый год: около 20% от общего числа занимают валютные вклады – в долларах и евро. В этом плане разнообразия немного. Но в большинство депозитов все-таки рублевые.

 

«Лучшим инвестиционным инструментом в 2013 году оказалась иностранная валюта. Она позволила заработать около 18% годовых. Но не факт, что эта тенденция продолжится в 2014 году», - отметил Владимир Зотов.

 


Кредиты: от количества к качеству


В классическом банковском секторе объемы кредитования розницы в 2013 году несколько замедлились. По словам г-на Зотова, в прошлом году наметилась тенденция перекредитования. В основном такие предложения поступают от крупных банков. Впрочем, перекредитование банки могут предложить далеко не во всех сферах. Так, по ипотеке существующие ставки многим организациям снижать просто невыгодно.

 

«2014 год станет годом борьбы за качество клиентов, - отметил Владимир Зотов. - Если в прошлые годы мы росли за счет увеличения охвата территории, то сейчас количество переходит в качественный сегмент. Те, кто имеют хорошую кредитную историю, смогут рассчитывать на более лояльные условия по последующим кредитам. К другим клиентам правила будут жестче», - отметил Владимир Зотов.

 

Смена правила в работе банков связана и с действиями российского регулятора по отзыву лицензий, и с ужесточением федерального законодательства по многим другим причинам.


Что касается опасений по поводу роста количества просроченных кредитов, то здесь все зависит от общей экономической ситуации. Положение дел в нашем регионе зависит о ситуации на рынке труда, главным образом – от промышленного сектора, который является одним из крупнейших работодателей.


Рубль продолжит слабеть, но упасть ему не даст ЦБ РФ


В прошлом году рубль довольно сильно просел по отношению к бивалютной корзине.

 

В наступившем году падение рубля продолжится, прогнозирует начальник отдела казначейских операций на территориях ОАО «Меткомбанк» Михаил Крещик: «Но скорее всего, падение его будет остановлено с помощью вмешательства Центробанка. Думаю, что к концу года стоимость нижняя граница коридора составит около 36 рублей за доллар».
Ослабление рубля прогнозирует и Евгений Болотин: «Думаю, что ситуация будет примерно такая же, как в прошлом году, без особых изменений. Колебания рубля будут достаточно большие».

 

Тем не менее, по его словам, ситуация не совсем плачевна. Уральский рынок сильно зависит от экспорта. Все мы делим доходы от нашего военно-промышленного комплекса, металлургов. Поэтому зарплаты, скорее всего, вырастут.

 

Просмотров: 1764

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Игорь Патрушев:

«В любую погоду можно поддерживать себя в хорошем настроении»

среда, 23 октября

Сегодня

+2
+2
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:05

Каждый участник «Уральских пельменей» заплатит Нетиевскому по 813 тысяч рублей

Такое решение вынес свердловский арбитраж.

Сегодня в 16:55

Россия простила странам Африки долги на 20 млрд долларов

Об этом заявил Владимир Путин.

Сегодня в 16:52

Депутат Госдумы РФ раскритиковал обновленный мемориал на Ивановском кладбище

По мнению Андрея Альшевских, пластиковые листы стоило заменить монументальными плитами.

Сегодня в 15:37

Водителю бензовоза, погубившему туристов на Конжаке, грозит 15 лет лишения свободы

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу.