«Брать валютную ипотеку никто не принуждал!» Уральские экономисты согласны с решением Минфина

Ведомство отказалось пересчитывать кредиты по льготному курсу.

«Брать валютную ипотеку никто не принуждал!» Уральские экономисты согласны с решением Минфина
«Брать валютную ипотеку никто не принуждал!» Уральские экономисты согласны с решением Минфина

Ждать помощи от государства валютным заемщикам не стоит: Минфин России официально объявил, что не будет поддерживать инициативу по установлению нерыночных курсов при конвертации в рубли обязательств валютных ипотечников.

 

«Представители Минфина разъяснили, что не могут поддержать законодательные инициативы по установлению нерыночных курсов конвертации иностранной валюты в рубли при переводе обязательств заемщиков, по принудительному списанию задолженности, по объявлению моратория на возврат задолженности, так как это противоречит действующему в РФ законодательству и нарушает права других категорий граждан»,— сказано в сообщении пресс-службы министерства.

 

Уральские экономисты тоже встали на сторону Минфина. Как отметил директор компании «ОбменКвартир.рф» Станислав Галкин, это одно из немногих решений ведомства, с которым нельзя не согласиться.

 

«Несмотря на то что людей, взявших валютную ипотеку, по-человечески жалко, давайте, убрав эмоции, взглянем на факты. Брать ипотеку в валюте никто не принуждал. Всегда был выбор оформить ипотеку в рублях. Скажу даже больше: чтобы найти банк, выдававший ипотеку в валюте, нужно было сильно постараться. Все условия кредитования были известны еще до его оформления. Никаких скрытых условий и мелких шрифтов внизу страницы, все ясно и понятно: вырастет доллар — вырастут платежи. Отсюда и десятые доли процентов таких кредитов в общей массе выданной ипотеки. На мой взгляд, заемщики, оформлявшие ипотеку в иностранной валюте, вполне могли еще до принятия этого решения оценить возможные риски. Ведь подавляющее большинство оформивших валютную ипотеку — это не бабушки-пенсионерки, а представители «среднего класса», то есть люди, имеющие хотя бы зачатки экономического образования, и не учитывать возможный рост валюты они не могли. Но, видимо, перспектива сэкономить на платежах оказалась сильнее страха перед возможными проблемами»,— сказал JustMedia.ru Станислав Галкин.

 

Валютные заемщики требуют от государства пересмотреть условия кредитования едва ли не в ультимативном порядке. Буквально несколько дней назад более 50 граждан, взявших ипотеку в валюте, встретились с представителями Минфина. Все они требуют реструктуризации задолженности по кредитам. Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию с валютными заемщиками, напомнил, что власти неоднократно обращались к жителям страны с просьбой не брать ипотечные кредиты в валюте. Ведь от колебаний валютных курсов никто не застрахован.

 

Если же представить, что помощь заемщикам все же окажут, возникает другой вопрос: за чей счет будет проведена реструктуризация? Как считают экономисты, банки не готовы нести убытки от конвертации, а у государства, нет механизмов, чтобы заставить кредитные организации списать хотя бы часть задолженности заемщиков.

 

«Остается единственный вариант — компенсировать банкам понесенные убытки за счет бюджетных средств. И валютные заемщики прекрасно осознают, что это для них единственный возможный вариант решения проблемы. А путь для его достижения — это давление на государство, отсюда и демонстрации с кричащими лозунгами, голодовки и прочие публичные акции. Но давайте взглянем объективно, за чей счет валютные заемщики хотят решить возникшие у них проблемы? Получается, что за счет государственного бюджета, то есть, по сути, за наш с вами. Именно эту причину для отказа в крайне дипломатичной форме упоминает Минфин, когда говорит о том, что принятие данного решения «нарушает права других категорий граждан»,— поясняет Станислав Галкин.

 

Проблемы у россиян, взявших ипотеку в валюте, начались в конце 2014 года, после резко роста курса доллара. Тысячи заемщиков по всей стране оказались не в состоянии гасить кредиты в долларах, стоимость которых увеличилась почти в два раза. Екатеринбурга ситуация с валютной ипотекой коснулась не так сильно. В 2014 году на территории Свердловской области было всего 9 граждан, взявших ипотеку в валюте.

 

По данным ЦБ, объем просроченной задолженности за последний год вырос на 40% и составил 26 миллиардов рублей. Любопытно, что есть и такие люди, которые, несмотря на экономическую ситуацию, продолжают брать ипотеку в валюте. В первом квартале 2016 года в России было оформлено 11 валютных ипотечных кредитов на сумму почти 300 миллионов рублей. За аналогичный период прошлого года было выдано 24 кредита. 

Просмотров: 1777

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Надежда Плотникова, Global City:

«Сегодня ты можешь пожалеть, что забыл зонт, а завтра будешь спокойно надевать лыжи, собираясь на работу»

понедельник, 22 апреля

Сегодня

+4
+4
+13
+13
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:17

Гол Бикфалви принес «Уралу» победу над казанским «Рубином»

«Шмели» выбрались из зоны стыковых матчей.

Сегодня в 09:14

На Украине выбрали нового президента

Лидирует Владимир Зеленский.

20 апреля 2019 в 20:32

Цуканов и Бидонько передали реликвии Далматовскому мужскому монастырю

Чиновники надеются, что это привлечет в Курганскую область туристов.

19 апреля 2019 в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.