«Эпоха «дешевых денег» закончилась». Эксперты банковской сферы поделились прогнозами на 2014 год

Спикеры отмечают, что отзыв лицензий у банков продолжится, но это будет не единственное глобальное изменение.


Банковскую систему России, и в частности Уральского региона, ждет непростой год. Эксперты единодушно отмечают, что работа банков изменится, и скорее всего, кардинально. Изменения очевидны уже сейчас. О том, какие моменты будут определяющими для финансовых организаций, представители банковской сферы поделились прогнозами с JustMedia.


Главный вопрос, который обсуждается сейчас активно в СМИ – продолжит ли Центробанк сокращать количество игроков на рынке с помощью отзыва лицензий. Напомним, в декабре прошлого года свою работу неожиданно прекратили сразу несколько организаций. Среди них – крупнейший владелец банкоматной сети в Москве «Мастер-банк», «Инвестбанк», «Смоленский банк» и «Банк проектного финансирования». В начале этого года лицензия уже была отозвана у «Новокузнецкого муниципального банка».

 

«Думаю, что тенденция по отзыву лицензий продолжится, если Центральный банк ставит задачу укрупнить банки. В первую очередь, с рынка будут уходить компании, которые проводят не совсем правильные операции с точки зрения финансового мониторинга», - отмечает руководитель екатеринбургского филиала «СДМ-банка» Ольга Шарушинская.

 


Как следствие, не стоит ждать и всплеска кредитования, отмечает эксперт.


По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, в связи с терактом в Волгограде правительство подготовило проекты изменений в законе по борьбе с финансированием терроризма. Очевидно, что мониторинг банковской системы в связи с трагическими событиями будет усилен. Возможные изменения сильно ужесточают требования к банкам.

 

«Если кто-то из банков решить «поиграться» с сомнительными операциями, то, он лишится лицензии очень быстро. Надо быть самоубийцей сейчас, чтобы проводить такие действия. Предыдущими действиями ЦБ показал, что неприкосновенных банков нет», - прокомментировал ситуацию Евгений Болотин.

 


За исключением трех-четырех компаний все банки в России - это частные организации, у которых есть собственники и менеджеры. Не исключаю, что менеджеры могут допустить какие-то неправильные действия, ведущие к банкротству банка. Но, по словам Болотина, массовых сокращений банков он не ожидает.


Директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью «Росгосстрах Банка» Вилен Ли, напротив, считает, что сокращения количества банков станут трендом: «В 2013 году началась принципиально новая эпоха в функционировании банковской системы России. Ужесточение регулятором «правил игры» на рынке, начавшееся с установления новых норм резервирования и коэффициентов риска, плавно перетекло в «зачистку» обвальных банков. Эта тенденция имеет крайне много производных, но, совершенно однозначно, этот тренд будет сохраняться и в 2014 году».


Помимо текущего банковского микрокризиса не стоит забывать о ближайшем переходе российских банков на стандарты "Базеля-3".

 

«Нормы "Базеля -3" повлияют на капитал, резервы, риски. Это, вероятно, приведет в 2014 году к снижению кредитной активности и рентабельности банков. Другими словами, эпоха "дешевых денег" закончилась. Сегодня банки пересматривают свои бизнес-модели, оптимизируют расходы, ищут пути для увеличения эффективности», - говорит Вилен Ли.


Евгений Болотин отмечает, что влияние на работу банков, безусловно, окажет Закон о потребительском кредитовании, который вступит в силу с середины года. Уже сейчас банкам нужно готовиться к требованиям, которые присутствуют в этом законе, в отношении информирования заемщиков и необходимого комплекта документов. И сам набор продуктов должен быть изменен.
Также вступают в этом году новые положения Закона о платежной системе, которые еще не были задействованы. Хотя как это будет реализовываться на практике, пока непонятно.


Депутаты обещают банкирам в 2014 году изменения в Законе о залоге. Возможно также, что вместо него все будет прописано в Гражданском кодексе.


Впрочем, как эти нововведения повлияют на банки, пока сказать сложно, это гадания на кофейной гуще, говорит Евгений Болотин.

 

Просмотров: 2958

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Катя Варганова, НосиДобро:

«Не бойтесь холодной погоды. Радуйтесь тому, что происходит»

среда, 20 ноября

Сегодня

-20
-20
-19
-19
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...