Центробанк заставит россиян выйти из «налогового сумрака»: кредитов по сомнительным налоговым отчетностям скоро будет не получить

Переход на новые правила может привести к глобальному оттоку клиентов.


 

Российские банки кардинально меняют взаимодействие с клиентами. В 2014 году большинство кредитных организаций ужесточили критерии выбора заемщиков. Теперь для оформления кредитов у юридических и физических лиц все чаще требуют официальные отчетности о текущих доходах.


Эксперты отмечают, что в самое ближайшее время представителям бизнеса придется «выйти из сумрака»: теневой бизнес просто не сможет получить деньги на развитие. Скептики заявляют, что введение новых правил перекроет возможность взаимодействия с банками для огромного количества клиентов. Оптимисты же говорят, что изменения возможны, но на переход понадобится время.
О том, кто инициирует эти изменения, и возможно ли представителям малого и среднего бизнеса приспособиться к новым условиям – в материале JustMedia.


Почему клиентам банков придется стать честными


Вопрос изменений в работе банков стал предметом обсуждения круглого стола, прошедшего в рамках бизнес-форума «Будущее города».


Как рассказал представителям делового сообщества заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, ужесточение требований по отношению к заемщикам банки проводят по инициативе ЦБ РФ. Это один из этапов масштабной работы по выводу «серого капитала» из «подполья», начавшейся с отзывов лицензий у банков за сомнительные операции.


Еще одной причиной ужесточения политики ЦБ, по его словам, является увеличение числа «плохих» кредитов среди юрлиц.
Теперь контрольные ведомства будут получать все большие возможности для мониторинга данных о финансовом состоянии физических и юридических лиц,  что в свою очередь коснется и банков.

 

«ЦБ РФ наладил взаимодействие и с налоговой инспекцией. Главный банковский регулятор сейчас имеет право прийти с проверкой когда угодно в любую банковскую организацию и сверить балансы предприятия, поданные в налоговую службу и в банк. Такое несовпадение будет трактоваться не в пользу банка, и в итоге финансовой организации может грозить отзыв лицензии», - отмечает Евгений Болотин.


С замглавы Уральского банковского союза согласен и заместитель председателя правления банка «Кольцо Урала» Константин Богатырев: 

«Задача государства – вывести из тени огромный пласт бизнеса. Это внедрение новых правил игры, и через год-два они полностью изменятся. Уже сейчас если банк в своей системе оценки рисков допускает сомнительные операции, это грозит отзывом лицензий».


Что ожидает частных и корпоративных клиентов банков в ближайшее время


Уже через неделю, с  1 июля банки обязаны будут сообщать в налоговую службу о факте открытия, закрытия счета и изменения реквизитов  счетов физлиц. Раньше данная процедура проводилась только в отношении юрлиц, поясняет Константин Богатырев. 
По словам Евгения Болотина, осенью россиян может ожидать еще одно важное изменение. Скорее всего, в осеннюю сессию будет принят новый закон, открывающий доступ банкам к 2-НДФЛ и пенсионным счетам. Законопроект его уже разработан.

 

«В этом случае кредитование по справкам банка вообще прекратится», - говорит Евгений Болотин.

 

Между тем, по оценке экспертов банковской сферы, около 30% заемщиков на сегодняшний день приходят в банки без официальной справки о доходах, заменяя ее справкой по форме банка.


Юрлиц изменение правил обязывает предоставлять заемщиков в банки-кредиторы формы отчетности, сдаваемые ежеквартально в Росстат, а также переходить на обязательную налоговую отчетность для предоставления банкам. Сейчас этот документ многие клиенты заменяют на управленческую отчетность или другие варианты.

 

«Для бизнеса переход на новые правила не сможет состояться сразу, переходный период займет около двух лет.  Если же предприятие начнет работать прямо сейчас, то, как минимум, оно станет неконкурентным по сравнению с другими и, скорее всего, ему придется закрыться», - отмечает директор регионального центра «Уральский» Виталий Милованов.


По мнению Константина Богатырева, «спасательным кругом» при переходе на новые правила для молодых предприятий может стать введение налоговых каникул и другие налоговые льготы. Напомним, решение по введению инициатив зависит от региональных властей.


Хороший инструмент  для перехода предприятия на новые правила игры – это налоговые льготы для вновь созданных предприятий.

«Не секрет, что многие малые предприятия пытаются уйти от налогов, проще говоря – используют «серые схемы» в начале своей деятельности, чтобы не платить лишние деньги на этапе становления. Если новое предприятие получает льготу на первые два года своей работы, то у него не возникает головной боли по поводу того, как скрыться от контролирующих органов. И через два года, когда бизнесмен поставит свой бизнес, он придет, будучи чистым и прозрачным, в банк и сможет с легкостью получить кредит», - говорит Константин Богатырев.

 

Просмотров: 3183

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:22

Эксперты Ural Music School 2019 будут искать новую Монеточку среди подростков Урала

Две недели школьники будут учиться создавать музыку.

Сегодня в 10:06

«Урал» с минимальным счетом переиграл самарские «Крылья Советов»

Победу «шмелям» принес гол Отмана Эль Кабира.

Сегодня в 10:04

В Первоуральске на подростка упала бетонная плита

Следственный комитет работает в здании бывшего учебного заведения

Сегодня в 09:56

За лето «Атомстройкомплекс» отремонтирует 9 крупных дорожных участков в Екатеринбурге

Для ремонта будет использоваться асфальт собственного производства компании.

Сегодня в 09:45

На Урале иностранец получил реальный срок за несоблюдение ПДД

«Небрежность» гражданина Казахстана стала причиной смерти двух россиян.