Малый бизнес на грани выживания: банкиры отказываются от кредитования предпринимателей

Ситуацию пытается спасти государство, но, по мнению экспертов, для спасения бизнеса необходим целый комплекс мер.



Ситуация с кредитованием малого бизнеса в 2014 году существенно ухудшилось. Представители банковских организаций отмечают, что не готовы идти на финансирование высокорисковых проектов. В этом году предпринимателям придется в прямом смысле слова выживать, уверены представители отрасли.


Жить стало тяжелей


По прогнозам директора департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 Надии Черкасовой, в текущем году рост рынка кредитования малого бизнеса будет на уровне 8-10%. Наибольший объем кредитования, как и в прошлые годы, будет приходиться на торговый сектор.


В неофициальных разговорах участники банковской сферы отмечают, что эти прогнозы оптимистичны, и сейчас большинство кредитных организаций вообще не готово кредитовать малый бизнес.

 

«Программы кредитования малого бизнеса есть у многих банков, но по сути, это просто заявления. Зачем коммерческой организации лишняя головная боль в виде клиента, который не может подтвердить свою финансовую устойчивость? Рассчитывать на кредит могут единицы», – прокомментировала в разговоре с JustMedia представительница одного из действующих в Екатеринбурге банков.


Как отмечала ранее в разговоре с екатеринбургскими журналистами директор департамента корпоративного бизнеса «Росгосстрах Банка» Наталья Блинова, большинство коммерческих банков вообще не рассматривают выделение денег на стартапы. Редкие представители кредитных организаций делают исключения в двух случаях: если у клиента есть иной вид бизнеса, который позволит ему покрывать затраты по стартап-проекту, либо если клиент открывает второе производство, имея успешный опыт открытия аналогичного первого предприятия.

 

Причина – в уходе бизнеса в тень


По мнению руководителя Свердловского областного негосударственного фонда развития предпринимательства Владимира Лобока, ситуация с выдачей кредитов малому бизнесу ухудшилась из-за того, что многие предприниматели в Свердловской области ушли в тень.

 

«Я знаю предприятия, которые держались и не уходили в тень, но в конце прошлого года не выдержали и начали переходить на «серые» зарплаты или вовсе официально сворачивать бизнес. В такой ситуации оказались многие предприниматели. Для банков подобные клиенты стали менее платежеспособны», - отмечает Владимир Лобок.


Эту же тенденцию подтверждает и Надия Черкасова: 

 

«У заемщиков из сферы малого бизнеса зачастую отсутствует официальный доход и ликвидное обеспечение кредита. Принимая во внимание текущую экономическую ситуацию, банки не готовы развивать программы кредитования для стартапов. Если ситуация по кредитованию начинающих предпринимателей будет меняться, то только в части экспресс кредита в небольших суммах и с понятными направлениями бизнеса, например, по программам франчайзинга».

 

Государство обещает повернуть банки лицом к малому бизнесу


По сути, главными вариантами получения финансов для малого предпринимательства в регионе остаются программы в сфере поддержки предпринимательства – от федеральных до муниципальных. Однако и здесь возможность получения «легких денег» сокращается. В начале марта правительство Свердловской области сообщило об изменении приоритетов поддержки малого бизнеса: главным инструментом поддержки станут не безвозмездные субсидии, а возвратные варианты – кредиты, пусть и льготные. 
Не слишком оптимистичную ситуацию с кредитованием малого бизнеса обещает изменить федерация. Уже в этом году планируется создать Агентство кредитных гарантий. Новая структура формируется ради облегчения доступа малого и среднего бизнеса к банковским кредитам.

 

«Агентство кредитных гарантий будет заниматься предоставлением льготных ставок по кредитам для предпринимателей и, по сути, послужит для банков дополнительным гарантом за клиентов», - поясняет Владимир Лобок. 

 

По мнению эксперта, появление нового органа действительно может изменить ситуацию к лучшему, но в целом государству необходим комплекс мер, среди них – законодательное отделение категории малого бизнеса от категории среднего бизнеса, активное внедрение форм частно-государственного партнерства с увеличением государственной доли.


По мнению Надии Черкасовой, наращивание кредитования реального сектора в условиях замедления экономики – задача для банков непростая, однако принесет свои плоды в период после экономического спада.

 

«Банкам необходимо четко понимать рыночную ситуацию, чувствовать менее «устойчивые» к кризисным явлениям отрасли и, естественно, создавать специальные кредитные продукты для данных отраслей, с учетом их специфики и возможных рисков», - отмечает эксперт ВТБ24.

 

Просмотров: 2632

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных. Поэтому надо активно использовать альтернативные источники энергии»

четверг, 25 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...