Бизнес в кризис. Как во время падения рубля выйти в «большое плавание» книгопечатания и не утонуть без заказов

Глава универсальной типографии «Альфа Принт» рассказал JustMedia о ситуации на рынке и о перспективах развития своего дела.

Бизнес в кризис. Как во время падения рубля выйти в «большое плавание» книгопечатания и не утонуть без заказов
Бизнес в кризис. Как во время падения рубля выйти в «большое плавание» книгопечатания и не утонуть без заказов


 

JustMedia.ru продолжает материалы о екатеринбургском бизнесе в кризис. Напомним, ранее об истории создания первого монопродуктового заведения рассказал один из основателей «Огонь. Бургер. Бара» Ян Кожан


Нынешнее интервью - с владельцем екатеринбургской универсальной типографии «Альфа Принт» Сергеем Левченко. Ухудшение экономической ситуации осенью 2014 года совпало для предпринимателя с кардинальной сменой профиля работы его компании. Планы о выходе на ниву книгопечатания бизнесмен, несмотря на кризис менять не стал. Спустя год в разговоре с журналистом JustMedia.ru глава УТ «Альфа Принт» размышляет о правильности своего решения и рассказывает о том, как изменился рынок печати в стране за последнее время.


- Сергей, объясните, почему выбор упал именно на книгопечатание? В Екатеринбурге есть весьма сильные конкуренты, тот же «Уральский рабочий», к примеру.


- Конкуренция есть, но не в том сегменте, который мы выбрали. Мы решили занять нишу качественной печати небольшим тиражом от 10 до 1500 экземпляров. Эта сфера в городе практически не освоена, и предыдущий портфель заказов показал, что спрос на нее есть. Сейчас заказчики малых книжных тиражей печатаются чаще всего на ризографах, где качество не дотягивает до книжного уровня, а фотографии и изображения с полутонами печатать совсем не следует. Есть еще другой вариант – отдать заказ в офсетную типографию, специализирующуюся на книгах. Там высокое качество исполнения, но изготовление малых тиражей либо совсем невозможно, либо затруднительно в силу особенностей производственного процесса.

 

 


- На чем до этого специализировалась УТ «Альфа Принт»?


- Мы работали в разных сферах. В основном специализировались на бланочной продукции для медицинских учреждений, на рекламной продукции. Сейчас эта сфера тоже присутствует, но она для нас не приоритетна.


- Почему не отказались от планов по переходу на книгопечатание в начале кризиса? Не успели или не захотели?


- И то, и другое. Новое оборудование, ориентированное на производство книг, мы собирались ставить летом прошлого года, когда доллар был еще чуть больше 30 рублей. Сделали все расчеты, поставили технику уже в конце августа, а в сентябре в стране началась другая реальность и другая экономка. Тем не менее, установка машины была осознанным шагом, и несмотря на риски, мы решили по-прежнему делать ставку на книгопечатание и позиционировать УТ «Альфа Принт» именно в этом ключе. Установленное оборудование способно на большие объемы черно-белой печати с высоким качеством не только текста, но и черно-белых фотографий и полутонов.


- Ваши ожидания по объемам заказов за последний год оправдались? Вообще, кризис как-то скорректировал планы по привлечению клиентов?


- Заказчик совершенно изменился, это связано не только с кризисом, но и со сменой нашего профиля. Если раньше значительный процент составляла рекламная и представительская продукция, медицинские бланки, то сейчас этот сегмент сократился, в том числе и из-за экономической ситуации.  Зато в книжном сегменте круг заказчиков расширился. До перехода на книгопечатание клиенты в этой сфере появлялись, но в меньшем количестве. В основном это были заказчики из УрФО – Свердловской, Тюменской области. Они и сейчас составляют «костяк», их стало больше. Многие перешли от московских типографий к нам – здесь проще заказывать продукцию, меньше затраты на транспортировку, есть возможность контролировать этапы производства.


В целом география заказов очень расширилась – появились клиенты из Салехарда, Томска, Москвы. Из-за удешевления рубля на нас стали выходить иностранные заказчики, в частности, из Казахстана. Надеюсь, что партнерство будет расширяться.


В книжном сегменте появились интересные нишевые клиенты, что не может не радовать. Это создатели комиксов. У них очень высокие требования к печати: там важна без преувеличения каждая точка. И мы рады, что соответствуем этим требованиям. У нас печатаются авторы книг из Российской академии наук.

 

 


- Вы упомянули про уход клиентов из-за кризиса. Насколько велики объемы потерь?


- В целом кризис по рынку полиграфии ударил довольно сильно. Заказчиков стало меньше не только у нас – у всех. От УТ «Альфа Принт» ушли несколько крупных клиентов - они не справляются с долгами, сокращают персонал, расходы. А затраты на полиграфию, рекламу для многих - первая статья оптимизации расходов. Большая часть заказчиков у нас осталась, но объемы заказов некоторые клиенты сократили значительно.


- Помимо печати книг малыми тиражами, в чем вы еще видите свою конкурентоспособность?


- На книжную продукцию мы стараемся держать наиболее привлекательную в регионе цену при достаточно хорошем качестве. Иногда приходится снижать прибыль, особенно на долгих контрактах с фиксированной ценой. Конечно, это бьет по доходности, однако это одна из возможностей быть более привлекательными на рынке.


- Тендерная система, которую многие производители рассматривают как стабильную базу для своего бизнеса, насколько она выгодна в сфере печати?


- В целом невыгодна, особенно сейчас. Исполнители в системе госзакупок выбираются по принципу «кто выполнит заказ дешевле», и часто эта дешевизна доходит до абсурда. В тендерах объективно могут участвовать без особого ущерба только субсидируемые ГУПы. По некоторым заказам они опускают цену на 70-80%, и эта сумма не окупает даже приобретение расходных материалов. У нас есть в работе несколько заказов, но существенной прибыли они не приносят.

 

 


- Проводите ли вы оптимизацию бизнеса? И если да, то за счет чего?


- Основную составляющую оптимизации я вижу, прежде всего, в максимально эффективной организации производственного цикла, организации рабочих мест, устранении лишних действий сотрудников, влияющих на скорость выполняемых ими операций. Мы переехали в новое помещение буквально месяц назад. Стоимость квадратного метра в нем ниже, но из-за большей площади конечная цифра выходит такой же, как и на предыдущем. Однако, здесь производственный цикл четко выстроен, перемещение продукции от одного процесса к другому легко контролируется.


- В прошлом году полиграфисты называли одной из главных проблем резкое удорожание производных материалов для печати: краски, бумаги. Удалось ли за год найти выход из этой проблемы?


- В целом проблема существует до сих пор. Подорожания материалов за год происходили не единожды, последнее, на офсетную бумагу было в октябре. Тем не менее, нам удалось найти возможность несколько снизить стоимость материалов благодаря созданию индивидуальных договоренностей с поставщиками.


Однако в целом проблемы со стоимостью расходных материалов на рынке есть. К сожалению, об импотрозамещении в нашей отрасли говорить не приходится. Все обслуживающие контракты по оборудованию, все, что связано с печатным и постпечатным процессом, - все это по-прежнему отечественные полиграфисты, в том числе и мы, вынуждены приобретать за доллары или евро. Из российского, пожалуй, на рынке только некоторые виды бумаги, но и этот товар растет в цене – у производителей иностранное оборудование, которое нужно обслуживать. К примеру, обслуживание наших печатных машин из-за курсовой разницы и повышения цен за год выросло почти в 2 раза.

 

 


- Подводя итог разговора, считаете ли вы свой старт в качестве книгопечатника удачным? И каковы планы типографии на ближайший год?


То, что старт на 100% можно считать удачным будет, очевидно, преувеличением. Есть вещи, в которых нам еще нужно расти, над которыми работать. И, для себя я этот момент четко пониманию.


Мы собрали с наших заказчиков объективную обратную связь по вопросам качества продукции, взаимодействия «менеджер-заказчик», и еще порядка 10 оценочных пунктов. Сделали выводы, которые позволят нам стать лучше, и заказчики в нас будут видеть не просто очередную типографию в своем списке, а надежного партнера.


Планы на следующий год связаны с автоматизацией производства твердого переплета для выпускаемых нами книг.


 

Просмотров: 3560

Автор: Мария Мехоношина

Фотограф: фото предоставлены УТ "Альфа Принт"

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Игорь Патрушев:

«В любую погоду можно поддерживать себя в хорошем настроении»

среда, 23 октября

Сегодня

+2
+2
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:05

Каждый участник «Уральских пельменей» заплатит Нетиевскому по 813 тысяч рублей

Такое решение вынес свердловский арбитраж.

Сегодня в 16:55

Россия простила странам Африки долги на 20 млрд долларов

Об этом заявил Владимир Путин.

Сегодня в 16:52

Депутат Госдумы РФ раскритиковал обновленный мемориал на Ивановском кладбище

По мнению Андрея Альшевских, пластиковые листы стоило заменить монументальными плитами.

Сегодня в 15:37

Водителю бензовоза, погубившему туристов на Конжаке, грозит 15 лет лишения свободы

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу.